В политике на Кавказе наметился силовой крен

Назначение полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова свидетельствует о том, что Кремль больше значения придает силовым методам работы в регионе, сходятся во мнении журналист Орхан Джемаль, политолог Ахмет Ярлыкапов и исламовед Алексей Малашенко. При этом, по мнению Малашенко, назначение министром развития Северного Кавказа Льва Кузнецова свидетельствует о позитивном отношении к деятельности его предшественника Александра Хлопонина.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая президент России Владимир Путин заявил о создании в структуре правительства РФ министерства по развитию Северного Кавказа. Его возглавил Лев Кузнецов, ранее занимавший пост губернатора Красноярского края. В соответствии с указом "О министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа" основными функциями нового ведомства станут реализация госполитики в сфере социально-экономического развития региона и координация реализации федеральных программ.

Путин также заявил о смене полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Александра Хлопонина на этом посту сменил командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Сергей Меликов. Хлопонин при этом остается в должности вице-премьера.

Ярлыкапов: усиление силовой составляющей в политике на Северном Кавказе было ожидаемым

Усиление силовой составляющей в политике на Северном Кавказе было ожидаемым и прогнозировалось экспертами, говорит старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"На самом деле все это ожидалось. Эксперты давно говорят, что будут предприняты какие-то действия, расходились лишь в сроках - до или после Олимпиады. Случилось после. Я думаю, что не сразу после из-за украинских событий. Это ожидаемые действия, но, как водится у экспертов, прогнозы были самые противоположные. Одни считали, что за Северный Кавказ вот-вот возьмутся, а другие, что после Олимпиады, просто забудут. Правыми оказались первые", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

В назначении на должность полномочного представителя президента в СКФО силовика эксперт видит очевидный посыл местным элитам. "Здесь есть некий месседж, даже не столько направленный на повышение силовой составляющей, но демонстрирующий раздражение в Кремле тем обстоятельством, что на Северном Кавказе все еще остались "князьки", ведущие себя достаточно агрессивно, открыто, и этот факт довольно серьезно беспокоит Москву", - рассказал Ахмет Ярлыкапов.

Новое министерство, считает он, судя по названию, будет уделять внимание больше экономической составляющей региона, инвестиционным потокам.

Малашенко: силовая составляющая в политике на Северном Кавказе будет нарастать

Новый министр развития Северного Кавказа назначен под протекцией Хлопонина, что свидетельствует о позитивном отношении к политике экс-полпреда на Северном Кавказе, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, исламовед Алексей Малашенко.

"То, что есть протекция Александра Хлопонина – это однозначно, что свидетельствует, в общем, о позитивном отношении к его политике на Северном Кавказе. Фактически Лев Кузнецов не сказать, что его ученик, но близкий к нему человек. Заниматься он будет в первую очередь экономикой, но отдельно этой проблемой на Северном Кавказе заниматься сложно, это комплексная проблема. Я не представляю, как это министерство будет работать, это огромное число чиновников, не все из которых будут разбираться с тем, как обстоят дела на Северном Кавказе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

При этом эксперт полагает, что создание нового ведомства не станет препятствием для коррупции, а силовая составляющая в новых кадровых решениях будет доминировать над социально-экономической. "Разделение должности Хлопонина говорит о том, что силовая составляющая была, есть и будет нарастать и теперь более явно выглядит, но как будет взаимодействовать мирная, экономическая составляющая с военно-политической, очень трудно сказать. Два разных человека, один из них, безусловно, будет главнее второго, скорее всего, генерал", - считает Алексей Малашенко.

Эксперт полагает, что нарастающее силовое давление на Северный Кавказ обусловлено попыткой нейтрализовать деятельность остатков подполья. "Ситуация на Северном Кавказе улучшилась с 2013 года, есть позитивные моменты, меньше терактов. Кроме того, Олимпийские игры прошли без инцидентов, и в Кремле возникло ощущение, что силовые методы себя оправдали", - сказал Малашенко, добавив, что не уверен в эффективности такого подхода.

Джемаль: функции контроля будут доминировать над программами развития в новом министерстве

На Северном Кавказе происходит смена команд от либерал-реформаторов к силовикам в формате середины нулевых, считает обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль.

"Человеку Хлопонина оставляют некие функции, которые считались базовыми для экс-полпреда, финансово-хозяйственные, но самого Хлопонина убирают от непосредственного администрирования, кадровой политики, и вместо этого ставят силовика Меликова, возвращаясь к некой старой модели. Большие проекты, под которые туда прислали Хлопонина, - туристический кластер и все эти горнолыжные курорты в Чечне - фактически провалены. Нельзя сказать, что он не справился, не от него одного зависело, но надобность в нем отпала, его человека озадачили фронтом работы по финансовому хозяйству, а самые сливки отдали силовику", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Главное управление МВД по СКФО, единственно сохранившееся в России, эксперт считает логически связанным с назначением нового полпреда в округе. "Факт того, что единственным регионом, в котором остается главк МВД, является СКФО, также свидетельствует об упрощении под нового силовика всем этим управлением, потому что там создавалось бы множество дублирующих структур, МВД, прокуратуры, СКР, все они конкурировали, враждовали, соперничали друг с другом и ранее. Различные силовые структуры – это и были соперничающие банды на Северном Кавказе. Боевики были (в этом списке) на десятом месте", - полагает Орхан Джемаль.

