Экс-глава МВД Татарстана назначен вице-премьером республики

Бывший глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, ушедший в отставку после скандала с казанским отделом полиции "Дальний", назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра республики. Об этом 16 мая сообщает "Интерфакс".

Указ о назначении Сафарова подписал президент Татарстана Рустам Минниханов. Вопрос об утверждении экс-министра в новой должности будет решен в ходе ближайшей сессии Государственный совет Татарстана.

Одновременно от занимаемой должности была освобождена Зиля Валеева, занимавшая пост заместителя председателя правительства республики вплоть до 16 мая. Сообщается, что ее отставка связана с переходом на другую работу.

Асгат Сафаров возглавлял МВД Татарстана с 1998 года. В апреле 2012 года, вскоре после появления сообщений о пытках заключенных в казанском отделе полиции "Дальний", Сафаров подал в отставку с министерского поста.

СМИ отмечали, что во время скандала министр пытался урегулировать ситуацию и приносил свои извинения пострадавшим от действий полицейских. Перед уходом Сафаров сделал громкое заявление о коррупции, взяточничестве и превышениях полномочий среди высокопоставленных чиновников Татарстана.



3 комментариев


  1. (21.05.2012 10:30) #
    0

    Только в России в наказание повышают в должности чиновников и силовиков. его близко подпускать к власти нельзя дальний это только верхняя часть айсберга. И он затоил злобу на мусульман РТ, и от этого добра ждать не стоит

  2. (21.05.2012 11:15) #
    0

    Странные назначения. Сафаров-это законченный преступник, ему место на нарах, а не в теперешнем кресле. И главное его преступление-это не происшествие в "Дальнем", там сафаровской вины нет, а возможно рецидивист Назаров и заслужил случившееся с ним. Да и вообще, в российских полиц. органах били и забивали насмерть всегда, "Дальний" выделяется из длинного ряда подобных только тем, что полицаи были татарами-нелюбимым Москвой народом, а рецидивист Назаров-русским, т.е. для Москвы своим, а в силу своей криминальности еще и духовно близким всякой русской власти. По мне, так полицаев нужно было бы наградить, а Сафарову за воспитание подчиненных объявить благодарность перед строен, что, видимо, казанский Кремль и делает, за это его можно только благодарить. А вот чего Сафарову нельзя простить и за что он заслужил расстрела, так это респрессий над мусульманами. Он на протяжение всей своей министерской карьеры гнобил молодых мусульман в тюрьмах, а под конец карьеры и вовсе сорвался с цепи-стал мусульман расстреливать без суда и следствия. Я надеюсь, что мусульмане Сафарову эти его "подвиги" в лучшие времена припомнят. И назначение этого палача на еще более высокую должность я считаю символичным, это означает для татарстанских мусульман дальнейшее ужесточение против них репрессий.
    Что же касается Зили, то следует отметить наличие у нее безусловных заслуг в дальнейшей деградации современной татарской "культуры". Будем ждать, какой вред она принесет татарам и мусульманам на новой должности. Бьюсь об заклад, что, следуя шаймиевской традиции, на должности директора Кремля Зиля возьмется возрождать в Кремле снесенные Советами монастыри и церкви.

  3. (21.05.2012 11:22) #
    0

    А также поставит на территории Кремля свой вариант "хранительницы" и еще несколько скульптур, отображающих "единение" русских и татар.