Почему мусульманка ходит на выступления исламофоба №1?

В январе я побывала на ралли Дональда Трампа в Рокхилле, чтобы выразить протест ненавистническим речам в целом и исламофобии в частности.

Когда я и еще восемь человек встали в молчаливом протесте, нас заставили покинуть мероприятие. Тот факт, что я мусульманка в хиджабе, заинтересовал людей, и эта история получила широкий резонанс.

Однако больше всего я запомнила о ралли не ненавистнические вещи, которые услышала в свой адрес на выходе, а дружелюбные беседы, которые мне довелось иметь со сторонниками Трампа до начала ралли. Именно эти беседы заставили меня отправиться в Кливленд во время Республиканского съезда с инициативой, которую я назвала «Салам, мы пришли с миром». Мы подходили к людям и говорили, хорошего вам дня, и протягивали им ручку в виде цветка с напечатанным на ней названием сайта «Салам, мы пришли с миром». Когда нас спрашивали, что это за акция, мы объясняли, что пытаемся восстановить позитивный имидж Ислама и мусульман и донести до людей, что Ислам не пропагандирует терроризм.

18 августа Трамп проводил ралли в Шарлотте, штат Северная Каролина, где я живу. Я пришла с цветочными ручками в руках, надеясь, что получится так же пообщаться с его сторонниками до ралли. И мне это удалось – одна женщина сильно удивилась, когда услышала, что я согласна с ее табличкой «Разбомбить ИГИЛ к чертям собачьим». Она оценила мое присутствие и ответы на ее вопросы.

К сожалению, начальник службы безопасности Трампа вынудил меня уйти, заявив, что я «известная провокаторша». Я пыталась объяснить, что пришла не протестовать, но он не слушал и все же выдворил меня.

14 октября в Шарлотте состоялось еще одно ралли Трампа. На этот раз я решила уведомить местное отделение Республиканской партии и штаб кампании Трампа о своих планах на это мероприятие. Несколько представителей партии, ответивших мне, были рады узнать о моих целях и задачах. Они не сочли, что мои беседы с народом до мероприятия создадут проблему. Я отправилась на мероприятие, полная надежд.

Первый человек, которому я протянула цветочную ручку, сказал мне, что испытывает страх при виде людей, одетых как я (в хиджабе). Она сказала: «Я ненавижу мусульман. Я знаю немало людей, погибших 11 сентября». И она привела ряд мифов и ошибочных теорий об Исламе и мусульманах.

Я объяснила ей суть ошибочных предрассудков и дала понять, что не следует бояться религии Ислам. В конце концов, женщине показалось, что сам Бог послал меня ей, чтобы все это объяснить. И именно поэтому я хожу на ралли Трампа.

Роуз Хамид, мусульманская активистка из США

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев