Чиновники обсудили с представителями ДУМ Нижегородской области судьбу мечети "Рашида"

Арбитражный суд Нижегородской области 13 сентября рассмотрит вопрос о передаче здания мечети "Рашида" в селе Медяны в муниципальную собственность администрации Краснооктябрьского района. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Согласно информации, вопрос о возможной передачи мечети "Рашида" в муниципальную собственного рассматривался в минувшую пятницу на совещании под председательством и.о. министра внутренней политики региона Александра Цапина.

В совещании также приняли участие председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Гаяз Закиров, заместитель руководителя управления ФНС России по Нижегородской области Альбина Разина, глава местного самоуправления Краснооктябрьского района Халит Сулейманов, представители министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области и государственно-правового департамента Нижегородской области.

В настоящий момент конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд Нижегородской области с соответствующим заявлением.

Администрация Краснооктябрьского района выразила согласие принять мечеть в муниципальную собственность, что позволит обеспечить функционирование памятника истории и культуры.

Между тем как сообщалось ранее со ссылкой на "КоммерсантЪ", торги по продаже здания мечети "Рашида" в селе Медяны (Краснооктябрьский район, Нижегородская область) в июне в третий раз были признаны несостоявшимися.

Торги не состоялись по причине отсутствия заявок, сообщало издание.

Начальная цена мечети составляла 542,142 млн. рублей, сумма задатка 108,428 млн. рублей.

Ранее, 21 января, состоялись повторные торги по продаже здания мечети в селе Медяны. Начальная цена лота составляла 542,142 млн. рублей, сумма задатка - 108,428 млн. рублей. Между тем, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Торги по продаже мечети "Рашида", назначенные на 4 декабря 2009 года, также были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. Начальная цена лота составляла 602,380 млн. рублей, сумма задатка – 120,476 млн. рублей.

Решение о выставлении на торги здания мечети было принято конкурсным управляющим ОАО "Медина" Александром Ильиным.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), процесс ликвидации ОАО "Медина" был начат 11 ноября 2008 года.

По информации Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), мечеть "Рашида", построенная на средства одного человека, юридически была оформлена в собственность ОАО "Медина", во главе которой стояли светские люди. Согласно уставу, общество было создано для сельскохозяйственной деятельности. Уставным капиталом ОАО "Медина" была мечеть "Рашида". Под залог этого капитала были получены кредиты. В связи с кризисом мечеть должна быть продана для погашения кредитов.

Деревня Медяна возникла в 1674 году в результате выделения земли Алатырского уезда для служилых татар. К середине XVIII века в этой большой татарской деревне была построена деревянная соборная мечеть и медресе (мектебе), не сохранившиеся к 1861 году. В 1861 году на территории села существовало три новых деревянных мечети, а к началу XX века их было уже пять. Все мечети располагались по главной улице села (ныне улица Советская). Таким образом, к началу ХХ века село Медяна стало играть роль локального центра татарской духовной культуры на территории Нижегородской губернии.

В настоящее время мечети дореволюционной постройки утрачены, сохранился лишь дом, в котором с 1890 до ареста в 1937 гг. жил видный мусульманский деятель Фатех Кабирович Вахитов (Фатех-мулла). На памятном месте расположения утраченной Второй соборной мечети в 1990 году построена мечеть "Рашида", а в 2001 году установлен монумент "Йа-Син", посвященный памяти 50 имамов и мулл, расстрелянных в январе 1919 года.

Постановлением правительства Нижегородской области историческое ядро села Медяна, в том числе, мечеть "Рашида", отнесено к объектам культурного наследия регионального значения.



0 комментариев