Рамадан

ФСБ задержала в Ингушетии полицейских-садистов

Обыски в офисе ЦПЭ МВД РФ по Республике Ингушетия начались еще в ночь со вторника на среду. Сотрудники ФСБ России изъяли документы, деньги и оружие, которое нашли. А после был задержан сам глава Центра по противодействию экстремизму Тимур Хамхоев.

В родной республике его называют одним из самых жестоких людей и связывают с его именем гибели людей во время допросов. Жестокость Хамхоева, по словам его бывших коллег, граничит с садизмом.

- Во всей республике вам сложно будет найти человека, который бы сказал о Хамхоеве что-то хорошее, - уверяет бывший сотрудник МВД Ингушетии Магомед М. - Он обращался с людьми, как со скотом. Разговаривал только матом. При этом ощущал свою всесильность. Но недавно население собиралось выйти на митинг, требуя его отставки. Это случилось после того, как на допросе умер задержанный. Официальная причина смерти — остановка сердца. Но на теле близкие видели страшные раны.

Речь о Магомеде Далиеве, который скончался 15 июля. Родные обратились к главе Ингушетии с просьбой расследовать обстоятельства его гибели и наказать виновных. И до этого жители жаловались на пытки в ЦПЭ. По их словам, сотрудники обычно подбрасывали оружие, потом задерживали жителей и издевались (пытали током, на голову надевали пакет, избивали). В интернете есть несколько видеороликов, на которых пострадавшие описывают все в деталях. В числе жертв Тимура Хамхоева называли даже самих полицейских- в частности, сотрудника УЭБиПК МВД по Республике Ингушетия Хасана Кациева (по данному факту близкие написали открытое письмо главе МВД России, в котором требовали уволить Хамхоева).

Примечательно, что сами сотрудники центра уверяли: все происходит в рамках государственной политики борьбы с терроризмом и экстремизмом, и задержанные не были мирными гражданами.

Арест Хамхоева и его подчиненных, по последним данным, не связан с делом умершего Далиева и других. Начальника ЦПЭ обвиняют в получении взятки. По одной из версий следствия, Хамхоев организовал что-то вроде ОПГ: полицейские -оборотни задерживали банкиров, бизнесменов, грозились посадить их за финансирование экстремизма, если не заплатят «компенсацию».

Хамхоева, скорее всего, этапируют в ближайшее время в Москву.



1 комментариев


  1. (08.12.2016 20:01) #
    0

    Больные люди у власти.