Суд встал на сторону мусульман, у которых рейдеры отняли мечеть

Суд встал на сторону мусульман, у которых рейдеры отняли мечеть

Недавно мусульманская община села Демино Пензенской области, у которой в ходе рейдерского захвата отняли мечеть, добилась положительного результата в суде.

В июне Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в г.Самаре отменил решение Арбитражного суда Пензенской области от 20 февраля, по которому деминская махалля должна была освободить здание мечети для захватчиков в лице мусульманской организации под юрисдикции РДУМ Пензенской области (входит в состав ЦДУМ России).

Напомним, в начале января в селе Демино Неверкинского района Пензенской области произошел рейдерский захват мечети. Более 30 людей оцепили местный мусульманский храм и не дали законному имаму Ибрахиму-хазрату Абдряхимову провести Джума-намаз.

Мечеть в Демино построили в 1997 году, в торжественном открытии участвовал председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин. Община во главе с имамом Ибрахимом-хазратом Абдряхимовым с 1998 года работает под юрисдикцией СМР.

По прошествии многих лет махалля не смогла получить необходимые документы на землю и мечеть. Имам неоднократно обращался в районную администрацию, но чиновники не торопились выдать необходимые документы. При этом община на протяжении 20 лет оплачивала счета за коммунальные услуги и следила за содержанием здания.

Огромное удивление местного имама и общины вызвало решение администрации Неверкинского района выдать в безвозмездное пользование земельным участком, на котором находится деминская мечеть, сроком на 10 лет организации Регионального духовного управления мусульман и разрешить ввод в эксплуатацию здания, которое было построено 20 лет назад. Опираясь на эти документы, представители РДУМ заявили имаму, чтобы он освободил мечеть. На что, конечно, Абдряхимов ответил отказом.

В начале января 2018 года в ходе рейдерского захвата мечети были заменены замки в дверях, законного имама не допустили к выполнению его прямых обязанностей. Более того сразу же сняли мемориальную табличку, на которой была информация о тех, кто строил мечеть и принимал участие в ее открытии. Также на своем месте не оказалось таблички с указанием данных об организации, в ведении которой находится мусульманский храм села Демино.

После этого организация при РДУМ решила через суд устранить препятствия в пользовании и владении нежилым зданием мечети. Ответчик (деминская махалля во главе с имамом Ибрахимом-хазратом Абдряхимовым) требовал признать незаконным постановление администрации Неверкинского района о передачи организации РДУМ в безвозмездное пользование земельного участка, на котором расположена мечеть. Более того махалля предоставила сведения о том, что на протяжении 20 лет она пользуется зданием и оплачивает все коммунальные расходы.

В итоге Арбитражный суд Пензенской области вынес решение, согласно которому деминская община должна была в десятидневный срок освободить здание мечети и передать ключи от нее новым «хозяевам»

После этого имам Ибрахим-хазрат Абдряхимов обратился с апелляционной жалобой в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в г.Самаре, который, рассмотрев материалы дела, встал на сторону деминских мусульман и отменил решение суда нижестоящей инстанции.

«Решением довольны, ведь мы смогли в правовом поле добиться справедливости в этом вопросе», - отметил председатель Духовного упарвления мусульман Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин. Он добавил, что все время, пока шло разбирательство, представители муфтията избегали конфликта и старались решить вопрос законными способами.

При этом мусульманский деятель подчеркивает, что рейдерский захват мечети в Неверкинском районе – не единичный случай. По его словам, нарушению закона способствуют и сами чиновники на местах, которые порой вмешиваются в религиозные дела и вносят раскол в общину мусульман. «Чиновники должны быть компетентными, способствовать налаживанию мира и гармонии в обществе, а не сталкивать общины между собой», - сказал Дашкин и напомнил случаи, когда по решению местных администраций находившиеся под юрисдикции СМР мечети передавались организациям ЦДУМ и других муфтиятов.

Решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу, однако его можно обжаловать в двухмесячный срок в Арбитражном суде Поволжского округа. По имеющимся сведениям, захватчики мечети в Демино намереваются сделать это в ближайшее время.

Ансар.Ru продолжит следить за развитием событий…



0 комментариев