Тарик Рамадан: Обама скрыл больше, чем сказал

Известный мусульманский ученый и философ Тарик Рамадан утверждает, что, несмотря на хорошо подготовленную и произнесенную речь, 19 мая президент США Барак Обама не сказал о самом главном.

«Никто не отрицает, что речь хорошо написана. Проблема в том, что между теми хорошими вещами, о которых он говорил, и реальной политикой существует огромная разница», - сказал профессор современных исламских исследований в Оксфордском университете относительно выступления Обамы о политике Америки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где продолжается волна народных восстаний против диктаторов, которую уже окрестили «арабской весной».

Обама не пошел настолько далеко, чтобы затронуть реальные проблемы региона, сказал Рамадан в минувшую субботу во время пресс-конференции, которая состоялась в Стамбуле, куда он приехал для участия в семинаре на тему «Как не попасть в западню недовольства», проходившем с 10 по 24 мая в университете Билги.

«Что касается происходящего на местах, американская политика варьируется в зависимости от страны. Например, в Ливии Америка имеет геостратегические интересы, а нефть контролируют те, кто противостоит режиму Каддафи… Обама критикует Сирию и предпринимает по Сирии лишь символические решения, потому что совершенно очевидно, что он не хочет перемены режима, хотя и говорит о его реформировании».

18 мая США вместе с несколькими странами ЕС ввели санкции в отношении сирийского президента Башара аль-Ассада и шести других высокопоставленных лиц, в том числе, вице-президента и премьер-министра, в связи с «жестоким подавлением антиправительственных выступлений». Санкции предполагают ограничение импорта оружия, замораживание активов и запрет передвижения президента и указанных чиновников за пределами страны.

Обама также сказал о шагах по обеспечению развития экономики Туниса и Египта и объявил, что США списывают Египту долг на сумму 1 миллиард долларов в связи с ослаблением экономики после недавней революции, во время которой был свергнут президент Хосни Мубарак.

Рамадан напомнил, что, говоря о финансовой помощи, Обама упомянул Всемирный банк и Международный Валютный Фонд.

«Мы знаем, что это означает – их хотят сделать экономически зависимыми», - сказал он и добавил, что, несмотря на появление в регионе новых важных действующих лиц – Турции, Китая, стран Южной Америки – Обама не упомянул ни одного из них, говоря лишь о европейских странах.

По поводу того, что американский президент ни словом не обмолвился о Турции, Рамадан сказал, что Соединенные Штаты знают о том, что Турция играет важную роль в регионе, и это упоминалось в других случаях, но то, что на этот раз о Турции не прозвучало ни слова, доказывает, что «существуют другие измерения, и о них не следует забывать».

Рамадан подчеркнул, что в последнее десятилетие, когда Турция обратила свои интересы на Юг, она открыла около 50 посольств и представительств в Африке, стала намного активнее участвовать в делах Ближнего Востока и устанавливать отношения с Дальним Востоком.

«Арабским странам стоит подумать о своей одержимости Америкой и Европой», - сказал Рамадан. Он отметил также, что в ближайшем будущем в принятии Турции в европейский блок будет больше заинтересован Евросоюз, нежели Турция.

«Турция приближается к тому, чтобы стать неотъемлемой частью всего, что касается Ближнего Востока и Африки», - сказал он.

Рамадан также указал, что высказывания Обамы относительно ближневосточного мирного процесса носят позитивный характер, поскольку администрация США выступает за возврат «Израиля» в границы до 1967 года. В то же время он напомнил, что действия важнее любых слов.

Турецкой армии следует оставаться в казармах

С падением давних диктаторов Египта и Туниса и продолжением антиправительственных выступлений в Сирии, Йемене, Ливии и Бахрейне, многолетнее неизменное положение вещей в регионе пошатнулось. По мнению Рамадана, теперь сложно прогнозировать, что будет с Тунисом или Египтом. Сам ученый испытывает в этом отношении «осторожный оптимизм».

Он также предположил, что в последние годы Вашингтон готовил тунисцев и египтян к тому, чтобы мобилизовать народ в их странах, но, по его мнению, это не означает, что Запад может контролировать дальнейшее развитие ситуации.

Подчеркнув, что беспорядки не носят «исламистский» или «антизападный» характер, Рамадан отметил, что они никак не связаны с «Братьями-мусульманами».

«Некоторые представители молодого поколения, намного больше, чем старшее поколение, заинтересованы в той форме исламизма, которая существует у вас в Турции», - сказал он, добавив, что это увлечение не распространяется на политическую систему Турции.

«Потому что вам еще нужно добиться демократии. Нужно идти дальше того, что есть сейчас. Единственный случай, когда Турция будет иметь истинную и прозрачную демократию, это когда военные будут оставаться в своих казармах. В противном случае, это будет контролируемая демократия», - сказал он.

Рамадан также указал, насколько важно плюралистическое и свободное от коррупции общество для истинной и прозрачной демократии.

«Любая политическая группа, имеющая или не имеющая отношение к исламу, должна участвовать в демократическом процессе и принимать правила игры, которыми являются главенство закона, демократический процесс до и после выборов и отказ от насильственного экстремизма», - сказал он.

Отвечая на вопрос о турецких курдах, Рамадан сказал, что разговор о демократии немыслим без разговора о курдах, не только в Турции, но и в регионе в целом.

«У них есть права. Мы должны принять этот факт. Турция, Ирак и Сирия должны выслушать законные требования Курдов», уверен ученый.



0 комментариев