Критерии успеха мусульманского меньшинства

Мусульмане, живущие в странах, где они не имеют численного превосходства, зачастую ощущают на себе ущемление со стороны властей или других влиятельных социальных групп, развивая в себе комплекс неполноценности.

Последователи ислама в таких обществах, например в России, зачастую привыкли думать, что эти проблемы связанны с их малым количеством, поэтому решение лежит в быстром размножении по всему миру, заводя по много детей в семьях.

Своим видением роли мусульманского меньшинства и его нераскрытого потенциала в среде немусульманского большинства поделился на встрече с саратовскими мусульманами известный политолог и представитель центра умеренного ислама в России “Аль-Васатыйя” Руслан Курбанов.

Искренность

Приводя хадис Пророка (с.а.с) о том, что «ближе к судному дню большинство обитателей земли будут потомками Рума», то есть Рима или европейского происхождения, Руслан Курбанов пояснил, что «мы не должны ждать, пока мы станем большинством. Не в большинстве наша сила». Он также добавил, что Всевышний в Коране тоже об этом говорит: «Ведь если бы Аллах пожелал, чтобы все люди уверовали, то они уверовали бы»(13:31). Но Он поступил иначе, сделав неверующих причиной для испытания мусульман.

Много примеров тому, что большинство не имеет решающего значения в тех или иных ситуациях можно почерпнуть из сиры Пророка (с.а.с.). Самые крупные победы мусульмане одерживали, будучи в меньшинстве. Достаточно вспомнить завоевание Мекки, битву при Бадре, битву при Муте. Подтверждение этому можно найти и в аятах священного Корана: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» (2:249). Это говорит о том, что одним из факторов успеха является искренность веры в Аллаха, искренность в служении Ему, соблюдение Сунны, самопожертвование и т.д.

Заглянув в историю и Коран, политолог приходит к выводу, что «закон развития мусульманской общины таков, что Аллах не делает количество мусульман причиной их успеха».

Знания

Руслан Курбанов предложил не гнаться за численностью, а поменять восприятие своего положения. То есть попытаться осознать, что даже когда мусульмане находятся в меньшинстве, они должны обладать таким влиянием на ситуацию, чтобы защитить свои права, интересы, и не позволять распространяться в обществе порокам, безнравственности и т.д.

По его словам, и в современном мире существуют малочисленные, но влиятельные общины, в число которых можно отнести еврейскую и армянскую.

Исходя из этого, политолог с большой уверенностью говорит, что «будучи в меньшинстве, можно занимать высокие позиции в обществе, в котором ты проживаешь. Добиться этого можно только высоким уровнем образования, только качественной работой на пути той идеологии или религии, которой ты служишь». Данное обстоятельство также является важным в достижении успеха.

Доверие

Кроме искренности и знаний для успешного развития мусульманского меньшинства в немусульманской среде Р. Курбанов называет необходимость еще одного важного фактора – доверие общества к мусульманам.

И он снова обращается к сире. Пророк Мухаммад (с.а.с.), прежде чем начать свой Призыв, проверил доверие горожан к нему. Посланник Аллаха спросил их, поверят ли они ему, если он скажет, что за горой стоит войско, готовое напасть на них. Они ответили, что «поверят ибо ты (Мухаммад. Мекканцы его также называли Амин – верный) никогда не лгал». В эту секунду Пророк (с.а.с.) получил кредит доверия в обществе и только после этого он начал говорить о единобожии и т.д. «Сегодня же мы ведем призыв к исламу, не обладая мандатом доверия того общества, в котором живем. Нам не верят, нас боятся, нас иногда ненавидят», - отметил Р. Курбанов.

Таким образом, он поясняет, что для достижения успеха, мусульмане должны сложить все составляющие успеха (искренность к Всевышнему, качественные знания и доверие общества), которые были у Пророка, когда он вел призыв в языческом обществе.

По мнению Руслана Курбанова, «если мусульмане России смогут за ближайшие годы наработать все эти факторы успеха мусульманской общины, то они достигнут колоссальных результатов, как это случилось с первым поколением мусульман, поколением табиинов».

Новая жизнь

Политолог убежден, что сегодня мусульманам России предстоит воскресить и наполнить новой жизнью те земли, которые на протяжении сотен лет были мусульманскими, где звучал азан и аяты Корана. «Пусть не все уверуют (а об этом Всевышний говорит в Коране (13:31)), оно скорее всего так и будет в нашей стране, но мы понимаем, что мусульмане должны добиться оздоровления этого общества, излечения его от социальных пороков, избавления от наркомании, пьянства, разводов, брошенных детей и т.д».

Руслан Курбанов выразил надежду и предположил, что это может случиться при жизни нашего поколения, если мусульмане шаг за шагом с усердием будут следовать критериям успеха.



комментариев