Хасан Кабзе: Курбан Бердыев забывает о футболе только в мечети

Турецкий легионер "Рубина" Хасан Кабзе не хочет возвращаться на родину. Об этом, а также о том, что его удивило в России и за что он признателен тренеру Бердыеву, футболист рассказал в интервью "Спорт-Эспресс".

- Вы стали в 2007 году первым турком в "Рубине". Чем, помимо денег, руководствовались, решив поработать в России?

- Если бы речь шла только о деньгах, я бы в Казань не поехал. До "Рубина"-то играл в "Галатасарае", а это большой клуб. Но в Стамбул приехал Курбан Бердыев и долго убеждал меня, что я могу попасть в команду, которая будет развиваться, стремиться к успеху, победам. Плюс инфраструктура, созданная в Казани, произвела впечатление. И я поверил: "Рубин" - это серьезно.

- Что вас больше всего удивило в России?

- Дороги. Поначалу недоумевал: как они ездят, почему никто не жалуется? Это же невероятно. Правда, сейчас ситуация, по крайней мере в Казани, меняется к лучшему. Дыры в асфальте исчезают, новые трассы и развязки строят.

- Языковый барьер не мешает?

- Я очень неплохо говорю по английски, чего для жизни в таком современном городе, как Казань, хватает. Сразу после приезда выучил футбольные термины на русском, чтобы понимать партнеров в игре.

- Продлите заканчивающийся летом контракт с "Рубином", если такое предложение поступит?

- Нет смысла обсуждать "если". Но в любом случае планов возвращаться в Турцию у меня нет. Приоритетным вариантом станет тот, что позволит остаться за границей.

- Почему?

- Мне это интересно. Хочется увидеть, как живут другие люди, познать иной футбол, не турецкий футбол.

- Прошлым летом у вас был вариант в Польше.

- Да, с "Полонией". И он был не единственным. Была возможность поехать в Норвегию, интерес проявляли немецкие клубы. Кое-какие варианты сохранились и теперь, но этот год я бы хотел провести в "Рубине". Ваш футбол прогрессирует, развивается страна. А мне нравится узнавать новое, учиться. "Рубин" в этом плане - идеальное место. Наша команда - большая футбольная школа. Впрочем, раз выиграли два чемпионских титула, - уже академия. Курбан думает о футболе 23 часа в сутки, даже во сне, забывая о нем только в мечети. Бердыев дал мне очень многое. Я стал лучше понимать футбол, поумнел. Если бы мою нынешнюю голову тому парню, который вызывался в сборную и подавал серьезные надежды, я бы добился большего. Впрочем, не мне сетовать на судьбу.

- Жизнь удалась?

- Она складывается ярко, интересно. Я выиграл чемпионат Турции, взял две золотые медали в России, меня везде уважали партнеры и ценили болельщики. Для футболиста - прекрасная оценка его труда. К тому же жизнь продолжается. Новый сезон будет не менее увлекательным, чем предыдущие. Именно за это я люблю "Рубин".



0 комментариев