Прихожане захваченной мечети опровергли слухи об имаме

Жители села Демино Пензенской области, где недавно произошел рейдерский захват местной мечети, опровергли слухи относительно «радикальных взглядов» имама и его отрицания традиций татарского народа.

77-летний Рашид Аитов ежедневно приходит на намаз в сельскую мечеть. Более того почтенный мусульманин 12 лет служит муэдзином – призывает верующих на молитву. «В мечеть ходит не так много людей, но ее двери ежедневно открыты для всех. Поэтому распространившаяся информация о якобы закрытой на замок мечети не соответствует действительности», - заявил аксакал в беседе с корреспондентом Ансар.Ru.

По словам Аитова, имам Ибрахим-хазрат Абдряхимов более 20 лет живет в Демино, под его руководством возвели мечеть, проводятся проповеди и намазы, летние курсы для детей. За содержанием здания также следит имам. «Недавно по инициативе Ибрахима-хазрата было облагорожено сельское кладбище», - добавил 77-летний муэдзин.

Он рассказал, что вместе с Абдряхимовым посещает традиционные татарские меджлисы, которые проводятся по случаю Рамадана, Рабиуль-Авваль (месяца рождения пророка Мухаммада), а также поминки. «Недавно похоронили одного человека, скоро 40 дней будет. Имам позвонил мне и сказал, что вместе пойдем», - подчеркнул Рашид Аитов.

После рейдерского захвата мечети он, как и другие прихожане, увидел в молельном зале календарь с портретом президента РФ Владимира Путина. Будучи верующим человеком, 77-летний аксакал возмутился появлению плаката, напомнив, захватчикам, что «мусульмане уважают главу государства, но в Исламе категорически запрещено вешать изображения людей в мечетях».

Прихожанин деминской мечети Рашид Абузяров работает водителем в Москве, приезжает в родное село несколько раз в месяц. Поэтому рейдерский захват мечети группой лиц, среди которых были его односельчане, он назвал варварством. «Смутьянов никто не прогонял из деминской мечети, а они поступили по-варварски. Даже сняли табличку с мечети, на открытие которой приезжал муфтий из Москвы и уважаемые гости из Пензы», - отметил он в разговоре с корреспондентом Ансар.Ru.

Рашид рассказал, что с каждым годом село постепенно «умирает». Однако деминская мечеть несмотря на это лишь процветает: Ибрахим-хазрат ведет просветительскую работу, изыскивает средства на содержание мусульманского храма. «Окна поменяли, ворота починили - все делается под его руководством. Кто бы что не говорил, а намазы никогда не прерывались в мечети. Зачем распространять слухи о том, что «мечеть закрыта и служба не ведется»? Возьмите хотя бы платежку – за свет, газ и воду оплачиваются счета. Если бы мечеть не работала, то и платить тогда не надо было бы. Просто придите и сами увидите, что мечеть работает», - говорит Абузяров.

Он лично опровергает ложь, которая льется в последнее время на Ибрахима-хазрата Абдряхимова. «Разговоры о том, что он отрицает традиции татарского народа – просто клевета. Недавно годовщина смерти моего отца была, имам проводил меджлис на третий, седьмой и 40-й день. Когда наша семья курбан резала, также приглашали Ибрахима-хазрата», - вспоминает Рашид Абузяров.

По словам деминца, имам всегда говорит правду, выступает за справедливость и не молчит, когда творится беззаконие. «Ибрахим-хазрат учит нас религии, доводит слово истины до людей, даже если кому это приходится не по душе. Сегодня людям, к сожалению, не нравится, когда им говорят правду», - отмечает Абузяров.

Местные жители также рассказали, что в селе участились случаи смертей из-за алкоголя. «Сколько людей погибло от алкоголя, сколько детей стало сиротами, а жены потеряли своих мужей», - говорят они. И отмечают, что на похороны под давлением местной администрации во главе с Хайдаром Ишкиным родственникам умерших от харама запрещали приглашать Ибрахима-хазрата Абдряхимова. Даже запугивали тем, что в сельсовете не выдадут справки о смерти, если джаназа-намаз проведет Ибрахим-хазрат. Поэтому они вынуждены были приглашать имама из соседнего села.

При этом деминцы утверждают, что Абдряхимов неоднократно в своих проповедях поднимал вопрос алкоголизма и пьянства, отмечал, что в Исламе категорически запрещено употребление одурманивающих разум напитков.



1 комментариев


  1. (23.01.2018 11:19) #
    0

    Это все неправда ,Мечеть всегда бала закрыта.повторяю всегда.Имам вел себя непристойности в отношение народа.даже то что при захвате мечети люди были в нетрезвом состоянии в этом даже повёл себя никак мужщина .там были старики по 80 лет истинные мусульмане. Которым надоело уже все это.эти ,,концерты,, со стороны имама .неуважение ко всему народу.и ещё один случай как он оскорбил Марата Амирова это уже никуда не лезет.Марат все делал для своего села .заново отгородил сельское кладбище не взяв с народа ни одной копейки я сам был свидетелем этого дела а Ибрай стал собирать с людей по 1000 рублей якобы на ремонт надо задать ему этот вопрос куда делись эти деньги.А о светлых делах Марата можно только писатьи писать.Видит Аллах все это.А в том что молитвы проходили ежедневно это ложь люди уже задали что это такое.