Адыгея отказалась от президента

20 апреля, на II заседании Государственного Совета - Хасэ Адыгеи депутаты одобрили внесение изменений в Конституцию республики о замене наименования "Президент Республики Адыгея" на "Глава Республики Адыгея".

Проект конституционного закона Адыгеи "О поправках в Конституцию РА", касающихся переименования названия высшего должностного лица республики, депутатскими фракциями был рассмотрен заранее, поэтому на сессии он был принят большинством голосов сразу в двух чтениях по проекту.

В ходе заседания председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Госсовета-Хасэ Александр Лобода сообщил, что депутаты уже получили одобрение республиканского Конституционного суда на принятие поправок. В соответствии с принятым законом все остальные законы республики должны быть в течение года приведены в соответствии, заменены слова "Президент Республики Адыгея" на слова "Глава Республики Адыгея". До этого оба наименования считаются равнозначными, сообщает "Юга.ру".

Закон республики вступит в законную силу по истечении 10 дней после опубликования.

29 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому руководители субъектов больше не будут называться президентами. Регионы должны до 1 января 2015 года внести соответствующие изменения в свои конституции или уставы.

Напомним, в августе 2010 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что в России может быть только один президент, а первые лица регионов могут называться главами республик, администраций, губернаторами. Инициатива уже нашла поддержку в более чем десяти республиках, в том числе Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии, Удмуртии. Теперь и руководитель Адыгеи Аслан Тхакушинов присоединился к коллегам.



0 комментариев