Фильм "Невинность мусульман" признан экстремистским на территории России

Тверской суд Москвы сегодня признал экстремистским фильм "Невинность мусульман" и запретил его к показу на территории России, пишет ИТАР-ТАСС. Таким образом, было удовлетворено заявление столичной прокуратуры, которая добивалась запрета показа данного фильма как экстремистского материала.

Согласно федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности", информационный материал может быть признан экстремистским после того, как суд по представлению прокуратуры установит в нем признаки экстремизма. В этом случае, материал попадает в федеральный список экстремистских материалов, становится запрещенным на всей территории страны, а за его распространение грозит уголовная ответственность.

Обосновывая сегодня в суде позицию надзорного ведомства, прокурор Виктория Маслова указывала, что фильм "в негативном свете повествует о исламской религии, способствует росту религиозной нетерпимости в Российской Федерации".

По оценке прокуратуры, данный фильм направлен на формирование мнения о неполноценности мусульманской религии, а также на разжигание национальной и религиозной ненависти и превосходства одних групп граждан над другими.

Прокурор Мария Коробкова также поддержала заявление о запрете фильма, обосновав это заключением экспертизы Российского института культурологии. "Заключение специалистов мотивировано и свидетельствует о наличии экстремизма и разжигания розни и вражды в видеофильме", - сказала она.

Несмотря на полное изложение доводов прокуратуры за признание фильма экстремистским, судья все же принял решение о просмотре фильма на заседании. Поскольку в открытом доступе он имеется только на английском языке, суд воспользовался услугами переводчика, который был вызван прокуратурой в суд на допрос в качестве свидетеля.

РИА Новости отмечает, что в понедельник была оглашена лишь резолютивная часть решения суда. Полностью с мотивированным решением можно будет ознакомиться 5 октября.

Согласно закону, сегодняшнее решение Тверского суда может быть обжаловано в Мосгорсуде.



0 комментариев