Виталий Наумкин: ситуация в Египте совершенно уникальна

Ситуация в Египте совершенно уникальна. Где еще в тюрьме одновременно два президента? Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" директор Института востоковедения Российской академии наук Виталий Наумкин.

"Я бы это охарактеризовал все равно как военный переворот, потому что свергнут легитимно избранный президент. И, вообще, ситуация совершенно уникальная. Это, наверно, редкая страна, где одновременно в тюрьме находятся два президента – президент Мубарак и президент Мурси. Я не знаю, где еще такая есть страна", - сказал ученый.

"Западные страны во второй раз попадают в тот же капкан", — говорит Наумкин, комментируя решение США и ЕС об эмбарго на поставку в Египет вооружения. Сейчас они ведут себя точно так же, как во время восстания против Мубарака и меняют свое отношение к исламистам в той же последовательности.

Эксперт напомнил, что США по сей день не определились с тем, какой термин применять для текущих событий в Египте, и официального решения о том, можно ли к ним применять термин "Военный переворот" нет, так как это полностью закрыло бы для них возможность оказания какой-либо помощи Египту. Сам Виталий Наумкин считает, что этот термин вполне подходит для случившегося. При этом переворот можно считать ограниченно легитимным, так как его все же потребовала значительная часть населения. При этом говорить о гражданской войне в Египте, по его мнению, пока рано, так как не исключено, что противоборствующие стороны еще пойдут на примирение.

Напомним, в Египте продолжается противостояние сторонников свергнутого 3 июля военными президента Мухаммеда Мурси и его противников. Жертвами массовых беспорядков уже стали, по разным оценкам, от 638 до 2600 человек. В стране было объявлено чрезвычайное положение.



0 комментариев