Как Мухаммед Али принял Ислам?

Обращение Мухаммеда Али в Ислам во многом предопределило его карьеру и наследие как боксера со взглядами. Он стал образцом для подражания для американских мусульман.

Спустя считанные годы после его принятия Ислама в 1964 году он попал в поединок, который заставил его записать свои размышления на тему веры. Но это был не поединок на боксерском ринге, а ссора с женой Белиндой.

Али потерял самоконтроль, говорила Белинда. У него «снесло крышу», он стал вести себя, как Господь Бог. Ты можешь называть себя великим, сказала она ему, но никогда не станешь более великим, чем Аллах.

Белинда как школьная учительница велела Али сесть и написать эссе. Она попросила его написать, почему он стал мусульманином. Али послушался, взял чистые листы бумаги, ручку и начал писать.

Сейчас Белинду называют Халилой Камачо-Али. Когда я брал у нее интервью для биографической книги о легендарном боксере, она отдала мне это эссе. В среду я отнес его в Национальный музей афроамериканской истории и культуре, чтобы его включили в коллекцию экспонатов.

Мне кажется, ему там место – не потому, что оно раскрывает многое о характере Али, но и потому, что оно повествует нам о религиозной жизни одного из самых известных афроамериканских атлетов и активистов страны. Его история напоминает нам, что даже у самого впечатляющего духовного пути бывает скромное начало.

В своем эссе Али рассказывает о своих детских годах в Луисвилле, когда он еще был Кассиусом Клеем. Он выходил с площадки для катания на роликах и смотрел по сторонам, выискивая взглядом симпатичных девочек, когда увидел человека в черном костюме, который продавал газеты «Нации Ислама».

Али взял газету, главным образом из вежливости, но карикатура на странице запала ему в душу – на ней был изображен работорговец, бьющий раба и требующий от него поклонения Иисусу. Эта картинка заставила его задуматься, и он осознал, что не выбирал христианство осознанно. Он не выбирал и имя Кассиус Клей.

В 1964 году, когда он победил на чемпионате, он публично объявил о своем обращении в Ислам. – «Я верю в Аллаха и мир. Я не пытаюсь переехать в белые районы. Меня крестили в 12 лет, но я не знал, что делаю. Теперь я знаю, куда я иду, и я знаю правду», - сказал боксер.

В последующие годы Али стал глубже изучать религиозные вопросы. При этом у него не всегда были четкие и однозначные взгляды, и он не всегда претворял их в жизнь. Но он не переставал задавать вопросы.

После смерти Элайджи Мухаммеда Али стал уже правоверным мусульманином, стал изучать Коран. Когда болезнь Паркинсона замедлила его речь, и он больше не мог развлекать своих поклонников, он стал приглашать их на долгие религиозные дискуссии. Он любил заниматься сравнительным анализом Библии и Корана. Он часто говорил, что Господу не важно, какой он боксер – Господу важно только то, насколько он хороший человек, и выполняет ли он обязанности верующего.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



комментариев