Балкарские аксакалы готовятся зимовать у Кремля

Старейшины из Кабардино-Балкарии голодают на Манежной площади уже третий месяц. Старики, которые пережили смог и жару, будут ждать реакции властей и дальше. До сих пор балкарцы не могут добиться желаемого. А именно: получить землю в родных селах по 131 федеральному закону. Совсем недавно на голодающих обратили внимание правозащитники. Они хотели организовать встречу старейшин, Владимира Лукина (уполномоченный по правам человека в РФ) и властей Кабардино-Балкарии, пишет Газета "Метро". Однако старики отказались от этого предложения.

– Для этих переговоров нам пришлось бы поехать на родину и покинуть наш пост, то есть прекратить голодовку, – рассказывает организатор акции Мурадин Рахаев, – но мы не думаем, что эта встреча закончилась бы решением в нашу пользу. Именно поэтому мы не поехали. Будем сидеть здесь до победного конца.

В ожидании решения властей балкарцы утепляются. В этом им активно помогают земляки. Они закупили для голодающих достаточное количество спальников, курток, брюк, вязаных носков, обуви и шапок. По словам голодающих, к наступающим холодам они готовы на все сто процентов.

Мурадин Рахаев, аксакал: "Нам говорят, что у ходоков больше шансов попасть к Ленину, чем у нас к президенту".

64 дня голодают старейшины из Кабардино-Балкарии. Начинали акцию протеста 10 стариков. Сейчас их осталось шесть. Остальные в больнице и на родине – уехали по семейным обстоятельствам.

Лето.

Погода. Мужчины мучались от жары и смога.

Больницы. “Скорая” забирала голодающих с диагнозами тепловой удар и ослабление организма.

Ночлег. Спали на тех же скамейках, на которых сидели днем. Укрывались покрывалами.

Одежда. На головах были специальные войлочные

шляпы, которые защищают от солнечного удара. Одевались в футболки и брюки. На ногах шлепки.

Гигиена. Мылись в фонтане на Манежной площади

Осень

Погода. Сейчас старикам холодно и сыро.

Больницы. Старейшин госпитализируют с ОРВИ, гриппом и истощением.

Ночлег. Спят там же, но уже в спальниках и не снимая курток.

Одежда. На голове осенние шапки. Одеты в утепленные брюки и куртки, которые защищают от ветра и холода. Сейчас мужчины в шерстяных носках, ботинках, шлепках. Одежда куплена земляками.

Гигиена. Ходят в душ к одному из земляков.



0 комментариев