Почему убили Курмана Исмаилова

Данное убийство свидетельствует об обострении ситуации на юге России. Борьба с инакомыслием и конфликт различных идеологических блоков, которые до сих пор были характерны для Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, и сопровождались кровью и насилием, теперь перемещаются в другие регионы.

Стоит вспомнить жестокий расстрел имама Новоуренгойской мечети в Тюменской области Исомутдина Акбарова - в него выпустили несколько десятков пуль, у него осталось 13 детей... Или убийство имама в мечети в Ярославле Артура Манукяна - он был армянином, принявшим ислам. Теперь это убийство на Ставрополье.

Могу сказать, что, скорее всего, это не дело рук боевиков. Боевики не убивают таких пылких, ярких проповедников, каким был Исмаилов. Он не воспринимался ими как заклятый идеологический враг, какими могут быть лидеры, скажем, северокавказского суфизма. Исмаилов обучался в Саудовской Аравии, молодежь воспринимала его как человека образованного, знающего, и, хотя он выступал против насилия, против вооруженных столкновений.

Но все же он никогда не был на переднем крае идеологической войны, на котором находятся многие муфтии на Северном Кавказе. Проповеди Исмаилова носили мирный характер, они были обращены к молодежи, но не напрямую против боевиков - это все-таки другой вектор. Он не одобрял их путь, но и не был их очевидным врагом.

Так что это убийство - не результат противостояния "традиционного ислама" и "ваххабизма", на Ставрополье эта проблема вообще не стоит так остро, как в Дагестане или Ингушетии. В Ставропольском крае небольшая мусульманская община, но все же она растет. И за убийством Исмаилова может стоять более глубокий конфликт, как раз спровоцированный теми силами, которых этот рост жутко раздражает.

В крае они есть, от них Исмаилову не раз поступали угрозы, чтобы он умерил свой проповеднический пыл, но он, будучи человеком искренне верующим, не сделал этого. Еще летом 2011 года ему подбросили вещество, похожее на взрывчатое, в результате чего его пытались задержать, но отпустили. Это было предупреждение. Так что итог был, в общем, предсказуем. Но для искренних, глубоко верующих людей даже страх смерти не является преградой на пути распространения религии.

С точки зрения верующего человека я могу сказать, что такие богословы, как Курман Исмаилов, как убитый в Дагестане в 2009 году доктор шариатских наук Муртазали Магомедов, понимали, что их, возможно, ждет подобная трагическая участь. Исламская вера учит тому, что тот, кто приходит в этот мир для проповеди религии единобожия, встречает жесткий отпор. Тем не менее, остановить растущий интерес молодежи и представителей более старшего поколения к религии невозможно. Люди после десятилетий советского атеизма тянутся к духовному. И силой запретить это невозможно.

В будущем в крае возможно еще большее отчуждение друг от друга разных групп - мусульман и не мусульман, верующих и не верующих, выходцев с Кавказа и местного населения, в особенности русского... Это как очередной удар по стеклу - трещины расходятся все шире и все дальше. В особенности с учетом того, что Пятигорск - неофициальная столица СКФО, и это убийство повлечет за собой новый виток напряженности. Не столько на Северном Кавказе - там ситуацию уже ухудшать некуда - но в целом на юге России, несмотря на все то количество мирных инициатив, которые там озвучил Александр Хлопонин, и на все усилия, которые были предприняты, чтобы отвратить молодежь от радикализма.



16 комментариев


  1. (15.02.2012 01:36) #
    6

    Да примет Аллах душу нашего брата Курмана!

    Просим Аллаха, чтобы он даровал нашему брату Курману сады Рая и избавил его от испытаний в мире ином, приняв его смерть как смерть шахида!

    Да покарает Аллах залимов и убийц нашего брата Курмана, где бы они находились - на Лубянке ли или в других аналогичных местах!

    И да усилит Аллах нашу умму сотнями, тысячами и сотнями тысяч таких, как Курман!

    Они (залимы и убийцы) пытаются потушить свет Аллаха, но непонимают, что вредят они лишь самим себе! Аллах да усилит их мучения в этом мире и в ахирате!

    Аминь! Аллагьу Акбар!

  2. (15.02.2012 08:01) #
    3

    В сердце горечь от убийства нашего брата, но в то же время есть и радость за него. Потому что он пал смертью мученика за дело Ислама, он погиб как герой, и его смерть не напрасна. Аллах сказал в Коране:

    3:140 "Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников..."

    Будем надеяться что брат Курман из их числа, он, и все имамы погибшие в России за последние годы.

  3. (15.02.2012 16:44) #
    4

    Я познакомилься с Курманом Исмаиловым когда он преподовал в МИУ,а я училься там во втором курсе.И как преподователь и как человек он отличалься добротой и скромностью,умением донести знание до студентов.Очень жаль,что такие люди из жизьни уходят рано.Да примет Госпоть его душу из числа мученников за веру.

