Н.Мустафин: Регионам нужно не давать выбор, а обязывать их устанавливать выходные во время исламских праздников

Имам Соборной мечети города Вологды Наиль Мустафин считает, что региональным властям нужно не просто давать выбор, а обязывать их устанавливать выходные дни во время двух главных мусульманских праздников – Ураза-Байрам и Курбан-Байрам, а также главных праздников других основных традиционных конфессий России.

Отметим, вчера в нижнюю палату парламента был внесен законопроект, разрешающий субъектам Федерации самостоятельно устанавливать дополнительные выходные дни, в частности на время мусульманских праздников. Инициатива стала ответом на решение Верховного суда России, признавшее незаконным объявление выходными мусульманских праздников в республике Башкортостан. Таким образом суд удовлетворил иск одного из жителей республики. Верховный суд, отменяя право республики объявлять нерабочими днями исламские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, руководствовалась Трудовым кодексом, который не предусматривает регулирование регионом трудовых отношений с учетом исторических, национальных, культурных и иных традиций

Предложения по конкретизации ряда статей Трудового кодекса РФ и федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", дающими право регионам объявлять религиозные праздники нерабочими днями, было направлено в Госдуму депутатами Башкортостана. Госсобрание также направило в президиум Верховного суда РФ надзорную жалобу и ходатайство о приостановлении действия решения административной коллегии о том, что региональные власти не вправе объявлять выходные.

Имам Соборной мечети города Вологды Наиль Мустафин не видит смысла в принятии нового законопроекта, так как норма о том, что региональным властям разрешается устанавливать выходные на время религиозных праздников в законодательстве уже существует. «У нас в законе «О свободе совести и религиозных объединениях» указано, что местные власти могут устанавливать выходные на время религиозных праздников. И данную норму Верховный суд РФ, отменяя решение об установлении выходных дней в Башкортостане на время Ураза-байрам и Курбан-байрам, видимо, проигнорировал», - пояснил Н.Мустафин.

По его словам, нужно вводить выходные в дни религиозных праздников основных традиционных конфессий во всех российских регионах. «Нужно не просто разрешать региональным властям устанавливать выходные дни на время праздников основных традиционных конфессий России. Нужно обязывать их к этому. То есть, надо принимать на федеральном уровне закон, который бы узаконил выходные дни на время праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам а также праздников других основных конфессий нашей страны. В соответствии с существующим законодательствам в тех регионах, где мусульман меньшинство, власти не вводят выходные дни на время исламских праздников. А где их большинство, например, в Чечне, эти праздники и так являются нерабочими», - сказал Н.Мустафин.

Имам поделился, что в Вологодской области не представляется возможным договориться с руководителями местных предприятий о выделении выходных работникам-мусульманам в дни их праздников. «Может 1 % работодателей лояльно относится к этой просьбе. Но 99% из них отказывают в выделении выходных, даже при условии, что впоследствии работники-мусульмане отработают их в другие дни. Поэтому я не вижу другого выхода из этой ситуации кроме как установление на федеральном уровне закона о введении выходных дней на время религиозных праздников основных традиционных конфессий России», – заключил Н.Мустафин.



2 комментариев


  1. alim
    (27.09.2011 12:50) #
    0

    вряд ли власти дадут два выходных мусульманам, столько же иудейям и христианам. для нашего руководства да и для большинства народа лучше отдыхать и пить 10 дней января, отмечать день труда 1 мая, вот в арабских странах там и мусульманам выходные дают, и христианам - и считают эти дни важнейшими праздниками, а в России как и в Европе ценности чуть другие

  2. kipa
    (05.10.2011 22:32) #
    0

    неужели нельзя ему носить бороду,а то как-то некрасиво!