Башкирия переименует президента в хакима

В Башкирии упразднят должность президента. Как пишет «Коммерсантъ», в комитетах регионального парламента уже одобрили предложенный Конституционным судом республики законопроект. По данным источников издания, на русском высшая руководящая должность в республике будет называться глава, а на башкирском, вероятнее всего, — хаким (в переводе — правитель).

«В слове „хаким“ есть некий политический смысл: директора школы так не назовут», — рассказал «Коммерсанту» источник. Среди рассматриваемых вариантов также есть югары вакиль (верховный правитель) и азамат (доблестный воин). Кроме того, предлагался вариант башлыгы, но депутаты отвергли его, поскольку это слово можно перевести как «остроконечный капюшон».

В соответствии с законом, принятым во время президентства Дмитрия Медведева, к 2015 году во всех республиках должна быть переименована должность президента. Сейчас высшая госдолжность называется так только в двух субъектах РФ — Татарстане и Башкирии. При этом на официальном сайте Удмуртии до сих пор упоминается президент республики, равно как и на сайте Якутии. Президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что новое название для его должности не придумали, но «вопрос нужно решать».

Последней республикой, которая переименовала президента в главу, стал Дагестан. В сентябре 2013 года соответствующий закон принял парламент субъекта РФ.



10 комментариев


  1. (12.12.2013 11:22) #
    1

    Аль-Хаким - это одно из 99 Прекрасных имён АЛЛАХА.

    Хаким-Мудрый; Тот Кто всё делает мудро.

  2. (12.12.2013 11:27) #
    0

    "...а на башкирском, вероятнее всего, — хаким (в переводе — правитель), - пишется в данной статье.
    =============

    Хаким-означает мудрый.

    Аль-Хаким - это одно из 99 Прекраснейших имён АЛЛАХА.

    Хаким-Мудрый;
    Тот Кто всё делает мудро.

  3. (12.12.2013 12:23) #
    2

    Какими бы красивыми именами не называли глав республик, только "президент" наиболее адекватно отражает суверенность государственного образования...У французского философа-утописта Шарля Фурье есть педагогические выкладки, в которых он советует называть хулиганистых ребят "халифом", "султаном"...- звучными именами, чтобы угодить их тщеславию и побудить к нравственным поступкам...

    • (12.12.2013 13:07) #
      1

      значит, ИншаАллах, от переименованного президента другим именем- ХАКИМом БТ, будем ожидать во всём мудрые деяния и только благие поступки.
      А проблема суверенности государственности гос.образования существует уже давно, у них патологическая головная боль...и мучает ЭТО их давно.
      Как бы этот "препарат",который у них наз."переименование" президента, не дала бы побочных явлений. Ведь у каждого препарата есть побочные действия: одно лечим,а другое колечим.

      • (12.12.2013 13:39) #
        -1

        Потом заставят сменить название должности всяким там президентам компаний, академий, и т.д. В стране должен остаться только один президент - и его имя путин... Может, проще было переименовать одну должность? Вместо "президент РФ" просто и со вкусом "путин РФ"? Можно чуть подлиннее - "путин России"?

  4. (12.12.2013 14:54) #
    1

    Прогибаться не стоит в отношении незаконных решений(это компетенция субъекта), уважения можно лишиться.
    /Кроме того, предлагался вариант башлыгы, но депутаты отвергли его, поскольку это слово можно перевести как «остроконечный капюшон»./ Это как на http://www.business-gazeta.ru/ обсуждался вопрос названия конской колбасы(казы) и был поставлен вопрос о неправильности названия "казылык", поскольку казылык это сырьё, то из чего делается казы.

  5. (12.12.2013 18:24) #
    1

    Хрен редьки не слаще. Допустим переименуют. Что все начальники с новыми именами станут умнее и мудрее?. Выдумки эти для спуска "пара".

  6. (12.12.2013 20:43) #
    1

    Первыми избавились от названия должности "президент" в нашей холуйской Мордовии - Меркушкин назвал себя Главой Мордовии.
    Президент - по-татарски "раис", так как "президент" по-русски - это буквально "председатель". Башкирский и татарский схожи (Татар, кәрәк икән, башкортса ла һөйләшә белә:), поэтому Хамитова, татарина (и даже мишарина), можно называть «Башкортостан рәисе».

  7. (12.12.2013 22:26) #
    0

    Глава от слова голова. Умного человека называют уважительно: Ну ты голова! Вот все и решили, что перименовав себя в Главы субъектов, то сразу станут умными головами. Да вообще правильно: в стране должен быть один руководитель с иностранным названием. Скоро запретят использовать слово президент в коммерческих компаниях. Лучше называли нашего президента ханом. И коротко и ни у кого больше нет

  8. (13.12.2013 15:06) #
    0

    Оно, конечно, может быть и правильно. Ну какие в республиках могут быть президенты, если их назначает другой, тоже президент ? Да и сами "республики" своему названию не соответствуют по многим причинам, что это за "республика", подчиняющаяся во всем другой республике (РФ)? Но суть в другом. Народ ведь доверил своим представителям в лице депутатов отстаивание интересов "республик". Так почему эти депутаты своих обязанностей не исполняют, почему они безо всякой борьбы безропотно исполняют все приказания русни? Ведь "хозяином" этих депутатов является только народ, Путин им никто. А что касается сегодняшних "президентов", так4 народ им не указ, народ их не избирал, их назначил Путин, приказы последнего они и должны исполнять. Прикажет Путин, так они не только наименования должностей изменят, даже конфессию сменят, если вчера Миниханов на Курбан-байрам ходил в мечеть, завтра пойдет на Пасху в собор и будет истово креститься, на то он и служебный татарин.