Глава Комитета по делам молодежи Ингушетии опроверг сообщения об отставке

Зураб Мальсагов, возглавляющий в Ингушетии комитет по делам молодежи, опроверг сообщения о своей отставке после провала теста на полиграфе. Вокруг Мальсагова организована провокационная кампания, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

24 марта средства массовой информации, ссылаясь на пресс-службу главы Ингушетии, сообщили об отставке руководителя комитета по делам молодежи (КДМ) Зураба Мальсагова после проверки на полиграфе.

Глава КДМ Зураб Мальсагов, по его словам, информацию о результатах теста на полиграфе не получал. "Ответов у меня о результатах исследования на полиграфе нет, оценку не давали. Единственное, сказали, что я осторожен в ответах и что полиграф не дает оценок. Приказа об увольнении нет, я на работе. Относительно информационной кампании, развернутой против меня по обвинению в коррупционной составляющей в деятельности, я буду подавать иски о диффамации на соответствующие издания", – сказал Мальсагов.

За семь лет работы в КДМ поменялось семь председателей, отметил Мальсагов. "Когда я вышел на работу меня предупредили коллеги, что это расстрельная должность", – сказал он.

Не подтвердил информацию о негативном результате теста Мальсагова на полиграфе и его увольнении также начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы республики Тимур Боков.

23 марта, за день до появления информации об увольнении Мальсагова, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на совещании заявил о намерении объединить комитет по делам молодежи с комитетом по туризму для более эффективной работы с молодежью. Он также раскритиковал работу Мальсагова. "Вы мало интересуетесь их повседневной жизнью. Скажите, как давно вы встречались со студентами, спортсменами? Почему вы не догадались в связи с 245-летием единения Ингушетии и России провести мероприятия в вузах и ссузах страны, где учатся наши студенты? Нужно проводить больше коллективных мероприятий, которые сплачивают молодых людей", – приводит слова Евкурова официальный портал властей Ингушетии.

О том, что официального приказа об увольнении Мальсагова нет, корреспонденту "Кавказского узла" заявил и пресс-секретарь главы республики Шамсудин Боков.

"Приказа как такового не было. Но процесс идет – само ведомство как отдельное перестает существовать. Идет слияние комитета по туризму и комитета по делам молодежи, и руководитель там будет один", – сказал Боков.

По вопросу слияния двух ведомств уже создана рабочая группа, сообщили в пресс-службе правительства Ингушетии. "Рабочая группа занимается данным вопросом, и в течение двух месяцев будет определена дата окончательного слияния", – пояснили в пресс-службе.

Мальсагов является молодым и эффективным руководителем, а его деятельность была заметной, считает директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир" Руслан Курбанов.

"Зураб подключился к реализации проекта "Школа лидеров", который мы проводили с КПЦ "Эздел", на полпути. Три первых "Школы лидеров" были проведены без Мальсагова. Последние две, касающиеся личностного роста и бизнеса, реализованы при его активном участии и содействии, стали очень успешными, мы привлекли крупных московских экспертов, тренеров", – рассказал он.

Также Зураб Мальсагов активно участвовал в реализации проекта "Альтаира" и Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) по привлечению сотрудников крымских общественных организаций на Кавказ и наоборот.

"Именно по итогам этой встречи нашу делегацию принимал глава Крыма Сергей Аксенов и дал поручение правительству разработать дорожную карту социально-экономических отношенийс республиками Северного Кавказа", – отметил Курбанов.

"Прямым политическим наездом" назвал информационную кампанию вокруг руководителя КДМ Ингушетии зампред исполкома РКНК Султан Тогонидзе. Он считает необходимым, чтобы власти республики вмешались в эту ситуацию и пресекли давление на Мальсагова.

