Аслану Черкесову вводят психотропные препараты против его воли

Медики колонии вводят в больших дозах и без показаний сильнодействующие психотропные препараты, в частности галоперидол, уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову, который отбывает наказание в исправительной колонии особого режима №17 в Красноярском крае по объвинению в убийстве футбольного фаната, заявляют его родные.

Напомним, что уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов признан виновным в убийстве в Москве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Мосгорсуд 28 октября 2011 года приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Аслан Черкесов виновным себя не признал. 24 января 2012 года Верховный суд России смягчил ему приговор: срок тюремного заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев.

«От красноярского адвоката, с которым у нас заключен договор о защите интересов моего сына, Аслана Черкесова, к нам поступила информация о том, что, навестив его 19 ноября, адвокат застала Аслана в ужасном состоянии. Он не мог стоять на ногах, жаловался на слабость в конечностях, онемение языка и судороги мышц лица и шеи», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» мать Аслана Черкесова Соня Черкесова.

По ее словам, судороги у сына появились после того, ему стали принудительно стали вводить психотропный препарат.

«Аслан за время нахождения в Красноярском крае потерял в весе 42 килограмма. В течение всего года Аслану отказывают в ежемесячных 15-минутных телефонных звонках, на которые он по закону имеет право. Мы лишены любой возможности слышать и видеть Аслана», - рассказала Черкесова.

В заявлении, адресованном руководству Управления федеральной службы исполнения наказания РФ, Генпрокуратуры, Следственного комитета и в правозащитные организации, родные Черкесова пишут о том, что, находясь в колонии, Аслан Черкесов подвергается систематическим избиениям и пыткам.

«19 марта 2012 года Аслан был избит в СИЗО№1 города Красноярска. На его теле были обнаружены повреждения различной степени, травма правой ноги, ссадина на правой щеке, ссадина на шее. В марте 2012 года его перевели из СИЗО №1 в ИК №17 , где его также избили. Затем Аслана перевели в единое помещение камерного типа исправительной колонии №31 Красноярска. 17 октября 2013 года Аслан был этапирован в ИК №17, 20 октября был помещен в штрафной изолятор», - отмечают авторы заявления.

Они также сообщают об избиениях Черкесова в колонии и отказе предоставить ему медицинскую помощь. После этого, по словам его родных, он объявил голодовку, его перевели в медсанчасть при исправительной колонии №17, где врач-психиатр назначил ему уколы «галоперидол» против его воли. По мнению родных, никаких оснований для подобного лечения нет.

Они просят привлечь к уголовной ответственности сотрудников ИК-17 Красноярского края, виновных в избиении Черкесова, а также врача, назначившего психотропные препараты.

«Мало того, что моему сыну дали 20 лет за то, что он защищался, еще не дают спокойно сидеть, издеваются над ним», - говорит Соня Черкесова. Она выразила надежду, что «справедливость восторжествует».

На запрос адвоката о применении к Аслану Черкесову психотропных препаратов начальник колонии Ю.Г Черемных ответил: «С 1 ноября Черкесов А.М. находится на стационарном лечении и обследовании в МСЧ ИК-17 с нервно-психическим заболеванием». Он добавил, что лечение Черкесова проводится «в полном объеме».

«В дополнительных назначениях и госпитализации КТБ-1 в настоящее момент не нуждается. Общее состояние здоровья оценивается как удовлетворительное», - заключил Черемных.

Отметим, отец Черкесова Магомед Черкесов, который подрабатывал частным извозом, был убит 4 июня 2012 года. Житель селения Куба-Таба Баксанского района Резуан Шхануков признался, что зарезал Черкесова. Верховный суд Кабардино-Балкарии признал 9 октября Шханукова виновным в убийстве и разбое и назначил ему наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.



