ДУМНО отреагировало на продажу мечети в регионе

В начале ноября стало известно, что в селе Медяна Нижегородской области выставили на торги местную мечеть «Рашида». Начальная цена лота составляла 602,4 миллиона рублей. Несмотря на беспрецедентность факта, никакой реакции от нижегородского духовенства не поступало. Однако недавно Духовное управление мусульман региона наконец выступило с официальным комментарием по поводу продажи здания мечети.

Искать корни сложившейся ситуации следует в бурных 1990-х гг., когда в нашей стране, и конкретно в татарских селах Нижегородской области, началось массовое строительство порушенных мусульманских храмов, считают в ДУМНО. Причем отмечается, что строительство культовых сооружений вовсе не является показателем роста религиозного сознания граждан, оно развивалось хаотично и «без какого-либо согласования с кем бы то ни было».

«Богатые мусульмане-москвичи – выходцы из татарских аулов Нижегородчины – считали своим долгом поставить мечеть в родовом селе, и, как правило, это их стремление было вполне оправданным и разумным. Мечеть в селе Медяны, построенная меценатом Ф.Гильмановым, по праву считается архитектурным шедевром мусульманского зодчества в нашем регионе, оно известно по всей России, растиражировано в огромном количестве изданий. И лишь немногие, даже среди сотрудников ДУМНО, задумывались над тем, а нужна ли в селе такая масштабная стройка? Наше представление о сакральности мечетей вступало в противоречие с целесообразностью, и это предопределило отсутствие в дальнейшем трезвого, критического взгляда на процессы строительства мечетей на селе», - говорится в комментарии духовенства.

В нем также отмечается, что мечеть, построенная на средства одного человека, юридически была оформлена в собственность ОАО «Медина», во главе которой стояли светские люди. Согласно уставу, общество было создано для сельскохозяйственной деятельности. «Нужно отдать должное Гильманову в том отношении, что он попытался предотвратить процесс распада народного хозяйства в с. Медяны, предоставив местным жителям рабочие места. В качестве уставного капитала ОАО «Медина» была мечеть «Рашида». Под залог этого капитала были получены кредиты. Грянул кризис 2009 г., и теперь «уставной капитал» ОАО «Медина» должен быть продан для погашения бесславно растраченных кредитов. Крайним в этой проблеме оказался славный мечетский комплекс «Рашида», огромный и дорогостоящий».

В Духовном управлении считают, что такая крупная мечеть – слишком большой объект для маленького села. По мнению представителей ДУМНО, здание комплекса могло бы стать одним из центров управления по подготовке квалифицированных кадров в лице имамов и мударрисов.

«Этот инцидент никак не соотносится с требованиями Президента Д.А. Медведева по развитию и содействию мусульманским религиозным организациям, лояльным государству, по обеспечению мусульманского образовательного процесса. Проблема заключается в том, что в современной России юридически не проработан механизм деятельности вакфов, то есть неотчуждаемых учреждений и комплексов, чьи доходы и сооружения предназначены для религиозных, образовательных, благотворительных целей. Вакф в отличие от ОАО, бизнесмена или фонда не обанкротишь, не продашь с аукциона. Но и его попечители-мутаваллиине не смогут заняться сомнительными финансовыми операциями, так как порядок будет гарантироваться ответственными по закону Духовного управления мусульман», - поясняют в ДУМНО.

Кроме этого в комментарии отмечается, что с юридической точки зрения, руководство ОАО «Медина» совершенно право, а у ДУМНО нет возможностей в законном порядке воспрепятствовать этой сделке: «Вопрос по храмовому комплексу «Рашида» является краеугольным и актуальным в деле религиозного и народного просвещения татар Нижегородчины. Его решением должны заняться региональные, федеральные власти и все те, кто неравнодушен к ситуации вокруг мечети. Ведь здесь речь идет о судьбах не одного Гильманова и даже его односельчан, а всех мусульман области. Продажа этой святыни татар может привести к самым плачевным последствиям».

Одной из причин сложившейся ситуации в ДУМНО видят отсутствие четкой централизованной системы в мусульманской умме России, «из-за чего ни один «сверчок» не понимает своего места в жизни исламской общины».

«Не имея возможности действовать в рамках закона, и в отсутствие требуемой суммы 602 миллиона рублей, мы будем молить Всевышнего о том, чтобы мечеть, в конце концов, перешла в руки праведных рабов Аллаха. Не думаем, что в условиях кризиса найдутся желающие купить это здание в отдаленном селе за такие деньги, тем более что покупатель будет обязан соблюдать «установленные законодательством РФ ограничения права пользования объектом культурного наследия, требования к его сохранению и использованию, обеспечение доступа к объекту, сохранение его облика и интерьера». Мы будем также просить властные органы оказать содействие в разрешении данной ситуации», - сообщает официальный сайт организации.

Также в Духовном управлении намерены в ближайшее время мы перевести имущество всех местных религиозных общин в собственность в свою собственность «по образцу христианских общин, чтобы в дальнейшем не допустить такого развития обстоятельств». Всю ответственность за развитие мечетей, медресе и прочих зданий, стоящих ныне на балансе местных общин, будет нести Духовное управление мусульман.

Интересное по теме:

Продается мечеть. Недорого …



0 комментариев