"Рамзана Кадырова неправильно информировали" - Исмаил Бердиев

Исмаил-хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа согласился с претензиями, высказанными относительно работы организации муфтием Чечни Султаном-хаджи Мирзаевым.

Напомним, вчера стало известно, что ДУМ Чечни вышло из состава Центра, а Султан-хаджи перестал быть заместителем председателя КЦМСК. Объясняя причины этого решения, муфтий ЧР сказал, что данная структура полностью дискредитировала себя как организация. В функции КЦМСК входило распространение ислама на Кавказе при активном взаимодействии с государственными структурами по противодействию радикализации нашей молодежи, экстремизму, ваххабизму. Однако это, по мнению Мирзаева, не было сделано. Организация превратилась просто в аббревиатуру и не способна выполнять возложенные на нее задачи, говорится в заявлении муфтията.

"Да, действительно, проблемы существуют, молодежь уходит (в лес - прим.авт.). Это наша недоработка. Каждый из нас делает свою работу по мере своих сил, вот в чем дело. Каждый из нас обязан перед Всевышним делать все, что от него зависит. Работа ведется постоянно, но недостаточно. Мы это видим, признаем, будем совершенствоваться", - сказал Исмаил Бердиев.

В качестве мер по недопущению радикализации молодежи он привел в пример молодежные лагеря, где проживают представители разных конфессий, общаются, узнают друг друга. "У нас уже есть такая практика, будем продолжать их устраивать, развивать работу. ИншаАллах, будет польза. Такие лагеря проходили в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, в прошлом году муфтий Северной Осетии провел подобный молодежный лагерь".

Вместе с тем Исмаил Бердиев не согласился, что КЦМСК себя изжил. "Организация существует, работает. Другое дело, что работой недовольны, поэтому я бы не стал так критически высказываться. Мы все живем на Северном Кавказе. Никто никуда не уйдет. Если нужна будет помощь, мы обратимся в Духовное управление мусульман ЧР. Ведь мусульманин обязан помогать другому мусульманину", - сказал Бердиев.

При этом он отметил, что в ходе работы с Мирзаевым разногласий у них не было. "Мы же ничего не придумывали в нашей работе. Мы исполняем то, что велено Всевышним, поэтому, какие могут быть разногласия?".

Исмаил-хаджи также сообщил, что он и Султан Мирзаев не остались в плохих отношениях и их сотрудничество будет продолжаться. "Я надеюсь, мы будем продолжать работу с Чеченской республикой", - сказал он, напомнив, что КЦМСК был основан первым президентом ЧР Ахмадом-хаджи Кадыровым.

Что интересно, вместе с обвинениями в бездействии в СМИ появилось заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, что Бердиев получил "определенную сумму для приобретения здания под офис Центра и бронированную служебную машину", "но по неизвестным причинам офис у КЦМСК до сих пор не появился".

В интервью "Ансар.Ru" председатель Центра заявил, что это недостоверная информация и офис у КЦМСК имеется.

"Он находится в Черкесске, я купил там дом для этих целей. Адрес: ул. Ленина, 276а. Автомобиль тоже есть. Видимо, Рамзана Кадырова неправильно информировали", - считает Исмаил-хаджи.

Кроме того, Бердиев опроверг информацию о том, что у организации нет своего Устава и официальной регистрации, о чем также высказался Султан Мирзаев.

"Председатель организации, которая даже "официально не зарегистрирована", встречается с главой государства. Как такое может быть?" - выразил удивление Бердиев, напомнив о своем участии в ряде встреч с Дмитрием Медведевым, и подчеркнул, что Координационный центр - структура зарегистрированная и имеющая Устав.

Кроме того, глава Центра прокомментировал высказывание муфтия Чечни о том, что за последние 9 лет не проходило ни одного собрания с участием членов КЦМСК. "Все это было", - сообщил наш собеседник.

Напомним, что КЦМСК был создан в 1998 году. Он объединяет глав духовных управлений всех республик Северного Кавказа. Деятельность центра распространяется на территорию Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского Края. С 2003 года его председателем является Исмаил Бердиев.



1 комментариев


  1. (17.04.2012 21:38) #
    0

    Как обычно в России создали структуру которая нечего не делает и не за что не отвичает, но имеет полномочия заявлять что на кавказе полно ваххабитов и борьба с ними и есть ихняя работа офис, мерседес хорошо живём. Единственого человека зная кто самоотверженно занимался проблемами Кавказа Максим Шевченко, который выполнял работу этой мнимой организации вот кому надо офис и мерседес, а этих гнать в шею, заниматся хотя бы муфтиятскими делами если ещё что то может и имеет хоть какой то авторитет

  2. (18.04.2012 18:12) #
    0

    Комментарий удален модератором.