Афганистан: как живет сегодня самое опасное государство в мире

На протяжении десятилетий Афганистан связан с Россией узами крови. Сначала во имя некоего интернационального долга там гибли тысячи советских солдат. Прошли годы. Теперь афганская смерть наводняет нашу страну в виде несчётных тонн героина, вновь отнимая тысячи молодых жизней.

Корреспондент «АиФ» своими глазами увидел, что происходит в загадочном восточном государстве, о котором большинство россиян имеет весьма смутное представление.

Колючий город

Кабульский аэропорт приветствует гостей лозунгом «Добро пожаловать в Афганистан - землю храбрых!». Встречающие полицейские и пограничники в по-восточному вычурной форме требуют не пользоваться фотоаппаратами. В глаза сразу же бросаются признаки царящего здесь «дурного мира». Ряды боевых вертолётов - в основном это оставшиеся в наследство от «шурави» (так местные называют советских военных) Ми-8 и Ми-24 - обвешаны вооружением и готовы взмыть в воздух по первой команде. КПП при въезде на стратегический объект обложен мешками с песком, а на подъезжающие машины направлены пулемёты.

Город увит тысячами километров колючей проволоки. А в небе над Кабулом парят дирижабли. На них установлены камеры, при помощи которых американцы следят за всем, что происходит в мегаполисе. Хотя непонятно, как они сверху отличают злобных талибов от дружественно настроенных полицейских или обычных охранников. Ведь самая популярная профессия в Кабуле - «человек с ружьём». Одетых во всевозможные мундиры и камуфляжную форму людей объединяет бессменный автомат Калашникова. Для проникновения в гостиницу нужно миновать пять шлагбаумов и постов с пулемётами, стальные ворота, выдерживающие попадание из танковой пушки, тамбур с железными дверями и многочисленных секьюрити с лицами скучающих убийц. Всё это для безопасности гостей. Отель систематически обстреливают ракетами и подрывают.

Мелкая и едкая пыль, висящая в воздухе, мгновенно забивает глаза и уши. В грязи и нечистотах барахтаются дети. Тут же молятся истовые мусульмане, погружая лицо в покрывающую мостовую зловонную кашу из пластиковых бутылок, алюминиевых банок и гниющих объедков. Придорожные лавки полны арбузов, бананов, засиженного мухами мяса и новейших моделей мобильных телефонов. Аборигены, закрывая лица платками, бредут в свои дома, слепленные из навоза, глины и соломы. 5-миллионному Кабулу тесно в ущелье между гор, и лачуги бедняков строятся на резко уходящих вверх каменистых склонах. В этих жилищах нет водопровода, канализации. Но ещё страшнее выглядят лагеря беженцев, бежавших от военных действий. Дети, завидев иностранцев, выбираются из лабиринта измочаленных палаток и полуразрушенных строений и дружно осаждают приезжих. По сравнению с этой действительностью картины Босха на тему преисподней кажутся рекламными плакатами комфортной жизни.

Что надо НАТО?

Встретить на улице американского солдата здесь практически невозможно. Военные западной коалиции предпочитают без нужды не выходить из расположения частей, а по городу передвигаются на бронированных джипах или тяжёлой технике. Натовские базы напоминают крепости - высоченные заборы, замотанные поверху всё той же «колючкой», сваренные из т­олстенных труб шлагбаумы. У ворот, которым позавидует самый суровый рыцарский замок, вооружённые до зубов бойцы совсем не европейской внешности.

«Официально в Афганистане находится 150 тыс. военнослужащих регулярных войск НАТО, - объясняет мне Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, приехавший в Кабул на встречу экспертов в сфере противодействия наркопроизводству. - Но при этом не учитываются ещё 100 тыс. сотрудников так называемых неправительственных вооружённых формирований. Эти наёмники со всего мира числятся в штате частных фирм и занимаются охраной объектов, сопровождением грузов и т. д. При этом на вооружении у них стоит лёгкая артиллерия и даже вертолёты, самолёты, бронемашины и т. д.».

Местные жители с любовью вспоминают годы «советской оккупации» и люто ненавидят «американских захватчиков». «Почти все школы и больницы в Кабуле остались со времён СССР, - объясняет водитель Абдул, служивший в 80-х гг. прошлого века вертолётчиком в правительственных войсках. - В городе есть даже район под названием Тёплый Стан (так называется один из районов Москвы. - Ред.), застроенный хрущобами. А солдаты НАТО только бомбят и стреляют на поражение при первых признаках опасности». При этом власть натовских сил распространяется лишь на несколько крупных городов. Сельская местность, горы и дороги контролируются боевиками или ополченцами из племён. Стоит отъехать на 15 км от Кабула и... «Видишь тот кишлак? - Абдул показывает на противоположный берег озера Карга. - Там уже опасно, приходят талибы».

Практически все товары, продающиеся в магазинах, и продукты на рынках иностранные. Даже овощи и фрукты завозят из соседнего Пакистана. Легальной экономики в стране практически нет. Из 12 млрд долл. госбюджета 10 млрд - иностранная помощь. Зато ежегодно здесь производится 150 млрд разовых доз героина, две трети которого складируется, а остальное уходит на экспорт. Россия занимает второе после Евросоюза место по потреблению героина и «импортирует» около 10 млрд доз в год. По данным ООН, 2,5-3 млн афганцев (более 10% населения) заняты в наркопроизводстве. Этот бизнес приносит своим организаторам 100 млрд долл. в год. При этом местным крестьянам достаются крохи - обычная семья получает за свои труды около 70 долл. в год.

Знают ли обо всём этом западные «покровители»? Конечно. Каждый день только со спутников делаются десятки тысяч космических снимков, на которых хорошо видны красные пятна маковых полей. Похоже, что американцам как минимум наплевать на наркотики, производимые в Афгане. Ведь поток зелья идёт в основном в Европу и Россию.



1 комментариев


  1. agagga
    (21.09.2011 23:02) #
    0

    ya skaju tak usa hotyt pokonchit s madjahedami no u nih n poluchitsya etogo sdealat inshAllah