Глава РКНК: "Кавказские семьи с пониманием отнесутся к проблемам сирот..."

Инициатива Торшина нашла поддержку

Инициативу Зампреда Совета Федерации РФ Александра Торшина относительно переселения детей-сирот с Крайнего Севера и Дальнего Востока на Кавказ поддержал председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов.

По его мнению, «кавказские семьи с пониманием отнесутся к проблемам сирот и с радостью примут их, да и смена климатических условий пойдет детям на пользу».

«Дети – сироты и так обделены вниманием, человеческим теплом, так зачем же их еще держать в холодных климатических условиях?», - задается вопросом эксперт.

Алий Тоторкулов: «Я не разделяю резкое осуждение подобной инициативы по принципу: русские дети да в кавказские семьи. А в чужие страны можно получается отдавать навсегда? Во-первых, сироты разных национальностей. Во - вторых, в СКФО 30% населения русские и сирот можно было бы селить, в том числе или, в первую очередь, в русские семьи. В- третьих, независимо от того русский или кавказец, на юге особое отношение к старикам и детям. На Кавказе никогда не отказывались от детей, и даже без финансового стимулирования. К примеру, когда в 30-е годы на Украине разразился голод, многих детей – беспризорников приютили в чеченских семьях. А в августе 42-го года жители Карачаево-Черкесии приняли группу еврейских детей, которых вывезли из блокадного Ленинграда. Напомню, что в тот момент фашисты расстреливали за укрывательство евреев».

Как полагает глава РКНК, положительным является и тот факт, что в республиках Северного Кавказа проблема сиротства не стоит так остро. В Чечне по указу Р. Кадырова были закрыты все детские дома, в той же Карачаево-Черкесии успешно работает социальный проект «Ищу маму и папу», в результате которого за прошедший год были устроены в семьи 265 детей, а 189 сирот взяты под опеку.

Вместе с тем, Алий Тоторкулов подчеркивает, что нельзя просто отправлять детей и передавать семьям финансовые средства, необходим ответственный подход к своей работе органов опеки регионального и федерального уровня.

Также он обратился к экспертам, выразившим свое недовольство инициативой.

«Соглашусь, что данная идея выглядит несколько противоречивой и, в силу сегодняшних межнациональных отношений, может автоматически вызывать отторжение, однако, учитывая высокий уровень проблемы социального сиротства, желательно, чтобы коллеги не просто критиковали инициативы, а предлагали действия, которые, по их мнению, окажутся более результативными. Пусть возьмут детей к себе, в русские семьи, но в южных широтах, а не держат сирот в вечной мерзлоте», - заключил общественный деятель.



2 комментариев


  1. (15.12.2012 20:28) #
    0

    Как, то Соловьев вёл передачу, и удивлялся, почему мусульмане детей не бросают, родителей в дом престарелых не отправляют, и рожать не боятся! А светские люди, рожать бояться, родителей гнобят, и сами несчастны, и дет- дома переполнены! А всему причина Ислам, истина от Создателя!!!

  2. (23.12.2012 20:16) #
    0

    Я не помню, чтобы на эту тему, спрашивали мнение кавказцев. А у нас разная культура отношения к "элите". Эта самая элита, пока еще не может решать без выяснения воли и мнения людей. Сильно старается, чтобы было, "как у всех". Но пока еще вопрос не решен. Мы всё еще уздени, свободные люди.
    А так конечно, пожалуйста у нас свободная страна. Каждый может сказать.