На конференции в УрГГУ был не переводчик признанной судом экстремистской книги, а его однофамилец

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов и и.о. главы мусульман Уральского региона, руководитель Казыятского управления мусульман Свердловской области при ДУМАЧР Альфрид Мустафин заявили, что на конференции "Мусульмане России: наука, образование, защита конституционных прав" не было переводчика признанной судом экстремистской книги, а был его однофамилец.

Напомним, Прокуратура г.Екатеринбург установила, что 9 и 10 ноября текущего года в конференц-зале одного из учебных корпусов Уральского Государственного Горного Университета прошла конференция Мусульмане России: наука, образование, защита конституционных прав\" , «в которой приняли участие 55 представителей религиозных исламских организаций, в том числе, переводчик признанной Коптевским судом Москвы книги «Посох Мусы» из собраний сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур» М.Галимов».

Прокуратура вынесла предупреждение университету, что «в соответствии с законодательством осуществление такими лицами деятельности, в частности, в стенах образовательных учреждений, является недопустимым».

Между тем главы мусульман Уральского региона, руководитель Казыятского управления мусульман Свердловской области Альфрид Мустафин, прокуратура, указав в письме присутствие М.Галимова, неверно назвала его переводчиком признанной экстремистской книги «Посох Мусы».

«Мансур Галимов участвовал в конференции, но это заместитель имама г.Михайловск, уважаемый всеми пожилой человек, который никогда не писал книги и не переводил. Он просто однофамилец переводчика признанной судом экстремистской книги «Посох Мусы» Т.Н.Галимова, которого мы даже не знаем», - пояснил А.Мустафин.

Глава Духовного управления мусульман Азиатской части России, которое выступило одним из организаторов конференции, Нафигулла Аширов назвал подобное обвинение беспределом.

«Понятно, что действия прокуратуры носят заказной характер. Эти действия наносят удар не только по человеку, которого ошибочно обвинили в том, чего он не делал. Это удар по всем участникам конференции, среди которых были уважаемые и авторитетные ученые, общественные и религиозные деятели. Это оскорбление всех мусульман», - добавил Н.Аширов в беседе с корреспондентом «Ислам.Ру».

Свердловская область – один из тех регионов, где не было конфликтов на межконфессиональной и межрелигиозной почве. Мусульмане здесь проводят просветительские и благотворительные мероприятия, сотрудничают с органами власти, исправительными учреждениями. Для свердловских мусульман заявление Прокуратуры стало шокирующим, поскольку они никогда не давали поводов для обвинений в свой адрес. Эффективная деятельность Казыятского управления мусульман Свердловской области не раз отмечалась высокими должностными лицами региона.



0 комментариев