Пятницы свободы

Сегодня более чем когда-либо следует воздать должное историческому восстанию тунисского народа. Миллионы мужчин и женщин преодолели страх и победили террор. Их примеру последовали египтяне и тоже свергли деспота. Так зародилось движение – необратимое и неудержимое.

Северная Африка и Ближний Восток уже никогда не будут прежними.

Вопреки любым схемам политического, геополитического и экономического контроля, разработанных военными руководствами и западными державами, появляется новая движущая сила.

Ненасильственные, исполненные решимости и отваги массовые движения доказали: возможно все, и теперь история арабского мира и мусульманских стран двинулась вперед. Отныне уже невозможно будет замалчивать стремление народа к свободе, остановить его решимость добиться освобождения, несмотря на возможные преграды и ошибки на этом пути.

Сейчас на улицы выходит ливийский народ, чтобы город за городом освободить страну от хватки эксцентричного диктатора. Деспот, столь же коварный, сколь и непредсказуемый в своем безумии еще не сказал последнего слова. Но уже ясно, что он тоже падет, что Ливию освободят от ужасов его долгого царствования. Слишком много было воровства, пыток, казней и лжи. Более сорока лет он умно обманывал, провоцировал и унижал западные державы. Сегодня его собственный народ, не вооруженный ничем, кроме смелости, пошел на противостояние. И теперь жизненно важно его поддержать и помочь.

Находясь далеко, мы не располагаем многими средствами. Но движение набирает силу, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы убедить власти наших стран занять бескомпромиссную и честную позицию. Давно пора. Какими бы мрачными ни были нынешние разоблачения после долгих лет молчания, лицемерия и фальши, ибо сейчас Восток является зеркалом, которое безжалостно, а подчас и гротескно, отражает всю трусость политики США, Канады, Европы и Австралии.

Сегодня народы, поднявшиеся против диктаторов, ни словом не критикуют Запад. Поэтому будет лучше, если он сам встряхнется и выйдет из ступора, как это сейчас делает арабский мир. Бесстрашная самокритика стоит куда больше, чем виноватое молчание. Так не будем же терять ни минуты!

В Йемене, Бахрейне и Ираке, в Марокко, Алжире, Иране и Иордании народы кричат о своей жажде свободы, о своей потребности в уважении. Силу народа не в состоянии описать ни одно перо.

Поразительна и непреодолима мощь, которую народ излучает во время многотысячных митингов – они стали уже традицией и происходят каждую пятницу. Это краткий и однозначный ответ тем, кто годами изображал мусульман, как массу, для которой чужды идеалы свободы и демократии, зато свойственна склонность насилию – якобы в силу самой природы ислама. Ответ в том, что десятки миллионов мусульман каждую пятницу заявляют, что выбирают путь сопротивления, жертвенности и освобождения – и все это ненасильственными методами – выбирают саму жизнь, и ни слова не говорят в упрек Западу, с его ценностями и его предательством. Они делают это вместе с христианами, англиканцами, коптами, вместе с атеистами и коммунистами – словом, гражданами всех вер, убеждений и идеологий. Можно ли дать более ясный и тонкий ответ на примитивные расистские заявления популистских партий Запада?

В эти «пятницы свободы», когда огромные толпы людей собираются на общую молитву во имя свободы, мы являемся очевидцами того, что ислам и мусульмане едины с принципами свободы, справедливости и демократии.

Первым европейским лидером, приветствовавшим восставшие народы и призвавшим диктаторов сдаться, стал турецкий премьер-министр. Его поступок должен служить постоянным упреком-напоминанием о том, сколь невелика ценность близоруких и тенденциозных исследований «мусульманского мира», которые долгое время держали на вооружении западные дипломатические круги и интеллектуальная элита.

Но на этом движение не должно прекратиться. Мы должны надеяться, что народы будут продолжать свой смелый марш, полностью освободятся от ярма тирании и довершат свои демократические завоевания. Последнее слово еще не сказано ни в Тунисе, ни в Египте, ни в Ливии, а пока можно не сомневаться, что народные движения оказались сильнее тех, кто пытался их контролировать. И в этом их мощь.

Важно, чтобы все составляющие плюралистической оппозиции воспользовались этой исторической возможностью для диалога, для создания единого фронта, представляющего гражданское общество, чтобы военное командование не обернуло революцию в свою пользу или в пользу иностранных политических или экономических сил.

Мы должны надеяться, что правительства отреагируют должным образом. Они должны либо провести радикальные реформы, либо полностью уйти со сцены, дав дорогу системам правления, которые уважают волю народа и безоговорочно подчиняются пяти основным принципам – это верховенство закона, равенство всех граждан, всеобщее избирательное право, ограниченные избирательные сроки (отчетность) и разделение власти. Это необходимый и приемлемый минимум – без коррупции, внутренних привилегий и при условии полной независимости.

Мы должны надеяться, что народное движение распространится по всей Северной Африки и Ближнему Востоку вплоть до «Израиля», где сметет премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его расистского министра иностранных дел Авигдора Либермана, а в месте с ними – политику непрерывной колонизации и попрания достоинства палестинцев и арабских граждан «Израиля».

В такие «пятницы свободы» возможно все. Исполнившись надежды, уверенно глядя в будущее, мы должны приветствовать восставшие народы и напомнить правительствам – кем бы они ни были: тиранами или застенчивыми друзьями тиранов: ничто не длится вечно, и деспоты и угнетатели не могут всегда прятаться ни от своих народов, ни от суда Истории.



0 комментариев