В КЧР возводят мечеть, не достроенную Березовским

В столице Карачаево-Черкесской Республики, Черкесске, до сих пор нет Соборной мечети: ее строительство регулярно откладывается по различным причинам. Зато вокруг республиканского центра работа кипит не на словах, а на деле.

В абазинском поселке Псыж, что находится недалеко от Черкесска, местные жители завершают строительство второй по счету мечети.

На сегодня в населенном пункте, где проживает около 8 тысяч человек (100% из них составляют мусульмане), действует всего один храм. Да и вмещает он только 100 человек.

Новая мечеть, как рассказал в комментарии «Ансар.Ru» имам Псыжа Хасанби-хаджи Хужев, будет гораздо больше: на 1000 мест. Точный размер ее площади – 36 на 26 кв.м., она имеет два этажа, расположена в центре поселка.

История создания этой мечети очень занимательна. Она начала возводиться еще в конце 90-х годов, в бытность знаменитого Бориса Березовского депутатом Государственной Думы РФ, избранным от КЧР. Именно он тогда принимал участие в ее строительстве.

- Березовский лично приезжал в наше село, когда проходили выборы депутатов. После выступления к нему обратились жители: если действительно хотите нам чем-то помочь, постройте мечеть. Березовский очень удивился. «Еще нигде ко мне за такой помощью не обращались», - сказал он. Но помочь пообещал, - делится воспоминаниями Хасанби-хаджи.

На тот момент (более 10 лет назад) местные жители уже заложили фундамент будущего здания, а благодаря поддержке депутата у мечети появились и стены: тогда Березовский, как рассказывает имам, выделил несколько десятков тысяч долларов на строительство.

На этом его финансирование завершилось, а мечеть так и осталась недостроенной. Поэтому сейчас местные жители, ощущающие острую нехватку в более крупной мечети, строят ее хоть и медленно, но верно уже на собственные средства.

На данный момент строительство почти завершено: осталось провести кровельные работы, поставить окна и двери. Для чего, по данным имама, требуется порядка 8 миллионов рублей, которых в местной общине пока нет. «Люди вкладывают деньги в развлекательные центры и не понимают, что самое важное, дорогое, во что можно их вложить – это строительство мечети», - говорит Хасанби-хаджи.

Таких долгостроев в России немало, но вряд ли найдется еще одна мечеть с подобной историей создания.



0 комментариев