"Мы подготовили от лица комитета по делам молодежи РКНК открытое обращение к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, в котором поясняем, что во внутренние и кадровые вопросы не вмешиваемся, но то, чем сопровождается информация вокруг предполагаемой отставки Мальсагова, как это происходит, какую огласку в СМИ получает, мы считаем неприемлемым", – сообщил Тогонидзе.

Мальсагова Султан Тогонидзе, по его словам, знает только с положительных сторон. "Необходимо, чтобы и общество, и представители органов власти прекратили это нагнетание обстановки и очернение доброго имени Зураба. "Доброго" я говорю с уверенностью, потому что с этим человеком мы реализовывали массу совместных проектов, мы участвовали в реализуемых КДМ под руководством Зураба проектах, соответственно, мы знаем его только как порядочного человека, человека слова и дела, умеющего решать поставленные перед ним задачи", – подчеркнул представитель РКНК.

Мальсагов назначен на должность не так давно, чтобы мог быть подвергнут сколь-нибудь обоснованной критике, считает руководитель Ассоциации молодых предпринимателей Ингушетии Ахмед Бузуртанов.

"У него не было времени проявить себя, так как он совсем недавно был назначен, но в нарушении закона за этот период уличен не был. А в свете начала кампании объединения двух ведомств и ряда ничем не подкрепленных "вбросов" в соцсетях о коррупции в ведомстве Мальсагова, все прямо указывает на попытку отодвинуть его в сторону", – уверен он.

До назначения на должность главы КДМ Мальсагов уже отличался активной жизненной позицией, будучи успешным предпринимателем и меценатом.

"Он поддерживал работу благотворительных фондов республики, возглавлял фонд поддержки спорта, был и оставался открытым и доступным для всех. Он активно начал вовлекаться в работу с молодыми предпринимателями, ассоциацию которых я возглавляю с прошлого года. Мы провели ряд совместных мероприятий, которые отличались от тех, что госорганы обычно проводят, тем, что были наполнены реальной живой работой с молодежью и проводились на самом высшем уровне", – рассказал Бузуртанов.

Кампанию против Зураба Мальсагова назвал заказной председатель фонда "Сердца без границ", блогер Мусса Бекмурзиев. "Никак нельзя сказать, что Зураб хуже предыдущих руководителей или коллег по правительству. Он был очень активен, но работал как часть системы, что уже не предполагает, на мой взгляд, какого-то реального скачка вперед и кардинальных изменений. Зураба многие знают как активного парня, уважающего и болеющего за спорт, активного благотворителя, что могу подтвердить лично. И, на мой взгляд, он был очень доступным руководителем", – считает Мусса Бекмурзиев.

Мальсагов является энергичным чиновником, хорошо знающим свою работу, считает ингушский блогер Тимур Гасаев.

"Насколько он был эффективен – судить не могу, но то, что он был энергичней всех предыдущих руководителей КДМ – однозначно. Все отмечают, что это первый председатель КДМ, который активно занимался своей работой. Информационная кампания с якобы компроматами у нас зачастую закидывается из администрации главы", – отметил Гасаев.

В поддержку Мальсагова также активно высказываются пользователи соцсетей, добавил он.

"Полиграф – вообще нелепость. Кто может проверить результаты? Может, он вообще все честно сказал? В любом случае это цирк", – заявил Тимур Гасаев.

Озвученные средствами массовой информации результаты проверки Мальсагова на полиграфе сомнительны, считает директор благотворительного Фонда "Тешам" Хасан Нальгиев. "Реакция на информационную кампанию против Мальсагова негативно встречена в соцсетях. Зураб был близок с молодежью, работал, и его оппоненты проиграли – над коррупционными компроматами все смеются. Несколько месяцев назад его хвалили, а сегодня выбрали не ту жертву, если таковая была необходима", – отметил он.

По мнению Нальгиева, странно утверждать о коррупционной составляющей в работе чиновника на основании неких тестов.

"Все это бездоказательно и сомнительно. Есть опасения, что подобные тесты станут механизмом аппаратной и клановой борьбы за посты между чиновниками. Кто это проверяет, насколько прозрачен механизм? Вопросов очень много", – подчеркнул Нальгиев.