Вновь созданное ведомство не станет министерством развития, а превратится в министерство контроля, полагает журналист. "Новое министерство по развитию региона должно все-таки следить, чтобы какое-то финансирование, идущее под стильные проекты, не разворовывалось, но проблема в том, что и проектов-то нет. Туристический кластер на горящем Кавказе - это изначально был бред. Инфраструктурные, серьезные индустриальные проекты блокируются в Москве, поскольку там исходят из некой презумпции недоверия местным элитам и народам. Видно, в новом министерстве будут следить, чтобы не разворовывали деньги, отпущенные на строительство школ и спортзалов. Очевидно, развитие Кавказа не видится за рамками школ, спортзалов и больниц", - заключил Орхан Джемаль.



5 комментариев


  1. (15.05.2014 05:39) #
    1

    Мне показалось, мнение Охрана Джемаля наиболее реалистичное. Хлопонин, не имел доступа к распределению финансов. Деньги на Кавказ шли через министерства. Теперь же, вероятно, финансирование Кавказа пойдет через новое министерство. В Кремле полагают, что тем самым, они смогут временно нарушить сложившиеся коррупционные схемы. Хлопонин на роль держиморды явно не подходил. Я не физиономист, но Мелихов по нарвиду явно подходит на роль тупого исполнителя грубой власти. Впрочем, возможно я ошибаюсь.

    • (15.05.2014 12:29) #
      2

      Уважаемы Фидарис,а как вам мой комментарии по сути событий?Это "кадровая чехарда" говорит только об одном,об отсутствии у Кремля какой-либо внятной кадровой политики относительно Кавказа,и вот почему.Еще при назначении Хлопонина на Кавказ,только ленивый не говорил о том,что это контрпродуктивно.Он человек "запачканный" бизнесом,подвизался потом губернатором Красноярского края,где согласно сведущим аналитикам никак себя не проявил,обычный менеджер-никака.Дальше "Кремль" согласно шахматному "цугцвангу",с каждым последующим ходом только уничижая свое положения,назначает министром по Кавказу "Хлопонина-2" Кузнецова-с теми же задатками менеджера-никаки,с того же Красноярского края,и совсем абсурдно закрывает кадровую тему Кавказа,назначив туда генерал-лейтенанта из внутренних войск"цербера" Меликова. Кремль-не способен к аналитически выверенным выводам,из своих же провалов,связанных с назначениями генералов постпредами(Казанцев,Квашнин,Пуликовский) и всегда только провалы.И не склонен изучать исторические уроки,когда если кто-то из среды военных,на государственные должности назначались,так только военные политики(политработники) с выдающимися организаторскими способностями как то,Сталин-комиссар,член реввоенсовета,да и тот же Брежнев-политработник,а в одно время даже начальник главного политического управления СА и ВМФ-который точно был не хуже,чем современные менеджеры-коекакиры или генералы-"церберы".

      • (17.05.2014 10:34) #
        0

        Уважаемый Рамазан-лак, я тоже считаю, что у Кремля нет не только внятной, продуманной долгосрочной политики в отношении Кавказа, нет четко артикулированной национальной политики вообще. Реально действующая, но не заявленная политика, разумеется, есть. Мягко выражаясь, я бы ее охарактеризовал как политику сдерживания, но если немного грубее (можно вообще-то еще более грубее, но воздержимся)), то, как политику тотальной ассимиляции нацменьшинств, не имеющих сил и возможностей к этнической регенерации, и, как грубое законодательное, административное (а иногда и откровенно силовое) подавление народов, национальное самосознание которых вызывает опасение властей. Понимаете, любая внятно заявленная политика требует ее исполнения , а на это нужны еще материальные затраты. Потом, нельзя же заявлять одно, а осуществлять совершенно другое. Выгодно идти по принципу "как хочу - так верчу". Назначив Мелихова и Кузнецова, Кремль пытается отделить силовую часть политики от экономической. Ясно, что силовики начнут еще более свирепствовать. Ну а коррупционеры, думаю, достаточно быстро установят нужные им схемы действий. Какие наместники нужны Кавказу: менеджеры, кадровые боевые генералы или талантливые военные политруководители. Я считаю, что кавказским народам нужны грамотные, умные руководители из числа людей, глубоко разбирающихся в местных условиях. Я, к сожалению, далек от темы . Руслан Курбанов пишет, что там происходит жесткая ломка традиционных устоев, происходят серьезные ментальные изменения. Конечно, эти процессы усложняют функции управленцев.

        • (17.05.2014 11:58) #
          1

          И назначения управленцев, и методы управления регионами России предопределены временем, в котором мы живем. А мир живет в постоянной турбулентности - покой нам только снится! С конца Первой мировой войны человечество распростилось с понятием "безопасность": теперь она никому не гарантирована. Особенно, России - последней империи, мешающей новому мироустройству, проектантом которого возомнили себя США.
          Политика - искусство возможного. Вот наши политики и делают возможное, в том числе, и на Кавказе, чтобы сохранить некое равновесие в турбулентном мире.
          Кавказ - это "пороховая бочка", к "фитилю" которой то и дело пытаются недруги России поднести спичку...

          • (18.05.2014 22:34) #
            1

            Анвер, брат, не обижайтесь, но для "ваших-наших" политиков политика прежде всего - есть средство обогащения. Турбулентность потока создает "мутную среду", а там, как известно, хорошо ловится " рыбка" и "рубится капуста". Вы же, как я понял, какое-то время работали в системе политорганов, и, наверное, знакомы с трудами Маркса. Я не большой знаток его фундаментальных работ, но из курса политэкономии помню, что без учета отношения к собственности ни в политической , ни в экономической аналитике нельзя гарантировать правильные выводы. Помните, мы еще живем в стране РОЗ (распил, откат, занос).