Исламский МИД России

Еще в прошлом году на Форуме «Стратегия 2020» я выдвигал такой тезис: Если мы попытаемся проследить, как развивались отношения России с исламским миром, да и внутренняя политика в отношении «домашнего» мусульманского сообщества, то поймем, что происходит постепенная, неизбежная «исламизация» как внешней, так и внутренней политики нашей страны. Причем, как в идеологическом, так и в практическом плане.

Я имею в виду тот факт, что риторика первых лиц государства, направленная, как для внутреннего, так и для внешнего слушателя, постепенно «исламизируется» (т. е. все больше внимания уделяется исламскому фактору). Взять хотя бы громкие инициативы президента Дмитрия Медведева, озвученные в Сочи. Он говорил о том, что Россия должна усиливать свое влияние, развивать свои контакты с исламским миром, что внутри страны нужно все больше сближаться с отечественным мусульманским сообществом, открывать каналы, ресурсы и т. д.

Или взять, допустим, такого регионального тяжеловеса, как Рамзан Кадыров и его политику, опять-таки, как на внутренней, так и на внешней арене. Не секрет, что сегодня он является одной из самых влиятельных фигур политического поля государства, влияющих на внешнюю политическую составляющую российской политики именно на исламском направлении. Это, фактически, второй министр иностранных дел России, заточенный под нормализацию отношений с исламским миром.

Взять хотя бы информационную ленту последней недели. Основная внешнеполитическая новость для страны была одна: Рамзан Кадыров с президентом России Дмитрием Медведевым покоряет Исламский Восток. И надо отметить, что Рамзан Кадыров не был просто фоном для Дмитрия Медведева. В Сирии Кадыров в составе делегации России принимал участие в переговорах и в подписании важных межправительственных соглашений. В Дамаске у него состоялись многочисленные встречи как с представителями сирийского бизнеса, так и с ведущими политиками, а также с сирийским муфтием.

За Дамаском последовал стремительный перелет в Анкару, где чеченский лидер встретился с участниками форума «Россия – Турция», проводимого известной организацией «Туском», куда входят более 12 тысяч крупнейших турецких фирм с ежегодным товарооборотом в 120 странах более чем в несколько миллиардов долларов.

Благодаря усилиям Рамзана Кадырова Чечня за несколько лет из руин превратилась не только в филиал российского МИД на ближневосточном направлении, но и, фактически, в витрину российского ислама. Когда нужно показать арабским шейхам или турецким технократам как успешно развивается исламское сообщество России – Рамзан Кадыров с его министрами и советниками, дружно и регулярно совершающими джамаат-намазы в мечети Правительственного комплекса, просто незаменим. Когда этим же шейхам и потенциальным инвесторам нужно продемонстрировать, как живут мусульмане в России – опять-таки, милости просим в Грозный, Гудермес и Центорой.

Яркий пример, пока Рамзан Кадыров представлял за рубежом мусульман России, в самом Грозном состоялся Международный миротворческий форум, куда съехались гости из нескольких десятков стран. Причем не только исламских, но и таких вполне себе западных, как Британия, Австрия, США, Бельгия, Польша и даже Уругвай.

На этом бурлящем событиями информационном поле Дагестан, некогда бывший самой главной витриной и гордостью российского мусульманского сообщества, с его сотнями и тысячами ученых, с могилами сахабов, с тысячелетними мечетями, с многовековой мусульманской интеллектуальной культурой оказался практически выдавленным на периферию. При всей общности проблем Чечни и Дагестана, наша республика сегодня довольствуется имиджем поставщика смертников и региона, обреченного на постоянные внутренние распри и братоубийственную войну.



0 комментариев