Результаты тестов чиновников на полиграфе обнародованы не будут, подчеркнул пресс-секретарь Евкурова Шамсуддин Боков. "Тесты проходили по просьбе самого главы республики, – рассказал он. – Был определен список из 20 человек – те лица, руководители, занимающие наиболее коррупционно опасные места. Процесс идет, анализ по указанному человеку еще продолжается, и поэтапно результаты глава получает".

Перед комитетами по делам молодежи и туризму стоят противоположные цели и задачи, считает зампред исполкома РКНК Султан Тогонидзе.

"Молодежь вообще воспринимается как социально-незащищенная группа граждан, и это плачевно. Опыт слияния ничего хорошего нам не дал, было и министерство на федеральном уровне по делам молодежи, туризму и спорту, которое расформировали. Мое мнение, что это неправильно", – сказал он.

Молодежи необходимо давать какие-то особые компетенции, поскольку она является основной движущей силой многих процессов, уверен Тогонидзе. "Нужно возлагать на нее надежды. Сегодня подход к этому вопрос некомпетентный, а потенциал молодежи недооценен", – добавил он.

Объединение двух комитетов будет неэффективной мерой, считает глава Ассоциации молодых предпринимателей Ахмед Бузуртанов. "Мне уже доводилось с 1999 по 2003 год работать начальником отдела молодежной политики в ведомстве с такими же объединенными функциями. Одним словом, к молодежной политике отношение было по остаточному принципу, бюджет уходил по другим направлениям, а молодежная политика больше была похожа на дворовый спорт", – рассказал он.

По оценке Бузуртанова, Станислав Аристов, возглавляющий комтуризма, также имеет слишком небольшой срок службы на посту руководителя ведомства, чтобы иметь какие-то яркие результаты, которые отличали бы его от других таких же молодых чиновников.

"Кавказская молодежь – это самая уязвимая часть населения, которая подвержена влиянию экстремистских сил, и эксперименты с ней могут обойтись дороже всякой оптимизации", – считает Бузуртанов.

Объединяемые ведомства слишком далеки друг от друга, убежден Мусса Бекмурзиев. "Даже если Станислав Аристов блестяще справится с руководством объединенного ведомства, считаю это нецелесообразным. С молодежной политикой он на "ты", но неудачно под одного человека подводить такое решение. Два ведомства очень далеки друг от друга по целям и задачам, которые выполняют", – рассказал Бекмурзиев.

Блогер считает целесообразным объединение комтуризма с Минспорта, как это было ранее. "В целом, независимо от того, какая бы ни была оргструктура, не будет заметных изменений, пока на самом верху не поменяют подход к молодежной политике в целом", – сказал Бекмурзиев.

Объединение ведомств связано с экономической ситуацией в стране, считает экс-руководитель комитета по туризму Батыр Мальсагов. "В мое время комитеты работали раздельно. Объединение происходит в связи с оптимизацией. Было бы лучше, если бы они были отдельными направлениями, поскольку каждое направление сложное и требует отдельной проработки, чтобы целенаправленно работала команда на решение конкретных задач, будь то туризм или молодежная политика. Но, к сожалению, сегодня экономическая ситуация такова, что приходится объединять многие ведомства, министерства", – пояснил эксперт.

Зураб Мальсагов был назначен руководителем комитета по делам молодежи Ингушетии 26 марта 2014 года. Согласно отчету КДМ за 2014 год, комитет провел 210 мероприятий, основными из которых стали акции "Я – донор", "Я – гражданин России", в которых приняли участие 438 человек. Было заключено соглашение с Крымским деловым клубом, проведен северокавказский молодежно-образовательный форум "Машук-2014", молодежный форум "Таргим" в Ингушетии, благотворительные акции для детей из социально незащищенных семей.



0 комментариев