Язык преткновения

Россия уникальная страна. Во многих смыслах. Её умом точно не понять. У ней, как говорил Тютчев, особенная стать. Оттого еще труднее понять логику многих вещей, происходящем в нашем пространстве. Мы имеем в виду глубинные причины, рефлексивные побудительные мотивы, которые движут теми, кто принимает судьбоносные решения. Как сказано в Священном Коране: «Мы поставили правителями преступников в ваших селениях, чтобы они интриговали против вас. Но они интригуют против себя, ибо они не ведают».

Вот к примеру, как можно понять то, что сейчас Москва вытворяет, а другого слова не применишь тут, в отношении национальных языков народов Российской Федерации. Многие даже не понимают, что живём мы в федеративной стране, а не в имперском пространстве, где есть национальные республики, этносы, религии, культуры, многообразие и многоцветье которых и составляет «особенную стать».

Сейчас в национальных республиках, несмотря на ноябрь, общественная атмосфера накалена. В воздухе разлито напряжение. И виной тому необдуманные (неправильно, обдуманные) действия кремля.

Вопрос поднял президент страны Владимир Путин, когда на совещании Совета по межнациональным отношениям в г. Йошкар-Оле 20 июля 2017 года он сказал, что обязательным языком для изучения может быть только русский язык, и никого нельзя принуждать изучать неродной язык. Он имел в виду практику преподавания государственных языков в общеобразовательных школах.

Почему 25 лет этот вопрос никого не волновал, да и не было никакого резона менять то, что и без того работает как швейцарские часы. Качество образования в Татарстане одно из лучших по стране и разговоры о том, что преподавание татарского языка мешает усвоению русского — чистая спекуляция! Поясним свою мысль. Критерий, по которому Минобрнауки РФ оценивает качество образования — результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Так вот, согласно результатам ЕГЭ по русскому языку за 2017 год Татарстан находится на втором месте после Москвы. Средний балл в Татарстане — 72,53, а в Москве, которая лидер по этому показателю — 72,60. То есть разница в семь десятых процента! Для сравнения — Санкт-Петербург расположился на третьем месте, уступая Казани целый балл.

Сразу после осенних каникул были приняты новые учебные планы. Дети и их родители к этому времени должны были выбрать «родной язык». Важно, что 70% учеников оставили предмет татарского языка, среди них и значительный процент русских. Для тех, кто отказался от татарского в качестве дисциплины был предложен дополнительный предмет русского языка, но уже как «родной». Это привело к фактическому разделению класса по этническому признаку, как это было во времена моего обучения в начальной школе при СССР.

Дело в том, что татарский язык, как и многие другие языки национальных республик, преподаются в школах как государственные. Это право прописано в главном документа страны — Конституции. Так, пункт 2 статьи 68 гласит: «Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации». Пункт 3 развивает тему: «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Более того, преподавание не противоречит и федеральному закону «Об образовании». Прокуратура и федеральное министерство образования и науки ссылаются на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), где нет понятия «государственный язык, а есть предмет «родной язык». Но прокуратуру это не смутило, напротив, она принялась рьяно «наезжать» на школы республики с требованием посреди учебного года изменить учебный план, сократить количество преподавания татарского языка и перевода его в вариативную часть. Ряд директоров получили прокурорское предписание. Некоторым угрожали уголовным преследованием. Вынесли предписание и заместителю премьер-министра Татарстана — министру образования и науки Энгелю Фаттахову. Он и руководство республики заняли жесткую позицию: мы законов не нарушаем, татарский язык имеет статус государственного и должен преподаваться в школах согласно конституции РФ и РТ.

Но прокуратура не считает, что конституция это довод. Она ссылается на поручение Путина по итогам йошкар-олинского совещания. Но он не говорил о том, чтобы подавлять национальные языки! Есть еще один существенный момент — согласно гражданскому кодексу, если указы или поручения президента противоречат действующему закону или конституции, то они не имеют юридической силы. Прокуратура призвана следить за соблюдением такой законности, в частности.

