Суд признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским

Ленинский районный суд города Грозного 27 сентября признал фильм "Невинность мусульман", вызвавший протесты в исламском мире, экстремистским и разжигающим межрелигиозную рознь и запретил его демонстрацию. Соответствующий иск в суд был подан министерством по национальной политике, печати и информации республики.

Напомним, на 1 октября в Тверском суде Москвы назначены слушания по заявлению Генпрокуратуры РФ с требованием признать фильм "Невинность мусульман" экстремистским. Трейлер этого снятого в США фильма, в котором пророк Мухаммад (мир ему) выставлен в неприглядном свете, появился в Интернете в начале сентября. После этого в ряде мусульманских стран прошли массовые акции протеста, некоторые из них сопровождались гибелью людей.

Итогом судебного разбирательства в Ленинском районном суде Грозного по иску министерства по национальной политике, печати и информации Чечни стало определение суда, в соответствии с которым, до вступления в силу решения по данному делу должны быть приняты все необходимые меры для приостановления любым способом распространения этого фильма в сети Интернет и любых других источниках.

"Таким образом, иск удовлетворен, а решение суда Ленинского района города Грозного является обязательным для исполнения на всей территории России", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

Рассмотрение иска в суде прошло с участием представителей кампаний, оказывающих на территории республики услуги Интернет - связи – "Электросвязь", ЗАО "Чеченская сотовая связь", филиала ОАО "Мегафон", ООО "Оранж" и ОАО "Мобильные ТелеСистемы". Кроме того, на суде присутствовал и представитель Роскомнадзора по Чечне.

"Фильм "Невинность мусульман" оскорбляет религиозные чувства верующих, поскольку жизнь Пророка Мухаммада (мир ему) и его ближайших сподвижников представленная в нем в искаженной форме. Именно поэтому эта картина вызвала такое неприятие во всем исламском мире и привела к массовым волнениям в самых разных странах", - говорит источник в Минпечати Чечни.

По его словам, руководство республики и прокуратура однозначно высказались относительно данного фильма, определив его как провокационный и экстремистский.

"Теперь же картина признана таковой де-юре, и это можно только приветствовать", - заявил собеседник.

Напомним, 18 сентября прокуратура Чечни вынесла предупреждение семи провайдерам, работающим в республике, и потребовала закрыть доступ к YouTube из-за размещенного там фильма "Невинность мусульман". К 24 сентября два провайдера выполнили требование прокуратуры, а 25 и 26 сентября доступ в YouTube блокировали все остальные компании.

Выход фильма "Невинность мусульман" не вызвал акций протеста и массовых волнений верующих в Чечне.








0 комментариев