М.Шевченко: "Журналистам нужно учиться..."

Своим опытом о правилах поведения журналистов в сфере освещения межнациональных отношений с участниками международного молодежного форума-конференции «Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения» поделился известный журналист, телеведущий Максим Шевченко.

Эксперт считает, что в СМИ должна быть свобода слова, однако оскорбления, дискриминация, нетерпимость, разжигание какой-либо розни должны пресекаться инструментами общественного давления, например, советом журналистов, путем применения санкций к изданиям-нарушителям.

В частности, он коснулся проблемы интерпретации мусульман в СМИ. Сегодня многих из них обвиняют в ваххабизме, «хотя я не знаю ни одного мусульманина, который назвал бы себя так. Никто не может дать четкого определения, кто такие ваххабиты».

Максим Шевченко считает, что мусульмане, так же как и другие категории граждан России, имеют конституционное право быть несогласными с политикой власти. «Коммунисты, либералы могут предъявлять претензии к правительству каждый день, заявляя о своей позиции по телевидению. Если мусульманин выскажет несогласие с властью, то он пробудет на свободе ровно два дня». Причем абсурдным и недопустимым является подозрение и преследование людей за ношение бороды, платка, завернутых штанов. Необходимо понимать, отметил Шевченко, что гражданские права должны быть для всех одинаковыми.

Другое дело, считает эксперт, что проблема самих мусульман заключается в том, что они проявляют недостаточную гражданскую активность, не имеют своих правозащитников и т.д.

Журналистам, занимающимися межнациональными отношениями, гость мероприятия посоветовал изучать нации, народы, их особенности, религии, системы отношений и прочее, чтобы доносить до людей объективную неискаженную информацию.



0 комментариев