Брат Доку Умарова: Боевиков спонсирует окружение Кадырова

Чеченских сепаратистов финансирует и вооружает окружение президента республики Рамзана Кадырова. Как пишет «Новый регион», об этом в интервью агентству Reuters заявил брат лидера террористов Доку Умарова Ваха. До сих пор о существовании Вахи Умарова ничего не было известно. Как сообщает агентство, Ваха Умаров живет в Стамбуле и очень похож на своего брата, несмотря на отсутствие бороды и редеющие волосы.

Неожиданно объявившийся брат лидера чеченских боевиков заявил, что не причастен к деятельности кавказского бандподполья. По его словам, он просто регулярно общается с Доку Умаровым и таким образом осведомлен о деятельности сепаратистов и их планах.

Ваха Умаров обвинил в финансировании боевиков окружение Кадырова. «Все используемые деньги (на организацию нападений) – из Чечни. Оружие не покупалось. Оружие взято у сил Кадырова. Министры Кадырова выделяют деньги моджахедам», – сказал Умаров.

По его словам, оружие и деньги для сепаратистов идут на Северный Кавказ через Чечню, Ингушетию и Дагестан. Деньги мятежникам направляют люди, лояльные Кадырову, но страхующие себя на случай изменения власти в регионе. «Это походит на инвестиции в будущее: когда все это закончится, они смогут сказать: «Я был на вашей стороне все время», – пояснил Умаров.

По подсчетам Вахи Умарова, силы моджахедов насчитывают приблизительно 3 тыс. бойцов в Чечне и в общей сложности 5 тыс. на Кавказе. Рамзан Кадыров ранее заявлял, что боевиков не более сотни.

Ваха Умаров опроверг предположения наблюдателей о связях кавказских бандитов с «Аль-Каидой», но подтвердил заявление брата о том, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года, которая, по их версии, была терактом. Таким образом, боевики начали «экономическую войну» с Россией, отметил Ваха Умаров. По его словам, боевики готовятся увеличить число нападений.

Что касается жизни Вахи Умарова в Турции, он рассказал, что помогает чеченским беженцам в этой стране, многие из которых сбежали из-за войны.

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов отказался комментировать заявления Вахи Умарова, мотивировал это тем, что никогда о нем раньше не слышал.

Напомним, что в начале января президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров распорядился создать специальную группу в структуре республиканского МВД для поимки лидера бандитского подполья Доку Умарова. При этом Кадыров отметил: «Желательно, конечно, поймать Умарова живым, чтобы он понес заслуженное наказание. Но при этом жизнь сотрудников милиции не должна подвергаться опасности и если будет оказано сопротивление, его необходимо уничтожить».

Сам Умаров в конце декабря заявил, что подрыв «Невского экспресса» осуществлен под его руководством, а также пообещал продолжить организацию терактов на территории России.



0 комментариев