Депутат обвинил мусульман в краже "многомиллионных пожертвований"

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) опровергло распространенную крымским депутатом Лентуном Безазиевым информацию о том, что средства, собранные на строительство соборной мечети Симферополя, были разворованы, сообщает "Крым24".

Как сообщили в пресс-службе ДУМК, в ходе пресс-конференции 1 февраля Безазиев, являющийся также главой Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, рассказал журналистам о каких-то разворованных "многомиллионных пожертвованиях мусульман, собранных на строительство Соборной мечети в Симферополе".

"Перед тем, как обвинять кого-либо в краже, политику необходимо собрать доказательную базу. А если у человека нет доказательств сказанному, то это клевета и, согласно Исламу, является большим грехом. В принципе, о каких грехах и богобоязненности тут можно говорить, если идеология коммунистов пропагандирует атеизм", - говорится в заявлении ДУМК.

Духовное управление мусульман Крыма, как структура, которая ведет всю документацию и сбор пожертвований для строительства соборной мечети (Джума Джами), официально заявило, что никаких многомиллионных пожертвований нет, и вся информация о поступивших средствах публикуется на официальном сайте ДУМК, а также в газете «Хидает».

По результатам акции «С каждого мусульманина по камню на строительство Джума Джами» было собрано 168 тысяч строительного камня, которые находятся на территории будущего строительства соборной мечети, на ул. Ялтинская, 22.

В управлении уточнили, что с начала акции (2008 год) по 25 января 2013 года на расчетный счет ДУМК поступили пожертвования в сумме 433 тысяч 923 гривен (1 598 177 рублей). Из данных средств на проект отвода земли и изготовления эскизного проекта было потрачено 44 тыс. грн., на оплату аренды земельного участка площадью 0,38 на Ялтинской, 22 (часть участка, который не был передан на постоянное пользование Муфтияту Крыма) – 18 тысяч гривен, еще 13 тыс. грн. было израсходовано на градостроительный расчет, и 37 тыс. грн. - на дорожный проект. На сегодняшний день на счету ДУМК остаток пожертвований составляет 321 тысячу 923 гривны.

"Как видим, никаких миллионных пожертвований на строительство Буюк Джума Джами не поступало. В связи с этим можем сделать соответствующие выводы относительно морального облика и мотивов Лентуна Романовича, делающего безответственные заявления", - подчеркнули в крымском Муфтияте.

В заключение Духовное управление мусульман Крыма призвало политиков не спекулировать религией и, в частности, темой строительства соборной мечети "в своих меркантильных целях - получения политических дивидендов".

Муфтият Крыма также призвал депутата Безазиева публично опровергнуть информацию о «миллионных пожертвованиях» и извиниться перед крымскотатарским народом и всеми мусульманами Крыма.

На фото: Крымский депутат Лентун Безазиев



0 комментариев