Репортаж Ансар.Ru c Тахрира

Корреспонденту ИА «Ансар.Ru» удалось побывать на небезызвестной площади «Тахрир» в Каире, куда сегодня приковано внимание как Египта, так и других стран мира. Более миллиона людей со всего Египта собралось на площади и в ее окрестностях, чтобы выразить свое недовольство Высшему Совету Вооруженных Сил по поводу роспуска нижней палаты парламента и намеренного затягивания объявления результатов президентских выборов.

Мы побеседовали с одним из манифестантов, директором африканского филиала «корпорации собственников бизнеса», Ахмедом Джелалетдином.

- Какая причина побудила Вас прийти на эту площадь?

- Причина, по которой мы пришли сегодня на эту площадь - это требование полной отмены законов, которые были изданы Вооруженным Советом. Второе - выражение протеста против роспуска парламента, а также против фальсификаций на президентских выборах.

- Ходит слух, что военные сделали предложение «Братьям», признать законность роспуска нижней палаты парламента, взамен на признание Мурси президентом.

- Да, действительно, было сделано такое предложение. В случае не принятия этого предложения, они обещают провести Шафика. И тогда якобы вы не получите ни то, ни другое. Поэтому они отсрочивают объявление результатов, тем самым оказывая дополнительное давление на принятие этого решения «Братьями».

Но, таким образом, они просто играют с народом. То, что выиграл Мурси - факт неоспоримый. Но что они сделали? Они забрали твое право (выбрать президента), удерживают это право, а когда вернут, естественно, ты будешь этому радоваться и забудешь про то, что у тебя еще есть и другие права: иметь тот парламент, который ты выбрал, жить по тем законам, который издали народные избранники и др.

- Кто присутствует сегодня на площади?

- Это «Братья», Саляфиты, «Движение шестого апреля», сторонники Абу Хазима Исмаиля. В общем 13 различных политических течений, а также тех, кто не имеет отношения к политике.

- На самом ли деле за Шафика проголосовало почти 50% избирателей?

- Естественно, нет. Они использовали информационные ресурсы для запугивания людей, особенно коптов, от так называемых «исламистов». Хотя именно старый режим притеснял коптов тем, что запрещал им строить церкви, служить в армии и полиции. Они (старый режим, - прим. ред.) сумели преподнести все так: «Да, это все было, но если придут исламисты будет еще хуже».

- Слышал такую шутку. Египтяне удивили весь мир тем, что свергли режим Мубарака. Теперь они хотят удивить весь мир тем, что вернут этот режим обратно. (Смеется)

- Реальный показатель, отдавших свой голос за Шафика, продемонстрировали нам выборы за пределами Египта – это 25%, а также общий процент в первом туре – 23%. Это и есть реальная цифра. Это тот слой населения, который завязан с прошлым режимом. А все остальное - это результат запугивания, использования административного и финансового ресурса, «мертвые души». Нам известны случаи, когда люди шли голосовать на участки, где им сообщали, что они уже якобы «проголосовали». Хотя они этого не делали.

- По вашему мнению, един ли в своих действиях Военный Совет?

- Убежден, что они одно целое, но офицерский состав разнороден?

- Но их мнение никого не интересует.

- Да, но в случае команды стрелять, они ее не выполнят. Так во время революции «25 января» многие офицеры присоединились к митингующим и среди них даже есть убитые.

-Оказывает ли сегодняшний митинг на принятие решения Военным Советом?

-Естественно. Митинги очень пугающий фактор для них, так же как был и для Мубарака. Потому что народ сверг Мубарака таким образом, и у него есть все силы для свержения военного режима. Важно понять – революция продолжается.

- Как вы думаете, является ли для «братьев» потеря трети парламента?

- Я думаю, что это не потеря.

- Я слышал, вы недавно были в Казани, где встречались с президентом Татарстана. Расскажите ваши впечатления.

- Это великолепно! Я впечатлен. Не думал, что в России столько Ислама. Вообще, у нас налаживается экономическое содружество с Россией и это только начало. Несмотря на разногласия с США в некоторых политических вопросах, у нас очень тесные экономические связи. То же самое и с Россией. И я считаю, что товарооборот между двумя нашими странами чрезвычайно низок, несмотря на большой потенциал. И как мне кажется, Россия пока еще не особо стремится использовать этот потенциал. Однако, если мы начнем партнерство в экономической сфере, то начнем понимать друг друга в сфере политики. Это как раз одна из целей нашей поездки в Татарстан в рамках экономического форума.

- И последнее. Вам понравилась татарская кухня?

- Да, мы ели в нескольких татарских ресторанах, было очень вкусно.

- Спасибо за беседу, всего доброго.

Беседовал Руслан Тавдиряков



0 комментариев