М.Калимуллина: Отказ от услуг обычных банков - первый шаг к исламскому банкингу

Появление исламской банковской системы в России вполне реально, однако это вопрос не ближайшей перспективы. Об этом заявила руководитель Департамента экономики Совета муфтиев России, директор выставки Moscow Halal Expo, кандидат экономических наук Мадина Калимуллина в ходе онлайн-конференции, которая прошла на «Ансар.Ru» 22 ноября.

Одной из причиной отсутствия в нашей стране такой системы эксперт видит в том, что «абсолютное число мусульман России пользуются услугами обычных банков и не требуют банковских услуг, соответствующих своим убеждениям, не инвестируют свои средства дозволенным шариатом образом и не поддерживают существующие пусть и не банковские, но исламские финансовые компании».

Для начала, по мнению Мадины Калимуллиной, необходимо позаботиться о подготовке почвы для внедрения исламского банкинга. Она назвала шесть факторов, которые благотворно влияют на достижение данной цели.

1. Стабильный спрос в лице активного и успешного халяльного бизнеса (это могут быть не обязательно мусульмане),
2. Знание потенциальными потребителями особенностей исламских финансовых договоров,
3. В целом высокий уровень знаний фикха имущественных отношений (раздел исламского права) среди мусульман,
4. Наличие достаточно большого числа потенциальных клиентов, которые категорически не пользуются услугами традиционным банков по религиозным или этическим соображениям,
5. Развитие в научном обороте терминологии, связанной с исламскими финансами,
6. Позитивная практика деятельности исламских небанковских финансовых организаций, с большим объемом активов.

Стоит отметить, что немало вопросов, поступивших от читателей, касалось одного из вышеназванных пунктов – соответствующего исламского образования.

Мадина Калимуллина констатировала, что «действительно, уровень знаний большинства мусульман об исламских финансах не то что поверхностный, он нулевой и даже часто основан на неверных суждениях».

«Исламские финансы, прежде всего – это часть исламской экономической концепции, в которой краеугольным моментом является правильное отношение к имуществу – положение о том, что абсолютный собственник всего имущества на Земле – это Всевышний создатель. Людям же вверено это имущество на временное пользование и распоряжение, а также даны законы, которые определяют права людей на имущество друг друга, правила торговли и т.д.», - обратила внимание руководитель Департамента экономики СМР.

Для того, чтобы стать хорошим специалистом в области исламских финансов, по мнению гостьи «Ансар.Ru», необходимо иметь правовое либо финансовое образование в России, пройти базовый курс "Исламские финансы" (например, в МИРБИС), а также пройти стажировку в каком-либо исламских финансовом институте.

«Также при возможности рекомендуем Вам в случае возможности рассмотреть вариант прохождения стажировок в исламских банках за рубежом, а также в исламских финансовых учреждениях в России. Однако, насколько мне известно, у них пока не развиты программы приема на практику, либо они очень ограничены», - отметила Мадина.

«Если вы поставили своей целью работать в банковской сфере, то вы должны понимать, что это может быть только в случае открытия исламских подразделений в традиционных банках, либо в исламских финансовых небанковских организациях. С целью повышения своей компетенции, вы можете пройти практику в традиционном банке, ставя соответствующие приоритеты. Будет лучше, если Ваша практика будет посвящена изучению банковских операций, не связанных с кредитованием», - добавила она.

Всего гостье портала поступило более полусотни вопросов самого разного плана. Так, Мадину Калимуллину расспрашивали о товарах, продаваемых в рассрочку, о выплате закята, о перспективах выставки «HalalExpo», сетевом маркетинге, дозволенности перепродаж товара с повышением цены, создании исламской системы страхования и пр. Целый ряд вопросов был задан относительно сотрудничества мусульман России и Казахстана в рамках бизнеса.

Полную версию онлайн-конференции можно посмотреть здесь.



3 комментариев


  1. (27.11.2013 04:58) #
    1

    Не знаю, в современном обществе, где если не один, то другой партнер, обязательно связан с кредитными процентами, можно ли запустить такой проект? И как немусульмане будут стремиться к соблюдению шариата, если сама система правления страной отрицает Божественное начало законов, прапагандируя светскость?

  2. (27.11.2013 19:59) #
    0

    Я думаю , что пока система в основе капиталистическая, исламский банк не способен достойно просуществовать. Это, наверное, подобно тому, как в халифате не может существовать капиталистический(процентный) банк

    • (28.11.2013 10:51) #
      0

      вы что-то путаете. Капиталистический не значит процентный!
      Исламскую экономическую систему, на мой взгляд, тоже можно назвать капиталистической, так как в ней существует частный бизнес, люди стараются увеличить свою прибыль, то есть есть рынок.