Курбан

Сарсур против Трампа – чем все закончится?

Линда Сарсур – известная в США мусульманская активистка палестинского происхождения

Спустя неделю после Женского марша-2017, который стал, вероятно, крупнейшей однодневной акцией протеста в истории США, президент Трамп подписал указ о временном запрете на въезд иммигрантов и беженцев из 7 стран с мусульманским большинством. В тот момент я сидела с подругами в Лос-Анджелесе и буквально расплакалась. Я не могла поверить своим ушам.

Новая администрация не стала терять время и принялась исполнять свои предвыборные обещания, атакуя дорогие для меня сообщества. Вскоре после подписания указа появились твиты, в которых людей просили подъехать к аэропортам по всей стране и выступить с протестом против этого решения.

Я отправилась в Международный аэропорт Лос-Анджелеса и увидела картину, которая по-прежнему наполняет мое сердце надеждой – сотни людей требовали въезда для иммигрантов-мусульман и беженцев из стран, попавших под запрет. Для меня как американской мусульманки, работающей в сфере защиты прав мусульман в эпоху после 11 сентября, этот акт солидарности был особенно важным и значимым.

Спустя 2 дня после указа я стала истцом в деле «Сарсур против Дональда Трампа», иске, поданном Советом по американо-исламским отношениям (CAIR) против трамповского запрета на въезд из мусульманских стран, основывающегося на его явных антиисламских наклонностях за предвыборную кампанию. Мы не собираемся сидеть и наблюдать. Мы собираемся организованно бороться, невзирая на последствия.

За последний год администрация представила несколько версий «мусульманского запрета», ущемляла нелегальных иммигрантов посредством массовых депортаций и использовала манипулятивную ненавистническую риторику против наших сообществ. Их бесстыдная эксплуатация судов для защиты своих аморальных и неконституционных действий демонстрирует неуважение к законам нашей страны. Выступать вместе с народом против этих действий – привилегия и душевное устремление.

Каждый «мусульманский запрет» разорвал семьи, многие из которых живут в моем районе, в Бруклине. Я знаю йеменско-американских отцов, мечтающих увидеть своих детей, но находящихся в подвешенном состоянии из-за виз в странах вроде Эфиопии, Египта и Джибути.

В результате своей правозащитной деятельности от лица мусульман и безапелляционной позиции против нынешней администрации я подвергалась жестоким атакам, попыткам опорочить репутацию и угрозам расправы. Посреди всего этого негатива, направленного на меня, палестинскую, мусульманскую и американскую активистку, самым сложным оказалось мое объяснение, как матери, моим прекрасным и просвещенным палестинско-мусульманско-американским детям, о причинах запрета на въезд в их любимую страну для людей как они, того же вероисповедания.

Не важно, сколько «мусульманских запретов» и других безобразных указов введет Трамп и его администрация, ясно одно – когда мы боремся сообща, мы всякий раз побеждаем. Давайте встанем плечом к плечу перед лицом надвигающегося шторма. Ведь люди на нас рассчитывают.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев