Что изменилось в мечети Кул Шариф после ремонта? (+фото)

В конце января должна открыться после ремонта главная мечеть Татарстана - Кул Шариф. Татарстанским корреспондентам удалось побывать в мечети за месяц до официального открытия и узнать, что здесь изменилось.

Напомним, Кул Шариф была закрыта на ремонт в конце августа этого года, что стало неожиданностью для большинства мусульман республики, поскольку никакой предварительной информации на этот счет не было. Тогда многие решили, что «ремонт» - это лишь предлог, а на самом деле мечеть закрыли по политическим соображениям (весной возникло противостояние между бывшим имам-хатыбом Кул Шарифа Рамилем Юнусовым и муфтием РТ Ильдусом Файзовым, в июле произошел теракт). И для того, чтобы все эти события «улеглись», потребовалось время.

Сейчас мечетью, как известно, руководит не религиозный деятель, а абсолютно светский человек - заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Марат Гатин (бывший начальник управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями). Он и стал экскурсоводом по обновленной мечети, пишет intertat.ru.

По словам Гатина, закрытие Кул Шариф никак не связано с громкими событиями. Ремонт был запланирован еще в январе 2012 года. Проведенные с августа работы в основном были связаны с устранением ошибок в проекте мечети, введенной в строй в 2005 году. Ну а в процессе ремонта, как водится, вскрылись новые «болячки».

- Многие думают, что Кул Шариф закрыли просто так и что никаких работ здесь не проводится, но это неправда. Ремонт идет, и мы решили, раз уж мечеть закрыта, нужно сделать всё сразу. Чтобы в ближайшие пять лет уже к этому вопросу не возвращаться, - объяснил замдиректора музея-заповедника.

Изменения не столько видны глазу обывателя, сколько ощущаются телом - в Кул Шарифе стало гораздо теплее.

- Во-первых, осуществлена замена вентиляционного оборудования. Ранее, когда работала старая система, в мечети стоял гул. Сейчас такого нет, - отметил Гатин. - Кроме того, мы расширили отверстия подачи свежего воздуха в основной зал мечети: ранее каждое из них было размером 15 на 12 сантиметров, сейчас - 40 на 40. Это гарантирует обновление воздуха даже при большом скоплении верующих в молельном зале. Новая вентиляционная система не только обеспечивает приток воздуха, но и работает на обогрев. Эта функция срабатывается автоматически, когда температура в мечети опускается ниже нормы. Прежде теплый воздух поднимался вверх, а сейчас благодаря системе «климат-контроль» зал обогревается равномерно.

Когда мы входим в основной зал, Гатин показывает на градусник - плюс 20.

- Температура была низкой еще и потому, что очень дуло из окон, - продолжает управляющий мечетью. - Мы их утеплили по всей высоте витражей. Это было довольно сложно, учитывая их масштаб. По всему залу стояли строительные леса… Также мы поменяли все окна в административной части мечети и, в частности, в музее исламской культуры. Кстати, сейчас там ведутся работы по реэкспозиции. Думаю, что открытие музея после обновления состоится в первой половине 2013 года. Формат экспозиции будет более интересным, более продвинутым. Будет сделан акцент именно на татарстанские традиции, на наше богословское наследие.

По словам Марата Гатина, серьезный ремонт претерпели также четыре минарета мечети, из которых прежде также поступал холодный воздух. Их стены утепляют специальными материалами и обшивают изнутри гипсокартоном. Работы здесь пока еще не завершены.

По словам замдиректора музея, у мечети есть еще серьезные проблемы с кровлей, вызванные непродуманным проектом - там скапливаются осадки. Чинить крышу будут предстоящим летом, и на это время, как заверил Гатин, мечеть закрываться не будет.

В дополнение к уже имеющимся туалетам в мечети оборудовали туалет для инвалидов в соответствии с европейскими нормами. В уборную можно попасть с помощью специального подъемника.

Марат Гатин решил не называть точную дату открытия Кул Шарифа, но сообщил, что сейчас все силы прилагаются к тому, чтобы оно осуществилось к дню рождения Пророка Мухаммеда, который состоится в конце января.



1 комментариев


  1. (01.01.2013 02:00) #
    1

    Господи, ну почему вы так обижаете/унижаете людей? Вы же мусульманский сайт в конце-то концов!
    "Сейчас мечетью, как известно, руководит не религиозный деятель, а абсолютно светский человек - заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Марат Гатин". Вообще-то Гатин закончил Египетский Аль-Азхар, читает намаз, он более, чем кто-либо, а в частности действующий муфтий, достоин руководить этой мечетью.