Как новообращенная мусульманка Хадия боролась со всей страной

24-летняя мусульманка Хадия обретает свободу «в рассрочку» - сначала она вырвалась из родительского дома и попала в студенческое общежитие, затем под опеку родителей, а затем под попечительство декана колледжа.

Верховный суд Индии в понедельник, наконец, выслушал Хадию, женщину из индуистской семьи, чей брак с мужчиной-мусульманином был аннулирован судом низшей инстанции ранее в этом году. Она с тех пор находилась подопекой своего отца.

«Я хочу на свободу. Я нахожусь под незаконной опекой уже 11 месяцев. Я хочу быть хорошим гражданином, хорошим врачом, но я хочу жить в соответствии со своей верой», - сказала студентка медицинского колледжа перед коллегией из 3 судей верховного суда в Нью-Дели.

Хадия, ранее известная под индуистским именем Акхила Ашокан, приняла Ислам в январе и позже вышла замуж за мусульманина вопреки воле своей семьи.

Муж Хадии, Сафин Джахан, обратился в верховный суд с целью оспорить постановление суда низшей инстанции, и в прошлом месяце верховный суд постановил, что в браке ключевую роль играет согласие совершеннолетнего гражданина. В августе суд воздержался от вынесения окончательного решения и вместо этого поручил антитеррористическому агентству страны провести расследование того, не является ли данный брак случаем «любовного джихада».

Правозащитники и феминистки после этого обвинили государственные структуры в насаждении патриархальной и исламофобской идеологии с подачи праворадикальных индуистских группировок.

Отец Хадии со своей стороны заявил, что его дочь «обратили в Ислам» в рамках плана отправить ее в Сирию к боевикам.

Теперь же верховный суд отправил Хадию в колледж штата Тамил-Наду для продолжения учебы и поручил полиции штата обеспечить безопасность девушки в течение ближайших 11 месяцев, пока она будет проходить учебу.

При этом Хадия изымается из «опеки» родителей, которая была признана незаконной. По пути в Нью-Дели из родных мест она уже сказала, что хочет жить с мужем.

Секретарь индийской Ассоциации прогрессивных женщин Кавита Кришнан осудила решение суда и отметила, что ожидала услышать от судей «ты совершенно свободна», но вместо этого суд указал ей, «ты должна учиться тут, ты должна жить там».

«За последние месяцы я увидела, как крупные телеканалы пытаются продвигать миф о [любовном джихаде]. В деле Хадии новым стало то, что высший суд Кералы одобрил и поощрил отсталые, патриархальные и исламофобские понятия», - отметила Кришнан.

Тот факт, что молодая женщина предстала перед судом в хиджабе и уверенно подтвердила свое вероисповедание, послужил прямым доказательством для всего индийского общества – недопустимо считать случаи принятия ислама девушками индуистского происхождения «происками террористов».

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев