Госдума запретила президентов в национальных республиках

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, запрещающий называть глав регионов президентами.

Законопроект о наименовании должности главы субъекта РФ был внесен группой депутатов и сенаторов. Он определяет, что в названии главы региона не может использоваться слово "президент". При этом поправки позволяют регионам самим выбирать название первого лица субъекта РФ в соответствии со своими историческими традициями.

"Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства" и иные наименования", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Документ устанавливает переходный период сроком на пять лет, в течение которого субъекты РФ могут привести свое законодательство в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства.

С инициативой запретить главам регионов называться президентами ранее выступили законодатели из Чечни и Ингушетии, их законодательные инициативы, которые Госдума рассматривала как альтернативные депутатскому законопроекту, были отклонены палатой.

В этом году Рамзан Кадыров, бывший тогда президентом Чечни, предложил региональному парламенту изменить название его должности. Его инициативу поддержали главы республик Северного Кавказа. Парламент Чечни принял законопроект, согласно которому теперь регион возглавляет глава республики, а не президент. Кадыров 1 ноября получил новое удостоверение руководителя субъекта РФ, где его должность переименована.

Из 83 субъектов России 21 - республики. Президентские посты есть в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".

Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.

В прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на замечание ЛДПР о неупорядоченности названий региональных парламентов заявил, что название - вторичный момент. В то же время он согласился, что "какой-то рекомендательный набор названий" для законодательных органов и высших должностных лиц субъектов РФ "теоретически можно представить". В любом случае, подытожил тогда глава государства, этот вопрос "не нужно решать наверху, а нужно продискутировать с участием самих территорий, самих субъектов РФ".

В январе 2010 года внимание к этому вопросу привлек председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Грызлов. В преддверии заседания Госсовета по реформированию политической системы в январе он заявил журналистам о необходимости единообразного названия должностей глав регионов. По его словам, должность должна называться просто "глава субъекта РФ".



0 комментариев