Рамадан

«Напряженность между ЕС и Турцией переросла в кризис»

В январе текущего года турецкий парламент одобрил предложение о внесении поправок в конституцию, согласно которым Турция станет президентской республикой. Поправки будут вынесены на всенародный референдум, который пройдет в стране 16 апреля.

По причине того, что число сторонников и противников изменений почти что равные, власти решили привлечь на свою сторону турецкую диаспору. Как известно, за пределами Турции проживает около 5,5 млн турок, причем только в Германии насчитывается 1,4 млн турок, имеющих право голоса. Чтобы заручиться их поддержкой Анкара запланировала митинги в Германии, но старания были тщетны. Сразу четыре города, где должен был выступить министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, отказались принимать предвыборные митинги – они были отменены под предлогом безопасности и недостаточной вместимости залов, где планировались выступления.

Также прозвучали мысли о том, что отказ Германии мотивирован нежеланием превращать Германию в арену для турецкой внутриполитической кампании. Эрдоган обвинил Германию в использовании нацистских методов. А турецкий министр Чавушоглу после отказа голландских властей назвал Нидерланды “столицей фашизма”.

Так, 9 марта правительство Нидерландов отказало в разрешении на посадку воздушного судна с главой МИД Турции, который планировал выступить в Роттердаме в субботу перед своими согражданами, чтобы информировать о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции.

Власти Голландии назвали нежелательным его намерение выступить перед турецким сообществом с речью о реформе конституции. В Нидерландах планы Чавушоглу расценили как политическую кампанию.

Президент Турции Реджеп Тайиип Эрдоган расскритиковал решение Нидерландов и пригрозил ответными мерами, которые будут носить зеркальный характер. “Посмотрим, Голландия, как после этого твои самолеты будут летать в Турцию. И я говорю о дипломатах, а не об обычных гражданах”, – заявил Эрдоган.

В беседе с Vesti.Az турецкий политолог, директор Центра стратегических исследований Кавказа Хасан Октай заявил, что произошедшее не носит случайный характер. «ЕС И США при каждой возможности мстят Турции, которая осталась нейтральной в украинском кризисе, и, якобы, поддержала Россию в данном вопросе. ЕС, как и США, никак не забудут позицию официальной Анкары, и пользуются удобным случаем напомнить ей об этом. В Турции также сформировалось недоверие к ЕС и США. Власти придерживаются мнения, что инцидент с российским самолетом, и события, которые произошли вслед за ним, были устроены с подачи США», – отметил он.

Хасан Октай считает, что после попытки неудавшегося переворота в Турции 15 июля, ЕС с каждым днем усиливает свое негативное отношение к Турции, дело даже дошло до того, что они поддержали террористические организации, выступающие против Турции.

«Напряженность между ЕС и Турцией переросла в кризис в связи с предстоящим в стране референдумом. Турция вправе проводить встречи со своими согражданами, проживающими за пределами страны и имеющих право голосовать, и информировать их о конституционных изменениях, вынесенных на референдум. А ЕС пытается помешать этому, оправдывая свои действия тем, что не желают, чтоб социальная поляризация, которая произошла среди общественности в Турции после 15 июля, распространилась и на турков, проживающих в странах ЕС.

Но под этим кроется другое – истинная причина заключается в том, что они боятся реакции Турции в знак протеста непринятия страны в ЕС. Евросоюз очень хорошо знает, что они 50 лет морочат голову Турции и в один день она в жесткой форме выразит свой протест. И чтобы использовать этот протест в свою пользу, ЕС решил воспользоваться предстоящим в Турции референдумом и представить страну в глазах мировой общественности в негативном свете. Этим они стараются списать свою вину», – утверждает турецкий эксперт.

Директор Центра стратегических исследований Кавказа также указал на то, что как бы ни было, ЕС нуждается в Турции, а Турция в ЕС. «Какие бы тяжелые времена не переживали отношения между Турцией и ЕС, единство Турции и ЕС неизбежно. Турция может сыграть роль моста между ЕС и Шанхайской организацией сотрудничества»,- заключил Хасан Октай.



1 комментариев


  1. (14.03.2017 09:51) #
    0

    цирк уехал клоуны остались