Почему нам приятно страдать: боль, она как дитя

Боль, она как дитя:

будешь лелеять – вырастет.

Есть разновидность людей, которые постоянно находятся в страданиях, переживаниях, депрессии. Чаще всего это происходит не от того, что им постоянно не везет. Такие люди способны одну неудачу или трагедию переживать всю жизнь. Они как бы цепляются за неё и не хотят отпустить. Наверняка среди ваших знакомых, близких или родных есть подобный «вечный страдалец». Психологи, когда начинают работать с подобными пациентами, чаще всего обнаруживают, что их подопечному нравится страдать. Вроде бы совершенно невозможная вещь, абсурд, но на самом деле иногда бывает приятно пострадать не только потенциальному клиенту психолога, но и любому из нас. Вспомните только это состояние «у меня кризис» или «у меня депрессия», новым популярным термином является также «хроническая усталость», чуть ли не мода иногда становиться таким вот приболевшим. Однажды на человека наваливаются проблемы, и он начинает их переживать. Сначала он активно сопротивляется душевной боли и пытается её преодолеть, но в какой -то момент устаёт и начинает плыть по течению этой боли, а затем… случается и такое, что он находит много плюсов в своём депрессивном состоянии. На самом деле, депрессии очень любит наш нафс и ненавидит наша устремлённая к свету душа. На этом этапе пассивная позиция, которую относительно жизни занимает «страдалец», начинает представляться для него комфортной по ряду причин, например: бездействие, возможность предаваться лени, оправдывая себя наличием жизненного кризиса; положение жертвы людей или обстоятельств притягательно тем, что перед тобой все виноваты и, как следствие, тебе все вроде бы как должны; находиться в привычном депрессивном состоянии кажется ещё и безопасным, потому что к тому, что есть ты, вроде, уже привык, а того, что будет (чем бы это не оказалось) на всякий случай боишься; окружающие проявляют о тебе заботу и это приятно – отказываться от этого не хочется и т.п. Если внимательно разобрать каждую из причин, то мы увидим, что все они максимально эгоистичные. Но поверить в это довольно сложно т.к. находящийся в депрессии человек реально разрушает и свое здоровье, и свою жизнь, и свою духовность. Саморазрушение, которое доставляет извращённое удовольствие и от которого так тяжело отказаться– вот чем по сути является затянувшаяся депрессия.

Блуждая по Интернету и читая на тему страданий, наткнулась в соц. сетях в одной из веток обсуждения на такое вот высказывание профессионального психолога по заданной тематике:

«Почему люди страдают? О, это тема! Во-первых, в нашей стране "быть несчастным" – культура, общественно-одобряемое состояние! Счастливые и довольные взрослые люди (или те, кто это показывают) вызывают в целом у окружающих раздражение, зависть, ненависть, недоверие. И почти никогда - радость и любовь. А кому понравится жить с таким отношением окружающих? Ну да, а потом уже начинаются вполне очевидные вторичные выгоды: того, кто страдает, надо жалеть, ему помогают, сочувствуют, его труднее винить (или даже невозможно), страдания облагораживают душу – это мы знаем из литературы, они возвышают человека, делают его героем (если страдания героические), оправдывают по массе поводов, страдания дают пищу для впечатлений, если жизнь скучна в остальном - они добавляют богатство жизни... Можно подумать и найти ещё массу выгод. Как от такого богатства взять и отказаться? Это ж надо не менее сильный смысл найти...»

Самым интересным мне видится последнее предложение «Это ж надо не менее сильный смысл найти». Вот здесь, наверное, и разгадка, и рецепт. На самом деле у человека, который увлекся переживанием жизненного кризиса, довольно быстро меняется смысл жизни. До того, как депрессия накрыла его с головой, он жил совсем другими ориентирами, чем те, которые у него нынче. Сейчас он переживает, и задача у него –пережить. Меняется его поведенческий тип, взаимоотношения с окружающими и… с Всевышним. Мне довелось видеть, какое разрушительное действие производят такие вот затянувшиеся страдания на духовную жизнь верующего человека, именно тогда и возникла, собственно говоря, идея этой статьи. Ещё больше укрепилась она, когда я стала свидетельницей того, как самые сильные жизненные катаклизмы и самые горькие потери люди переживают с пользой для своей души. Все вроде бы знают, что испытания посылаются для того, чтобы наша вера укрепилась. Но происходит с ней это не всегда, а только в том случае, если ниспосланная боль пережита верно. А раз боль и страдания способны укрепить нас в нашей религии и приблизить нас к Довольству Аллаха – значит, есть и тот, в чью задачу входит этого не допустить. И вот за фиолетово-серыми депрессивными буднями начинает просвечиваться одна «рогатая физиономия» – Шайтан! В наших, даже самых, как нам кажется, благородных и уместных страданиях мы ослабеваем, если позволяем себе ими увлечься, наш же коварный враг всегда в засаде и выискивает подобные моменты. Услужливый нафс всегда готов с ним договориться и спеть нам утешительную песенку, запустив парализующий волю яд в наши души. «Ты такой бедный, на тебя столько всего свалилось, ничего страшного не случится, если ты полежишь в луже слёз ещё денёк, завтра боль пройдёт, и ты вернёшься к обычной жизни…»

И нужен очень мощный стимул, чтобы вылезти из болота, в которое фактически сам себя затолкал. Для верующего человека нет ничего страшнее безверия, а депрессия – это путь именно к нему. В том, чтобы замереть в паузе под названием «страдания» могло не быть ничего плохого, если бы возможно было хотя бы просто стоять на месте. Но наша жизнь – это подъем, и всегда, если мы не идём вверх, то катимся вниз. Это правило, и его не надо забывать. За каждым отказом двигаться и расти стоит опасность духовной смерти. Необходимо немедленно выбраться из паутины нафса, стряхнуть с себя её остатки и начать снова жить активной жизнью прошедшего испытания и справившегося с парализующей болью человека. Сначала будет не очень легко. Самое важное– перестать себя жалеть и стать к себе строгим. Если не получается, можно обратиться к специалисту, психологу, который поможет, если ваши переживания уже стали образом вашей жизни, но хотя бы осознать, как страшно то, что происходит с вами, страшно не тем, что произошло нечто приведшее вас к кризису, а страшно то, что вы никак не можете вылезти из этого состояния. Не стойте на месте, вас парализующим ядом отравляет ваш нафс!

Дорогу осилит идущий!

Нельзя мне на месте стоять!

Люблю тебя, Бог Всемогущий!

А также Пророков Печать!

Дорога недавно так звала,

Манила бежать и мечтать,

А вот, лишь денёк постояла,

Не хочется путь продолжать.

Дорога легка тем, кто к цели

Без долгих привалов идёт,

Тот дальше пройти успеет

До цели, а после - умрёт.

Так много потрачено раньше.

На увеселенья минут,

Что нынче их тратить страшно,

В Раю нас любимые ждут.

Под милостью нашего Бога

Приятно, нетрудно шагать.

Чтоб с курса не сбиться, нам нужно

Шахаду всегда повторять.

Но главное - помнить о цели

И сердце слезой омывать.

Тогда, иншАллах, мы сумеем

Аллаха любовь испытать.

А если Всевышний полюбит,

То с лишком подарит сил,

И даст тебе Он даже больше,

Того, что в мольбе попросил.

Дорогу осилит идущий,

Не смей ты на месте стоять.

Полюбит тебя Всемогущий!

И сильным ты станешь опять.



2 комментариев


  1. (21.11.2013 03:04) #
    0

    Я человек далекий от профессиональной психологии. Боясь показаться дилетантом или верхоглядом, все же несколько слов написать осмелюсь.Мне показалось, что автор пытался определить страдальца, как депрессивного индивида, не замечающего своего разрушения на фоне навязчивого прогрессирующего мазохизма. Мне кажется,, такая дефиниция больше подходит под определенный тип паразитирующих страдальцев, коих среди нынешней молодежи, действительно, немало. Саркастическое высказывание профессионального психолога ( который, кстати, таковым мне совсем не показался) "Это ж надо не менее сильный смысл найти...», автор понимает более глубже. Но содержательно и убедительно раскрыть более "сильный смысл (стимул)" ему не удалось. Вообще-то, тема "Депрессия (молодежная депрессия) и Ислам", как мне кажется, очень актуальная. Как молодежи узнать себя через Ислам,узнать мир, посмотреть на него другими глазами, пробудить сознание и найти новые смыслы и стимулы к дальнейшему познанию и изменению себя? Может есть среди мусульман серьезные ученые, которые могли бы провести цикл лекций на страницах Ансара?

  2. (21.11.2013 04:52) #
    0

    Каждый человек, оставшийся в одиночестве испытывает частичную депрессию, если он не задумывается о Создателе, о цели в жизни, это присуще многим людям! А когда ты понимаешь, что есть Тот кто дал все твои блага, Который помогает тебе преодолеть все тяготы в жизни, решив все твои проблемы и показав как стать счастливым!