Азербайджанский политолог из-за хиджаба Иран обозвал СССРом

Иран, на примере хиджаба превративший религиозные предписания в элементы давления на Азербайджан, широко использует различные аналогии, сказал Trendдиректор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Причиной переворота в Тунисе стал якобы запрет бывшего президента на ношение хиджаба. Правительство Турции в свое время совершило ошибку, но сегодня на верном пути и принимает хиджаб. В Иране, который пытается запугать Азербайджан аналогиями, никак не хотят понять, что переворот в Тунисе произошел не из-за запрета хиджаба, а был связан с демократическим развитием, наличием прав и свобод человека", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, если бы это было не так, перманентное массовое сопротивление давно привело к перевороту в самом Иране.

"Права человека в Иране постоянно попираются, протестующих убивают, остальных бросают в тюрьмы. Иран, так любящий подыскивать страны для аналогии с Азербайджаном, сам напоминает бывший СССР, особенно в последний период его существования: в то время как в СССР не признавались права человека, эта страна защищала права человека в других государствах мира.

Иран точно такой же: не принимая капитализма, Иран и СССР, можно сказать, занимают одну и ту же позицию; Иран, как и Советский Союз, чуть ли не каждый день проводит испытания новых видов вооружений; СССР был занят экспортом социалистической революции, Иран ныне распространяет исламскую революцию; Иран, как и СССР, держит впроголодь свое население, но тратит огромные средства на распространение революции. СССР, распространяя идеи социалистической революции в других странах, оказывал поддержку кому попало. Поэтому после развала СССР не осталось ни одной выдающейся личности, поддерживающей его идеи.

Те лица, в частности из общественно-политической сферы, которых сегодня поддерживает Иран в Азербайджане, способны своим присутствием унизить любую структуру. Судьба СССР, "шурави", как выражаются сами иранцы, известна - он развалился. 100 миллиардов долларов из средств СССР, находившихся за рубежом, пропали, вернуть их не получилось. До сих пор ищут золото коммунистической партии. Иран тоже идет по этому пути - развалится ли он?", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, эти две многонациональные страны схожи друг с другом по своей структуре управления.

"Партия в обеих странах признана верховной структурой. Просто в СССР партия выступала за атеизм, а в Иране - с лозунгом "Хезболла". Бывший СССР не мог остановить ни одну свою кампанию, даже если она была в ущерб государству. Кампания в Афганистане тому прекрасный пример.

Иран такой же - не способен остановить начатые кампании. Обязательно должен победить, даже если эта победа достанется дорогой ценой. Советская идеология стала причиной создания против СССР блока, включавшего большое число государств. Нет ни одного государства, любящего Иран. А своим соседям Иран и вовсе надоел.

КПСС непринужденно пользовалась идеей марксизма-ленинизма, истолковывала ее согласно своим интересам. Религиозные деятели Ирана заявляют о наличии в Коране вопроса хиджаба, который используется ими в борьбе с Азербайджаном. Но эти религиозные деятели забывают 51 аят коранической суры "аль-Майда", который в нынешней ситуации запрещает любые связи с Арменией.

Для Ирана можно найти и другие аналогии: Запад создал под боком у Ирана палача принципа территориальной целостности под названием "Нагорный Карабах". Чуть поодаль от Ирана - в Судане был создан чуть более "мягкий" убийца территориальной целостности. Дело в том, что Иран, территориальная целостность которого находится под угрозой, никак не позволяет погибнуть убийце по имени "Карабах". В любом случае, они считают себя умнее всех", - сказал Ахмедоглу.



1 комментариев


  1. Dagestan
    (27.01.2011 22:07) #
    0

    Иранский президент живет в старом доме своего отца и у него личный автомобиль 1977 года выпуска,хотя Иран самое богатое государство в регионе, а президент Азербайджана один из богатейших людей в СНГ.Короче ехал на Бакинском поезде-в вагонах воняет человеческими экскрементами-Алиев хватить воровать делись своим народом её богатствами и будете лучше Ирана