На Ставрополье похищен известный меценат

На Ставрополье похищен крупный бизнесмен — руководитель строительной компании и меценат. Пропавший уроженец Карачево-Черкесии оказался к тому же близким родственником муфтия края Мухаммада Рахимова.

Как сообщил «Кавказской политике» председатель Духовного управления Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, его близкий родственник Науруз Черкасов, возглавляющий известную в регионе строительную фирму, был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме в Кочубеевском районе края.

Муфтий исключил религиозную подоплеку

По словам муфтия, 31 августа около 18 часов на четвертом километре автодороги «Кавказ», по которой генеральный директор ООО «Интерстрой» Науруз Черкасов ехал из Ставрополя в Черкесск на своем автомобиле «Cadillak Gmt (Escalade)». В районе завода «Хенкель» его остановила группа мужчин в камуфлированной одежде и масках, вооруженных автоматами. Они затолкали директора «Интерстроя» в свой автомобиль, предположительно марки Volkswagen Transporter с московскими номерами, и скрылись в неизвестном направлении.

Как говорит Рахимов, родные бизнесмена в шоке.

«Науруз был миролюбивым, неконфликтным человеком, старался никому не переходить дорогу. У нас нет сведений, чтобы у него были проблемы с конкурентами, бандитами или еще с кем. Мы не уверены, что его похитили с целью выкупа, в этом случае преступники связались бы с семьей. Но до сих пор похитители не дали о себе знать, требований заплатить выкуп не выдвигали», — пояснил он.

Мухаммад Рахимов также исключил какую-либо связь между похищением своего родственника и событиями, которые развиваются вокруг мусульманской общины Ставрополья, в частности сносом мечетей и намечаемым на 20 сентября коллективным молением мусульман в центре Пятигорска.

А были ли московские номера?

В свою очередь, в Следственном управлении Следственного комитета по Ставропольскому краю «Кавказской политике» подтвердили обстоятельства похищения директора строительной фирмы Науруза Черкасова и сообщили о том, что возбуждено уголовное дело по данному преступлению.

«У нас, однако, нет информации, что на машине похитителей были московские номера. Нет пока и новых данных о ходе расследования дела», — уточнила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СК РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

По инициативе родных и близких Черкасова, в его родном городе Теберде в КЧР 10 сентября состоялся санкционированный митинг с привлечением духовенства республики и Ставропольского края. В нем приняло участие более 300 человек. Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали от правоохранительных органов КЧР тоже принять меры для расследования похищения предпринимателя и мецената.

Надо отметить, что фирма Науруза Черкасова «Интерстрой» занималась строительством многоэтажных жилых и административных зданий в Ставрополе. Глава строительной компании известен своей благотворительной деятельностью. В 2008 году на его средства была построена мечеть в Теберде, и еще им были пожертвованы средства на нужды Собора Андрея Первозванного в Ставрополе. Помимо этого, он финансировал спортсменов, оказывал материальную поддержку пенсионерам Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

Похищение строителей многоэтажек — ставропольский тренд?

К сведению, похищения бизнесменов, в том числе занимающихся строительством многоэтажек в Ставрополе, не являются редкостью в крае.

Так, 30 мая 2009 года двое мужчин в камуфляжной одежде и вязаных шапках с прорезями для глаз на ставропольской автостоянке по улице Тухачевского затолкали бизнесмена Анташяна в свою машину ВАЗ-2110 и скрылись в неизвестном направлении.

9 ноября 2010 года двое неизвестных, угрожая заместителю директора одной из строительных компаний, заставили его сесть в автомобиль и двигаться в указанном ими направлении. Впоследствии эта машина была обнаружена на одной из улиц Ставрополя.

9 ноября 2012 года опять же в Ставрополе похищен неизвестными заместитель директора строительной компании «ССК» Александр Меликов. Но в этом случае для предпринимателя все закончилось более или менее благополучно.

12 ноября Меликов позвонил своим родным и сообщил о том, что его отпустили, и попросил забрать его домой. Он рассказал, что его жизни никто не угрожал, и он, возможно, был «похищен по ошибке, так как его спутали с другим человеком». Кстати, фирма Меликова также специализировалась на строительстве многоэтажек в разных частях Ставрополя.

Во всех инцидентах следствие отрабатывало версии похищения, связанные с профессиональной деятельностью пропавших людей.



3 комментариев


  1. (13.09.2013 19:00) #
    0

    Мирным человеком быть вредно в России, наверное?Если бы он ездил на джипе и протаранил бы неизвестных определённым способом, то потом можно было попытаться отбрехаться как-нибудь, а так исчез, похищен незаконно.

  2. (15.09.2013 10:32) #
    1

    На машине тех, которые приехали в Рязань для подрыва жилого дома, тоже были московские номера. С кем они были связаны, про это уже много писалось.

  3. (16.09.2013 19:05) #
    0

    Можно ещё свидетелей с собой возить, типа давай подвезу или говорить, что поехал этой дорогой, а поехать другой.