Чайка отыскал миллионы Бориса Березовского

Генпрокуратура будет добиваться возвращения в Россию активов Бориса Березовского, заочно осужденного по нескольким уголовным делам. По словам генпрокурора Юрия Чайки, правоохранительным органам уже известно нахождение активов бизнесмена на сумму более 300 миллионов фунтов стерлингов, сообщает агентство "Интерфакс".

В ноябре 2007 года Березовский был осужден за хищение средств "Аэрофлота" и приговорен к шести годам лишения свободы. В июне 2009 года предприниматель былпризнан виновным в хищении имущества "АвтоВАЗа". С учетом предыдущего приговора срок заключения составил 13 лет.

Все уголовные процессы в отношении Березовского проводились заочно, поскольку он проживает в Лондоне и имеет статус политического беженца. "Он там жирует на эти деньги", - сказал Чайка.

На сайте Генпрокуратуры сообщается, что в результате хищения в "АвтоВАЗе" был причинен ущерб в размере 60 миллиардов рублей. По данным правоохранительных органов, эти средства были легализованы посредством покупки недвижимости, акций телекомпаний ОРТ и ТВ-6 и дальнейшего вывода валютных средств за рубеж.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что по искам потерпевших будут приняты меры о возмещении ущерба за счет активов не только Березовского, но и его делового партнера Юлия Дубова, также осужденного по делу "АвтоВАЗа". Кроме того, российские правоохранительные органы считают возможным отчуждение по искам потерпевших собственности Бадри Патаркацишвили и Александра Красненкера, а также их правопреемников. Патаркацишвили и Красненкер проходили обвиняемым по делу "АвтоВАЗА", но уголовное преследование было прекращено в связи с их смертью.

Точный размер состояния Березовского на настоящее время не известен. В 2009 году он занимал 29-е место в топ-100 богатейших россиян по версии Forbes с состоянием в миллиард долларов. Однако в 2010 году бизнесмен не попал в этот список.

По данным Генпрокуратуры РФ, в России и других странах продолжается преследование Березовского по пяти уголовным делам. Бизнесмен отвергает все обвинения и утверждает, что дела на него возбуждались по политическим мотивам.



0 комментариев