Египет: Дел предстоит на многие-многие годы вперед

Ситуация в Египте, несмотря на признание военными победы Мухаммад Мурси, кандидата от "Братьев-мусульман", остается неопределенной. Сможет ли он получить реальную власть и соответствующим образом распорядиться, пока очень непонятно.

Мурси победил ожидаемо. Все-таки у "ихванов" за плечами вековой опыт общественно-политической работы. А вот результат Ахмада Шафика мне кажется завышенным. Очевидно, что у прежней мубараковской команды еще много ресурсов и инструментов для фальсификаций и не только.

Военные пока делают все, чтобы при любом раскладе сохранить за собой последнее слово. Возможна даже отмена и пересмотр итогов голосования, как в случае с выборами в парламент. Или они будут всеми силами пытаться управлять через голову нового президента. Возможно и введение прямого военного правления, появления своего роды хунты "черных полковников".

Тогда, скорее всего, народ вновь выльется на улицы. Прогнозировать, что дальше может быть в таком случае сегодня нельзя.

Военные хотели протащить Ахмада Шафика в президенты, чтобы он потом на несколько месяцев назначил "исламиста" премьером. Использовав его, и "ихванов" в целом, для легитимации возвращения мубараковской команды к власти, Мурси бы убрали. Такие вещи в столетней истории "Братьев" уже были. Они помогали прийти к власти и Гамалю Абдель-Насеру, и Анвару Садату, за что потом поплатились. Больше наступать на эти грабли "братья-мусульмане" не собираются.

Есть и другой вариант. Основная часть военных смириться с неизбежным развитием исторических и политических процессов. Не станет им противодействовать, а постарается найти место себе в новых условиях. Так произошло в Турции, где военная верхушка, в конце концов, скрепя сердцем, смирилась с приходом к власти умеренных происламских сил в лице Реджепа Эрдогана. Некоторая часть еще пыталась и, возможно, пытается противодействовать и даже хотела совершить переворот, но ничего не вышло.

Учитывая, что Избирательный комитет все-таки признал победу Мурси, пока все-таки больше говорит о том, что между военными и "ихванами" сохраняется диалог и возможности для компромисса, о котором начали говорить сразу же после свержения Хосни Мубарака. В таком случае Египет ждет период (лет в 5-8) некоего баланса полномочий и интересов, который стабилизирует систему согласованного постепенного перетекания власти от военных к новой элите.

Так было и еще долго будет в Турции. Первый срок и значительную часть второго Эрдоган и его партия располагали далеко не всей властью. Даже сейчас, после дел "Эргенекона" и "Кувалды", выбивших радикальных силовиков-секуляристов из седла, они не стоят у руля во весь рост.

Это если все будет идти плавно и без особых как внутренних, так и внешних потрясений, и резких вмешательств в процесс. И самое главное, если новое правительство сможет обеспечить хоть какой-то экономический рост. В противном случае, как будут развиваться события при обострении ситуации, прогнозировать нельзя.

Я думаю, очень много зависит от самих "ихванов". Сумеют ли они распорядиться кредитом доверия и достигнутым успехом, расширят ли и укрепят коалиционный потенциал за счет привлечения левых и умеренных либералов и националистов в свой блок. Стихийно сегодня складывающаяся идеологическая платформа для такого блока, который должен выводить страну из кризиса – либерализм в политике, социал-демократический уклон в экономике и ислам в культуре, морали и идеологии – должен получить какое-то конкретное оформление.

В той же Турции это концепция консервативной мусульманской демократии, выдвинутая Партией справедливости и развития. При ее власти страна за 10 лет совершила огромный рывок вперед.

Движение куда-то в этом направлении, в сторону "практического исламизма" для Египта представляется оптимальным. Может, только в экономике в АРЕ будут более левые подходы, а в социаль-культурной жизни - более консервативны.

То, что Всевышний не дает полной власти "исламистам", - в этом, на мой взгляд, особая мудрость и милость. Переходный период поможет "повзрослеть", набраться политического опыта, стратегического терпения и видения. Дел предстоит на многие-многие годы вперед. Спешить и впадать в крайности и эйфорию нельзя – результат от такой "исламизации" может, в конце концов, быть обратным.

"Ихваны" представляют сегодня, прежде всего, малый и средний бизнес, городскую трудовую интеллигенцию, студенчество, буржуазию, ориентированную на внутренний рынок и исламский мир. Им нужно подвинуть старую мубараковскую бюрократо-олигархическую компрадорскую элиту, завязанную на армию, спецслужбы, США и Израиль.

Российским мусульманам особых преференций для себя от победы "ихванов" испытывать не стоит. Надо свои проблемы решать самим и не ждать, что "приедет барин, барин нас рассудит". Пора взрослеть. Пусть каждый сам наводит порядок у себя дома, тогда ситуация у всех мусульман исправится.

А вот государству в целом срочно надо налаживать отношения с "Братьями-мусульманами", если мы хотим остаться и укрепить свои позиции в регионе Большого Ближнего востока. Дело тут не только и не столько в непонятном запрете ассоциации в России. Ее представители пришли или приходят к власти не только в Египте, ключевой арабской стране, но и в других. Это уже не завтра, а сегодня всего исламского мира.



1 комментариев


  1. (28.06.2012 21:23) #
    -1

    Уважаемые читайте сиру пророка(с.а.в) и вы нигде там не найдете,что посланник Аллаха вступал в какие то совместные блоки с куфром и тем более никогда не принимал концепцию куфра.Всевышний Аллах вел его ясно очерченной дорогой присущий только исламу,где нет места смешивания понятий,торга между верием и неверием,реформированию системы неверия.Ихвановцы придумали для себя свой метод и он размыт и не ясен в понимании и далек от метода пророка в установлении исламской системы правления,а любой путь который не соответствует пути пророка обричен на крах.