Глава РКНК кавказцам: "Пора преодолеть «ущельное» видение мира"

В этом году в России появится кавказское телевидение. Об этом в ходе онлайн-конференции, прошедшей на Ансар.Ru на минувшей неделе, рассказал глава Российского Конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

«Мы, иншаАллах, собираемся в этом году запустить кавказское телевидение, где будет большое внимание уделяться и религии», - отметил он.

«Когда появится Кавказ ТВ, оно объединит, на мой взгляд, всех заинтересованных людей и тогда у нас появятся фильмы обо всём», - добавил Тоторкулов.

Вообще, тема Северного Кавказа, как и ожидалось, стала ключевой в беседе Алия Хасановича с читателями портала. Так, гостя просили прокомментировать кадровые перестановки в руководстве СКФО, а в частности, утверждение на посту подпреда кавказца – Сергея Меликова.

«Назначение генерала, безусловно, говорит об усиление силовой политики. Но я приветствую это назначение по нескольким причинам:

1) Много проблем на Кавказе из-за того, что разные силовые ведомства ведут разную политику. Сейчас, надеюсь, с этим будет покончено.

2) Приезжие генералы и чиновники, являясь временщиками, озабочены больше своими погонами и карманами, но не проблемами Кавказа. Генерал Меликов родом из Дагестана, этнический лезгин и наверняка лучше знает и понимает кавказцев и не стремится развязать новую войну на Кавказе.

3) Создано новое, отдельное федеральное министерство по Кавказу, что говорит об усилении и экономической политики», - высказал свое мнение Тоторкулов.

Один из вопросов был посвящен общественно-политической ситуации на родине Алия Хасановича – в Карачаево-Черкесии.

«Общественно-политическую ситуацию в Республике оцениваю как крайне неудовлетворительную. В КЧР, как и на всём Кавказе, народ и власть живут в параллельных мирах и редко пересекаются. Нет значимых, уважаемых народом, общественных институтов», - считает гость Ансар.Ru.

Однако социально-экономическую ситуацию он все же назвал «удовлетворительной, в сравнении с другими кавказскими республиками».

«Глава КЧР, Рашид Темрезов, на мой взгляд, отличный менеджер и при нём мы видим динамику роста экономики. Сейчас КЧР бурлит, строятся детские сады, школы, спорткомплексы, культурные центры, дороги и т.д. Архыз со своими многомиллиардными инвестициями, достаточно быстрый темп газификации республики…» - отметил эксперт.

Не осталась в стороне и тема исчезновения имама поселка Мирный Ставропольского края Шамиля Хубиева, уроженца КЧР, а также ареста имама Кисловодска Курманали Байчорова. Алий Тоторкулов отметил, что на сегодня никаких известий о пропавшем религиозном деятеле, к сожалению, нет. А Байчоров, по словам гостя Ансар.Ru, ствал жертвой сфабрикованного дела.

«Мы писали об этих случаях в сети, делали заявления, говорили на радио и ТВ, обращались к разным людям и инстанциям, но не смогли ничего добиться. Госструктуры не подчиняются общественным организациям и не обязаны, у нас в стране, отвечать на обращения. ИншаАллах, обе истории закончатся хорошо», - добавил он.

Комментируя сообщение читателя о том, что кавказские народы постигла разобщенность, Алий Тоторкулов выразил мнение, что для решения этой проблемы необходимо «нам всем вырасти над собой, преодолеть «ущельное» видение мира. Понять, что Кавказ – отдельная и уникальная цивилизация, которую сохранить и развить мы сможем только вместе».

«Проблема обусловлена, на мой взгляд, внутренними факторами в первую очередь. Внешнее воздействие, безусловно, есть, но оно не имело бы эффекта, если внутри себя мы были дружны, - продолжил он. - Проблема ещё и в том, что мы перестали решать проблемы по-кавказски, каждый бежит в Центр и у кого подарок лучше или лобби сильнее, тот и прав».

Отдельно стоит упомянуть вопрос интеграции и активности мусульман, и кавказцев в частности, в российском обществе. По мнению главы РКНК, она недостаточна.

Тому, как заявил Алий Тоторкулов, есть много причин: мнение о неприемлемости интегрирования мусульман в общественную жизнь, стремление решать только религиозные задачи, отторжение верующих людей атеистическим обществом, боязнь власти растущей популярности ислама и пр.

«Мусульманам России нужно интегрироваться в гражданское общество, а не уединяться. Нужно получить помимо религиозного, хорошее светское образование, хорошо овладеть какой-нибудь специальностью, быть мастером своего дела… Мусульмане должны быть хорошо образованными, высоконравственными и патриотами своего народа и страны», - сказал он.

При этом отвечая на вопрос интеграции относительно народов Кавказа, он отметил, что «кавказцы в истории России никогда не были угнетаемой частью, временами даже руководили страной. Много выдающихся людей кавказского происхождения, которыми гордимся мы и вся Россия». Однако для того чтобы интегрироваться в социальную ткань нашей страны, «нужна правильная национальная политика».

По мнению Алия Тоторкулова, недостаточная активность является и причиной исламо- и кавказофобии.

Комментируя предложение читателя о необходимости «проводить мирные марши, громко заявить, что мы не те, как нас малюют на ТВ», руководитель РКНК согласился, что «нужно проводить марши, митинги и многое другое, что не запрещено законом».

«Только кавказцы и мусульмане не доросли до общегражданского сознания, - считает он, - все проявляют недовольство, могут с оружием уйти в лес или горы, но не пойдут на митинг, на конференцию или на круглый стол. У нас нет своих влиятельных газет, радио, телевидения. Нет политиков федерального масштаба, которые выражали бы мнение народа и народ их поддерживал», - подчеркнул Тоторкулов.

«И кто должен нас поддержать, если мы не делаем это сами?» - завершил он свой ответ.



0 комментариев