4 комментариев


  1. (26.11.2013 15:56) #
    1

    Видимо так гнобят оступившегося мусульманина не поп причине убийства Егора Свиридова по кличке "Седой", а по причине возложения самим Путиным к его могиле(месту убийства, не помню) цветов. Прислужники и лизоблюды власти поняли сигнал и делают всё возможное. "Не так страшен король, как его свита"

    Причём стоит упомянуть, что Егор Свиридов по некоторым данным числился ранее в околофанатском подростковым футбольным движении, как один из лидеров(заводилой) Если хорошенько поискать в Интернете, то можно найти в комплесе вот что на Егора Свиридова:
    Погибший был футбольным фанатом, принадлежавшим к одной из наиболее агрессивных фанатских группировок (фирм). Был хорошо известен в фанатской среде под кличкой "Седой". Это "боевое крыло" одного из неформальных фанатских движений московского "Спартака" под названием Union. Самое мощное и боевое крыло. На него приходились самые массовые и ужасающие последствия драк. Т.е. это был не какой-то обычный служащий, студент или неработающий гражданин, а представитель группировки, которая регулярно устраивает драки, хулиганит и всячески возмущает общественное спокойствие.
    В ситуации с Асланом Черкесовым, суд, общественное мнение и испугавшиеся чиновники всех мастей, решили не ворошить такое прошлое "агнца", а списать на Кавказца, тем более так не кстати, имевшим несколько криминальным "помарок"
    Тем не менее, люой здравомыслящий человек, ознакомившийся с ситуацией и знающий кто такие фанаты и как они себя ведут(особенно тем, кто живёт около Стадионов) явно понимает, что не всё так просто, как описывают в Википедии, Лукоморье. Отдельные отголоски правды о действительном зачинщике потонули в океане лжи.
    С тех пор власть придержащие резко поеняли тон и направление к националистам всех мастей увидев снискание внимания со стороны лидера титульной нации.

    • (26.11.2013 16:28) #
      -1

      После этого случая, я наводил справки о Черкессове. Из разных источников шла инфа, что был он обычным нальчикским гопником. Этот контингент я в Москве повидал не мало. Так, что встретились два [s]одиночества[/s]быка, русский и кавказский. Один в могиле, другой в тюрьме. Все справедливо, кто ищет проблем, тот их находит.

      • (26.11.2013 16:42) #
        2

        Друг полей, с этим никто не спорит. Но не забывая применять принцип 70, скажу, что хоть и не прав был Черкессов, но он и его сокомпаньёны по беде были заведомо в наихудшем положении. Ведь обвинения строились на свидетельских показаний, причём трассологическая экспертиза подтвердила слова Черкесова, тем не менее зачинщиком, а посути и виновником был явлен именно Черкесов и группа, хотя свидетельские показания Черкесова и группы вообще не рассматривались.
        Давайте посмотрим судебную практику?!
        Убийство, грабёж, насилие, 15 лет строгача
        Убийство, грабёж, -10 лет общака
        Убийство 4 человек в ДТП по пьяни, 9 лет общака
        убийсто, насилие, 11 лет строгача
        И.Т.Д.
        Почему 20 лет в спорном деле?

        С учётом "боевых заслуг" Свиридова существует более правдоподоная версия произошедшего, когда именно русаки напали на Дагов, Черкесов же присоединился позднее.
        По пьяни подвалили на остановку и встали впереди Дагов, которые первые ловили попутку. На замечания отреагировали матно и с наездом. слово за слово и поехало. Позже появился Черкесов немного отстваший от группы. И пытался защитить уже поваленных Дагов..

        • (26.11.2013 16:55) #
          -2

          Лично мне все-таки кажется, что наиболее вероятная версия, что Свиридов и ко спровоцировали конфликт словами, а драку начали Черкессов и ко. Но как было на самом деле, узнаем только в Судный День.
          То, что Черкессова судили крайне предвзято, это несомненно. Но в том нет ничего удивительного, российская судебная система, в принципе, не заточена на справедливость. Судебные решения, являются суммой действующих на суд сил давления. В данном случае и таких случаев будет все больше и больше, сам большой силой оказались националисты.
          Я считаю, бессмысленным плакать о несовершенстве российской судебной системы. Се ля ви, мы не можем этого изменить, но мы можем воспитывать нашу молодежь, чтобы "Черкессовых" было по минимуму.