  4. (18.02.2012 15:15) #
    0

    Очень больно терять таких людей. Их ценность во много раз превышает других. Но ведь мы единобожники и Аллагь Желает, чтобы мы только Ему поклонялись и только Его возвышали. Мы лишь Его рабы и Он Дарует кому Пожелает.

  5. (18.02.2012 15:19) #
    -1

    «САХИХ» АЛЬ-БУХАРИ
    Книга 54. Книга свидетельств

    1122. (2662). Сообщается, что Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, сказал:
    (Как-то раз) один человек стал хвалить другого в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) воскликнул: «Горе тебе, ты перерезал горло своему брату,1 ты перерезал горло своему брату!» (Он повторил эти слова) несколько раз, а потом сказал: «Пусть тот из вас, кому придётся хвалить своего брата, скажет: “Я считаю такого-то (таким-то, правду же о) нём знает (только Аллах), и я никого не восхваляю пред Аллахом, а (только) считаю его таким-то и таким-то”, если он (действительно) уверен в том (, что говорит) о нём”».

    • (03.03.2012 00:00) #
      1

      к ЧЕМУ ЗДЕСЬ ЭТОТ ХАДИС? лЮДИ ГОВОРЯТ О ХОРОШИХ КАЧЕСТВАХ БРАТА,КОТОРОГО УЖЕ НЕТ. оБ ЭТОМ СЕЙЧАС МОЖНО ГОВОРИТЬ,ХРЕБЕТ ЛОМАТЬ НЕКОМУ.

      • (08.03.2012 21:34) #
        0

        К тому, что Аллаh (С.Т.) Может Забрать своего раба, когда его слишком возвышают. А когда Курман Исмаилов был жив его, скорее всего, так же много хвалили.
        Сценарий смерти таких людей одинаков. Возможно их кто-то убивает, а возможно их Умерщвляет Аллаh (С.Т.), а мы видим лишь "картинку". Сказано ведь, что раньше ангелы смерти открыто приходили, а потом для смерти стали создаваться причины.

        Истину Знает только Аллаh (C.Т.)

    • (03.03.2012 00:01) #
      1

      Мы свидетели Аллаха на земле.

  6. (18.02.2012 15:27) #
    0

    Аллагь Всевышний, Свят Он и Возвышен, нет никого равного Ему. Хвала Тебе превеликая, все поклонение Тебе, все восхваление Тебе. Лишь Ты даруешь жизнь и ты лишь Умерщвляешь. Вся власть в Твоих руках. Тебя мы славословим, Тебя мы молим о пощаде. Ты Способен на всякую вещь. Ты Даруешь кому Пожелаешь. Ты Возвышаешь кого Пожелаешь и Ты не Спрашиваешь о Своих решениях и Ты не Опасаешься последствий. Прости нас и помилуй. Владыка, Царь царей. Мы лишь рабы Твои ничтожные и мы нуждаемся в Тебе. Мы не нуждаемся в творениях Твоих, что Ты Возвысил. Тебе поклоны Наши, перед Тобой лишь униженье и к Тебе лишь обращение.

    • (18.02.2012 15:30) #
      0

      АстахфируЛлаh. Тебе поклоны наши и только Ты Достоин восхваленья.

      • (18.02.2012 15:33) #
        0

        Тебя страшимся мы, гнева Твоего боимся. Помилуй, Пощади. Прямым путем Творец наш Поведи. Не уклоняй наши сердца, после того как их Направил. Богобоязненность в сердцах Даруй. Тебя страшимся мы, Владыка.

  7. (18.02.2012 22:54) #
    0

    О Аллах!!!Прими наших братьев смертью Шахида! Аааамииинь!Я думаю что наших братьев заказали,те кто за традиционный Ислам-а это ДУМ РФ.А наёмные убийцы из числа спец.служб.

  8. (19.02.2012 10:13) #
    0

    Курман Исмаилов Шахид Иншаллагь

  9. (02.03.2012 21:46) #
    0

    Человек призывал к единобожию к истине и был убит. Аллах почтил его смертью шахида, и он получает удел у Аллаха.

  10. (07.03.2012 19:53) #
    0

    Где-то были выложены реквизиты для помощи семье покойного, никто не знает их?

  11. (16.03.2012 23:57) #
    0

    У Курмана остался долг в 130 тысяч, поэтому не скупитесь, Аллах обещал увеличить награду. Супруга взяла долг на себя, но мы можем помочь и сделать ният сразу на несколько благодеяний:
    1) помощь в уплате долга;
    2) помощь сиротам;
    3) помощь неимущим.

    деньги можно перечислить на счет жены Курмана в Сбербанке: 4276838217486606 Исмайлова Стелла Исламовна (паспортные данные Аси, жены Курмана).