Афганский наркотрафик не пустят в Россию мусульмане

Вчера в Москве было подписано первое в истории исламских сообществ России и Афганистана соглашение о сотрудничестве между российским советом муфтиев и афганским советом улемов. Подписи под документом поставили председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и заместитель министра по делам хаджа в правительстве Афганистана Абдул Хаким Мониб. В церемонии подписания, состоявшейся в резиденции совета муфтиев на проспекте Мира, приняли участие афганские дипломаты, представители общественных организаций.

По словам Абдулы Хакима Мониба, подписанный 27 сентября договор «может стать основой для развития российско-афганских межгосударственных отношений в целом». Руководитель Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар, принимавший участие в подготовке текста соглашения, считает, что крайне важно то, что договор был подписан одним из руководителей министерства по делам хаджа: «Это министерство и совет улемов являются едва ли не самыми влиятельными политическими институтами в Афганистане, они обладают значительными лоббистскими возможностями в органах госвласти, и имеют очень сильное влияние на афганское общественное мнение».

Равиль Гайнутдин заявил, что рассчитывает на поддержку российско-афганского религиозного сотрудничества со стороны высшего руководства двух стран. Известно, что в подготовке соглашения активную роль сыграли российский посол в Кабуле Андрей Аветисян и ряд ближайших советников президента Хамида Карзая. «На следующей неделе я встречаюсь с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а через две недели с президентом Дмитрием Медведевым. Я подробно проинформирую их о сути и перспективах нашего соглашения», – заявил Гайнутдин.

По словам Нессара, главная цель подписанного в Москве соглашения – «сделать постоянным взаимодействие исламских сообществ Афганистана и России», в том числе, на таких важных направлениях, как противодействие наркотической угрозе: «Соглашение предусматривает график регулярных встреч между российскими и афганскими исламскими лидерами, а также создание специальной совместной постоянной комиссии, которая будет координировать действия исламских общин двух стран, а также их усилия с госструктурами РФ и Афганистана».

Одним из главных направлений российско-афганского исламского сотрудничества должна стать борьба с наркоугрозой. Участники соглашения договорились о том, что афганские улемы будут более активно способствовать антинаркотической пропаганде, в частности, начнут регулярные проповеди в мечетях страны, осуждающие с религиозных позиций распространение и потребление наркотиков. По мнению Омара Нессара, «это может стать одним из самых серьезных ударов по наркоиндустрии в Афганистане».

Антинаркотическую инициативу российских и афганских мусульман позитивно восприняли лидеры афганских диаспор в регионах РФ. «Мы полностью поддерживаем начало сотрудничества духовных исламских лидеров России и Афганистана и готовы активно взаимодействовать с религиозными авторитетами в российских регионах», – заявил «НГ» руководитель Волгоградской городской общественной организации «Афганская община» Незамуддин Бахави.

По словам политолога Андрея Миронова, «потенциал исламских религиозных авторитетов может стать эффективным инструментом в борьбе с распространением наркотиков не только в Афганистане»: «Инициатива, оформленная в соглашение 27 сентября, является примером и для постсоветских государств Центральной Азии, где влияние духовных исламских лидеров также усиливается».

В ближайшие дни члены афганской делегации, принимавшие участие в подписании соглашения 27 сентября, посетят Казань, являющуюся одним из крупнейших центров российского ислама.



2 комментариев


  1. Haydar
    (28.09.2011 16:09) #
    0

    для этого надо америкосов и ЧВК (частные военные компании) с афгана выгнать

  2. Фархад
    (29.09.2011 08:41) #
    0

    Ассаламу алейкум.Многое можно увидеть в приведенной картинке:Красота наших гор,синева и чистота неба,измученное лицо нашего ребенка,вооруженный и злобный надсмоторщик-оккупант,и дурман-растения, вместо цветущих садов и зерновых полей...