ДУМ Дагестана: в женском медресе в Ставрополе не пропагандировался экстремизм

Информацию об экстремистской деятельности женского медресе в Ставрополе, распространенную 1 ноября силовыми структурами, в Духовном управлении мусульман Дагестана считают неверной, сообщил представитель муфтията Магомед-Расул Омаров. По словам учениц и преподавательницы медресе, в котором учились в том числе и выходцы из Дагестана, силовики после обыска извинились перед ними. В правоохранительных органах края не комментируют ситуацию.

Как информировал "Кавказский узел", 1 ноября ставропольское краевое управление ФСБ распространило сообщение, что в регионе выявлено тайное женское медресе, организаторы которого пропагандировали студенткам экстремизм. Кадры спецмероприятия были показаны по федеральным телеканалам. Глава ДУМ Ставрополья Мухаммад Рахимов спустя несколько дней опроверг информацию о противоправной деятельности в медресе.

В Духовном управлении мусульман Республики Дагестан удивлены заявлениями силовых структур об экстремистской направленности учебного заведения и не располагают информацией о возбуждении уголовного дела по факту этих заявлений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы дагестанского ДУМ Магомед-Расул Омаров.

По его словам, силовики провели свои мероприятия в здании, где работает религиозная группа "Ас-Салам", которая была официально зарегистрирована, и о деятельности которой была поставлена в известность горадминистрация.

Омаров сообщил, что данное медресе не являлось официальным представительством ДУМ Дагестана, однако заместитель муфтия и имам центральной джума мечети Махачкалы выезжали в Ставрополь. "Они там встречались, все уладили. Официально мы никаких заявлений не делали. Там на месте муфтий Ставрополья Рахимов сделал заявление", - сказал Омаров, добавив, что "ручается за чистоплотность всех этих девушек и чистоту их намерений".

"Официально они не имеют отношения к ДУМ РД, но информация в отношении данной религиозной группы, распространенная через СМИ - это сильная клевета и поклеп на этих девушек", - заявил Магомед-Расул Омаров.

Одна из бывших учащихся религиозного заведения на условии анонимности сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время медресе не работает, а о возбуждении каких-либо дел в отношении учащихся ей не известно.

"Я не в курсе. После произошедшего мы ни с кем не поддерживаем там контактов. До меня лишь дошла информация, что сотрудники, [проводившие спецоперацию] принесли свои извинения. О возбуждении уголовных дел или административных мне ничего не известно", - сообщила женщина.

При этом побывавший в Ставропольском крае 19 ноября президент махачкалинского Института теологии и международных отношений Магомед-Загид Садиков, курирующий представительство института в Ставрополе, говорит, что медресе работает.

"Деятельность женских курсов продолжается. И мы убеждены в их пользе, так как там ислам преподается такой, каким он должен быть", - заявил Садиков.

Он пояснил, что религиозная общественная организация под названием "Ас-Салам" была открыта в начале января по просьбе местного джамаата, среди которых немало выходцев из Дагестана.

"Между "Ас-Салам" и нашим представительством также был заключен договор об аренде помещения. Наша поддержка "Ас-Салам" проявляется в предоставлении квалифицированного педагога по теологии, которая закончила ИТиМО в Дагестане", - пояснил Садиков, добавив, что представительство института в Ставрополе работает с 2009 года, а в документах организации "Ас-Салам" указано, что она владеет правом вести просветительскую деятельность, передает сайт "СКФО.ру".

О том, что медресе продолжает работу, говорится и в сюжете исламского информационного портала Islam.ru от 5 ноября. В нем также указывается, что учениц и учителей, а также детей обучающихся в медресе женщин, во время мероприятия силовиков 1 ноября несколько часов не выпускали из комнаты, а после допрашивали. По словам мусульманок, они находились в состоянии шока и в настоящее время нуждаются в психологической помощи, но после окончания спецоперации силовики извинились за проведенную проверку.

В управлении краевой полиции корреспонденту "Кавказского узла" отказались сообщить информацию о судьбе данного медресе и его участников, сославшись на тайну следствия.

"На сегодняшний день информация закрыта. Проводятся необходимые следственные мероприятия, в рамках которых пока не представляется возможным что-либо прокомментировать. Ведутся мероприятия на установление всех обстоятельств. Пока эту новость мы не сопровождаем. Мы ее выдали, она пока закрыта, мы не информируем", - заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов.

Также Арнаутов не ответил на вопрос, в чьем ведении находится следствие по данному делу.

Комментариями представителей ставропольского управления ФСБ "Кавказский узел" не располагает.

Стоит отметить, что несмотря на извинения силовиков, официальных опровержений в СМИ не последовало. Мало того, телеканалы и и светские информагентства также не потрудились распространить информацию о том, что медресе на самом деле не имеет отношения к терроризму.



1 комментариев


  1. (22.11.2013 19:52) #
    0

    вся работа СМИ в этом и заключается. Извиниться-то они могут, а потом как они выводят ту или иную информацию в свет? Они делают всё, чтобы опорочить Ислам и мусульман.