В Финляндии запускают программу по подготовке имамов

Недавно в Хельсинки завершился семинар «Подготовка мусульманских кадров для исламских общин Финляндии». Он стал итогом годовой работы специального Комитета по решению проблемы подготовки мусульманских священнослужителей в стране. Об этом в интервью muslim.ru рассказал имам мусульманского общества татар Финляндии Рамиль-хазрат Беляев.

«Сегодня в Суоми (самоназвание Финляндии - прим.Ансар.Ru") имамами в большинстве мусульманских общин работают люди, которые получили образование за рубежом, или вовсе не получали, а духовным лидером их выбрала община», - рассказывает Рамиль-хазрат.

По его словам, это увеличивает риск проникновения в страну радикально настроенных выходцев из мусульманских стран, которые по законодательству страны могут не только жить, но и свободно проповедовать в мечетях страны.

Как подчеркнул Беляев, ислам в Финляндии зачастую представлен по этноконфессиональному признаку. Поэтому, по мнению участников семинара, с увеличением миграционных потоков грамотные имамы могли бы играть ключевую роль в безболезненной интеграции в финское общество.

«Но если священнослужитель, авторитет которого часто высок в мусульманской общине, неграмотен, не знает финского языка, не разбирается в особенностях финской культуры, это может привести к образованию анклавов и национальных гетто», - добавил Рамиль-хазрат.

В связи с этим в прошлом году был при поддержке финского МИДа, министерства образования, Хельсинского университета, Форума культур и религий «Фокус» и мусульманской общины Финляндии создан Комитет, который возглавил Илари Рантакари, координатор финского отделения Альянса цивилизаций при ООН, посол по особым поручениям МИД Финляндии. Мусульманская община татар выдвинула своего имама в качестве представителя в новом органе.

Свою роль в Комитете Рамиль-хазрат видит в передаче знаний о системе складывания высшего мусульманского образования на примере России.

Рассказывая о Комитете, финский имам отметил направления его деятельности. В этом году были проведены семинары на тему «Роль имама в общине», обсуждались вопросы подготовки мусульманских священнослужителей. Также постоянно изучается опыт европейских стран в подготовке новых и переобучению действующих имамов.

«В Германии стартует государственная программа подготовки имамов, которая будет осуществляться 4 университетами страны. Большие шаги в этом направлении делает Швеция и Норвегия», - говорит Рамиль-хазрат.

Касаясь формы обучения финских имамов, он отметил отсутствие единого подхода в этом вопросе.«Мы предполагаем несколько возможных вариантов. Это может быть исламский институт под каким либо университетом, возможно, это будет отдельное учебное заведение, - пояснил Беляев. Конечно, деятельность нужно начать с чего-то, поэтому мы считаем возможным начать с курсов повышения квалификации в Хельсинском университете для действующих имамов Финляндии».

По его словам, курсы могут включать финский язык, историю, культуру и законодательство Финляндии, педагогику, социологию, основы психологии и др.

Сегодня завершается работа по сбору информации о состоянии мусульманской общины Финляндии. Затем начнется формирование модели учебного заведения, преподавательского состава и учебных программ.

«Нам необходимо задуматься и над трудоустройством будущих имамов. Другими словами, ждет долгая и кропотливая работа по решению множества проблем», - заявил Рамиль Беляев.

Финский имам особо отметил специфику российских коллег, которые помимо просветительской деятельности, также работают с представителями разных социальных слоев общества. «Опыт российских имамов уникален. Думаю, что мусульманское образование в Финляндии направится именно по этому вектору развития», - подытожил Рамиль-хазрат.



1 комментариев


  1. (19.09.2012 16:07) #
    -1

    Конечно разве они могут допустить распространение призыва к истинному исламу?
    8:36-37
    Воистину, неверующие расходуют свое имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха. Они будут расходовать его, а затем будут сожалеть об этом, а вслед за тем они будут повержены. Неверующие будут собраны в Геенне,чтобы Аллах отделил скверного человека от доброго, бросил скверных одного на другого, собрал их всех вместе и поместил в Геенне. Они будут потерпевшими убыток.