Многие эксперты убеждены, что прокуратура выполняет политическую волю ряда политико-олигархических групп, стоящих за этой атакой на Татарстан. Называется и конкретный бенефициар, выгодополучатель — «Роснефть» в лице Сечина. Этот нефтяной гигант давно уже положил глаз на последнюю региональную нефтяную компанию, не поглощенную еще крупными акулами отечественного капитализма — «Татнефть». Соседнюю «Башнефть» Сечин уже «съел». А кампания по отъему башкирской нефтянки начиналась примерно также в 2012 году посредством атаки на башкирские национальные символы, затем на местную элиту и саму республику. Итогом стал разгром клана Муртазы Рахимова, демонтаж политической субъектности Башкортостана, продажа всего комплекса башкирской нефтянки по бросовой цене.

С Татарстаном, на наш взгляд, хотят провернуть аналогичную схему. Но для атаки нужен повод. Сначала Татарстану летом этого года не продлили федеративный договор, первый был подписан еще в 1994 году, второй и последний — в 2007-ом. Затем вот языковой кризис. Как считают некоторые наблюдатели, Путин высказался о неприемлемости обязательного изучения национальных языков в школах, потому что ему подготовили такую справку, где сообщалось о притеснении русского языка. Но выводы, которые сделаны в справке, не соответствуют действительности. Не исключено, что справку с таким контентом мог пролоббировать Сечин и его команда, его влияние на администрацию президента, где он трудился долгое время, еще сильно.

Косвенным свидетельством того, что Москва и не думает решать этот вопрос существующими правовыми механизмами может служить тот факт, что за короткое время федцентр несколько раз менял свою позицию по языковому вопросу, не давая Татарстану ни малейшей возможности для маневра. Сечин заколотил все выходы. Он сознательно лишает республику всех атрибутов самостоятельности, работает на понижение статуса Минниханова и его команды в глазах татарского народа, для которого тема с родным языком — экзистенциальная. Интеллигенция воспримет сдачу этого вопроса как предательство. Не случайно неофициальным гимном татар является песня на стихи самого почитаемого поэта Габдуллы Тукая «И туган тел» («Родной язык»).

Неделю назад на сессии Госсовета Татарстана президент Татарстана сказал, что он разговаривал и с администрацией президента и с министром Васильевой. И якобы стороны пришли к компромиссному решению. Оставляют два часа татарского языка в качестве обязательного предмета для 1–9 классов, для 10–11 в формате добровольного изучения. Эти положения должны войти в ФГОС, и значит действительны для всех национальных республик. Татарстан по сути отстаивает интересы всех народов федерации. Но обещание, не подкрепленное официально на бумаге, так и остается обещанием.

Так и случилось, когда 15 ноября РБК сообщил, ссылаясь на свои источники, что позиция Кремля по поводу изучения национальных языков в школах не изменится. Национальные языки республик должны изучаться добровольно, исключений не будет сделано ни для одной из них, сказал источник в Кремле. Эту информацию изданию подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Минобрнауки РФ не давал Татарстану гарантий сохранения обязательного татарского языка в школьном расписании, рассказал РБК еще один федеральный чиновник. В том числе поэтому ведомство воздержалось от комментариев по поводу заявлений Минниханова и Фаттахова, добавил он. Минобрнауки поддержит позицию Кремля, подчеркнул собеседник.

То есть сначала Москва согласовала компромиссный вариант, а потом свои же слова забрала обратно. Татарстанская элита прибывает в полной растерянности. Общественность возмущена. Провокаторы, которые разжигают в социальных сетях истерию против татарского языка, ликуют. Кстати говоря, большинство из этой небольшой группы активистов — приезжие. Как говорят знающие люди, финансирование им обеспечивает через ЛДПР.

Ситуация для Татарстана сложная. Это настоящий вызов. Впервые монолит единства на верхах дал серьезную трещину за многие годы. Прокуратура не подчиняется Казани. Рустам Минниханов буквально обвинил прокурора республики Ильдуса Нафикова, что тот работает на дестабилизацию ситуации, его работники запугивают и «кошмарят» учительское сообщество. Дети психологически надломлены. Никто ведь о них и не думает! В большой политике — жертв не считают…

Руслан Айсин, политолог



комментариев