В Мекке я забываю обо всем - Курбан Бердыев

В самые тяжелые минуты у тренера казанского футбольного клуба «Рубин» появляется одно желание - уехать в Мекку. Или в Грозный. Об этом Курбан-хаджи Бердыев рассказал в интервью газете «Бизнес-Online».

Отвлекаясь от темы футбола и всего, что связано с этой игрой, Курбан Бердыев вспомнил про незабываемую ауру в Мекке. «Единственный раз в жизни со мной произошло такое, что я во время проведения намаза куда-то исчез. И было это в Мекке. Меня как будто бы не было на земле. Настолько там аура такая, чистая.

По прошествии какого-то времени, я оглядываюсь по сторонам, и не могу понять, где я нахожусь? Смотрю направо, там стоит Абдулло, мой друг. Смотрю налево, там находится Яшар Озджан, наш переводчик. Мы вместе с ними и хадж совершали, и умру. И такое ощущение у меня было тогда, как будто я побывал там, где… буду потом», - вспоминает наставник «Рубина».

Курбан-хаджи Бердыев совершил Хадж и несколько раз был в Умре.

«Но каждый раз, приезжая в Мекку, у меня возникает некоторая дрожь. От самой ауры, которая ощущается в этой местности. Находясь там, особенно во время молитвы, я забываю обо всем. Отключаешь вот это (берет в руки телефон). А когда назад летишь, включаешь вот это (снова показывает на сотовый), понимаешь, что ты на земле. Но возвращаешься оттуда, как будто бы обновленным», - говорит он.

По словам Бердыева, у него порой возникает мысль снова отправиться в Мекку, особенно в самые тяжелые минуты.

«Только туда тянет. В России такое же чувство у меня возникает в мечети города Грозный. Не знаю, почему… Я в каждом городе, в котором мы играем, в день матча посещаю мечеть. Если нет мечети, хожу в молитвенный дом. Но вот в Грозном, когда я был в тамошней мечети, примерно такое же ощущение у меня было, как в Мекке. Когда сейчас мне было тяжело, то подумал, может мне в Грозный слетать?», - задается вопросом тренер «Рубина».

Бердыев советует каждому мусульманину, если есть такая возможность, совершить умру. «Если можешь себе позволить хадж, то это обязательно. Для меня становится жизненной необходимостью каждый год бывать в Мекке. Сейчас конец сезона, и я жду, когда все уладится, надо туда съездить, - говорит Курбан-хаджи. - Иначе я уже не могу (вздыхает). Уже не хватает этого. Когда долго не бываешь там - ощущение дискомфорта».

"Ансар.Ru" по материалам "Бизнес-Online"



0 комментариев